+10 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Маски, защитные костюмы, антисептики. Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск средств индивидуальной защиты.

По 10 тонн в смену

Первым к такой практике приступил Гродненский ликеро-водочный завод, организовав выпуск дезинфицирующего средства для обработки рук АЛМАDEZ. Его выпускают в Ворончанском филиале. Как сообщили в акционерном обществе, филиал в агрогородке Воронча Кореличского района и раньше выпускал дезинфицирующие средства для предприятий холдинга и «Белпищепрома». Линия, позволяющая изготавливать на спиртовой основе дезинфицирующее средство для обработки рук, появилась здесь в 2019 году.

Сегодня она работает в режиме полной загрузки. Организована продленная смена, что позволяет ежедневно производить порядка 10 тонн дезинфицирующего средства АЛМАDEZ. Антисептик выпускают объемом 1 литр. Предназначен он для гигиенической обработки рук не только в домашних условиях и офисах, но и в местах, где нет доступа к мылу и воде. Аптечная сеть региона уже оформила заказ на поставку.

«FORTISclean-soft» – новый антисептик

К выпуску средства для обработки рук готовится дочернее предприятие ОАО «Гродно Азот» – УП «АзотХимФортис». Линия начнет производство с получением со дня на день соответствующей лицензии. В качестве новой продукции сомневаться не приходится – с 2018 года предприятие проводит политику в области качества и спустя год получило соответствующий сертификат. Не так давно антифриз «FORTIS ANTIFREEZE G12 минус 35» класса «Премиум» стал победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.

Технологи предприятия подготовили специальную памятку, как пользоваться антисептиком. Средство в количестве до 3 милиграмм наносится на чистую и сухую кожу рук без их предварительного мытья и втирается до полного высыхания.

Уже в конце апреля «FORTISclean-soft» поступит в торговые сети, в первую очередь – аптечную.

Маски и защитные костюмы

Новогрудский комбинат бытового обслуживания еще в марте перепрофилировался на пошив марлево-бязевых повязок, а на прошлой неделе здесь пошили первые защитные костюмы для сотрудников районной больницы.

Всего учреждение здравоохранения заказало 300 костюмов для работы медиков с инфекционными больными. Первая партия из 100 костюмов уже готова. Главное сейчас – обеспечить швей сырьем и фурнитурой.

Выпуск специализированной одежды для коллектива Новогрудского комбината бытового обслуживания дело не новое, а вот защитные медицинские костюмы здесь изготавливают впервые. Шьют их, кстати, из специальной ткани – от бахил до головного убора.

Что касается масок, в швейном цеху комбината за день могут изготовить до полутора тысяч повязок. Заказы поступают от предприятий не только нашего региона, но и других, а также Минска.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.