+25 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Маски, защитные костюмы, антисептики. Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск средств индивидуальной защиты.

По 10 тонн в смену

Первым к такой практике приступил Гродненский ликеро-водочный завод, организовав выпуск дезинфицирующего средства для обработки рук АЛМАDEZ. Его выпускают в Ворончанском филиале. Как сообщили в акционерном обществе, филиал в агрогородке Воронча Кореличского района и раньше выпускал дезинфицирующие средства для предприятий холдинга и «Белпищепрома». Линия, позволяющая изготавливать на спиртовой основе дезинфицирующее средство для обработки рук, появилась здесь в 2019 году.

Сегодня она работает в режиме полной загрузки. Организована продленная смена, что позволяет ежедневно производить порядка 10 тонн дезинфицирующего средства АЛМАDEZ. Антисептик выпускают объемом 1 литр. Предназначен он для гигиенической обработки рук не только в домашних условиях и офисах, но и в местах, где нет доступа к мылу и воде. Аптечная сеть региона уже оформила заказ на поставку.

«FORTISclean-soft» – новый антисептик

К выпуску средства для обработки рук готовится дочернее предприятие ОАО «Гродно Азот» – УП «АзотХимФортис». Линия начнет производство с получением со дня на день соответствующей лицензии. В качестве новой продукции сомневаться не приходится – с 2018 года предприятие проводит политику в области качества и спустя год получило соответствующий сертификат. Не так давно антифриз «FORTIS ANTIFREEZE G12 минус 35» класса «Премиум» стал победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.

Технологи предприятия подготовили специальную памятку, как пользоваться антисептиком. Средство в количестве до 3 милиграмм наносится на чистую и сухую кожу рук без их предварительного мытья и втирается до полного высыхания.

Уже в конце апреля «FORTISclean-soft» поступит в торговые сети, в первую очередь – аптечную.

Маски и защитные костюмы

Новогрудский комбинат бытового обслуживания еще в марте перепрофилировался на пошив марлево-бязевых повязок, а на прошлой неделе здесь пошили первые защитные костюмы для сотрудников районной больницы.

Всего учреждение здравоохранения заказало 300 костюмов для работы медиков с инфекционными больными. Первая партия из 100 костюмов уже готова. Главное сейчас – обеспечить швей сырьем и фурнитурой.

Выпуск специализированной одежды для коллектива Новогрудского комбината бытового обслуживания дело не новое, а вот защитные медицинские костюмы здесь изготавливают впервые. Шьют их, кстати, из специальной ткани – от бахил до головного убора.

Что касается масок, в швейном цеху комбината за день могут изготовить до полутора тысяч повязок. Заказы поступают от предприятий не только нашего региона, но и других, а также Минска.

Смотрите также
15:32 Сегодня
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.