0 °С ясно
€ - 3.11 р.
$ - 2.60 р.

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск масок, защитных костюмов и антисептиков

Маски, защитные костюмы, антисептики. Предприятия Гродненщины перепрофилируют производства под выпуск средств индивидуальной защиты.

По 10 тонн в смену

Первым к такой практике приступил Гродненский ликеро-водочный завод, организовав выпуск дезинфицирующего средства для обработки рук АЛМАDEZ. Его выпускают в Ворончанском филиале. Как сообщили в акционерном обществе, филиал в агрогородке Воронча Кореличского района и раньше выпускал дезинфицирующие средства для предприятий холдинга и «Белпищепрома». Линия, позволяющая изготавливать на спиртовой основе дезинфицирующее средство для обработки рук, появилась здесь в 2019 году.

Сегодня она работает в режиме полной загрузки. Организована продленная смена, что позволяет ежедневно производить порядка 10 тонн дезинфицирующего средства АЛМАDEZ. Антисептик выпускают объемом 1 литр. Предназначен он для гигиенической обработки рук не только в домашних условиях и офисах, но и в местах, где нет доступа к мылу и воде. Аптечная сеть региона уже оформила заказ на поставку.

«FORTISclean-soft» – новый антисептик

К выпуску средства для обработки рук готовится дочернее предприятие ОАО «Гродно Азот» – УП «АзотХимФортис». Линия начнет производство с получением со дня на день соответствующей лицензии. В качестве новой продукции сомневаться не приходится – с 2018 года предприятие проводит политику в области качества и спустя год получило соответствующий сертификат. Не так давно антифриз «FORTIS ANTIFREEZE G12 минус 35» класса «Премиум» стал победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.

Технологи предприятия подготовили специальную памятку, как пользоваться антисептиком. Средство в количестве до 3 милиграмм наносится на чистую и сухую кожу рук без их предварительного мытья и втирается до полного высыхания.

Уже в конце апреля «FORTISclean-soft» поступит в торговые сети, в первую очередь – аптечную.

Маски и защитные костюмы

Новогрудский комбинат бытового обслуживания еще в марте перепрофилировался на пошив марлево-бязевых повязок, а на прошлой неделе здесь пошили первые защитные костюмы для сотрудников районной больницы.

Всего учреждение здравоохранения заказало 300 костюмов для работы медиков с инфекционными больными. Первая партия из 100 костюмов уже готова. Главное сейчас – обеспечить швей сырьем и фурнитурой.

Выпуск специализированной одежды для коллектива Новогрудского комбината бытового обслуживания дело не новое, а вот защитные медицинские костюмы здесь изготавливают впервые. Шьют их, кстати, из специальной ткани – от бахил до головного убора.

Что касается масок, в швейном цеху комбината за день могут изготовить до полутора тысяч повязок. Заказы поступают от предприятий не только нашего региона, но и других, а также Минска.

Смотрите также
12:30 Сегодня
Деды Морозы на машинах и много елок. Чем Гродно будет удивлять на Новый год?
Традиционное костюмированное шествие новогодних персонажей, собиравшее в прошлые годы тысячи горожан в центре, сменит формат, откроется городская резиденция Деда Мороза, а главные новогодние гуляния переместятся с площади Ленина на Советскую.
12:24 Сегодня
Доллар продолжает дорожать. Какие курсы валют установили обменники в первый день зимы
Доллар сегодня продолжают дорожать на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. Российский рубль падает, а у евро незначительный рост.
12:16 Сегодня
Прирост за две недели — более 200 случаев: на "Гродно Азот" уже почти 1000 заразившихся коронавирусом
По состоянию на понедельник, 30 ноября среди рабочего персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксирован суммарно 921 случай заражения COVID-19. В начале месяца этот показатель составлял более 500 фактов болезни коронавирусом.
11:59 Сегодня
Когда в Гродно откроются елочные базары и что будет в ассортименте?
Первые елочные базары заработают в Беларуси уже 19 декабря. Предпраздничная торговля стартует в Брестской и Витебской областях. С 20 и 21 декабря к ним присоединятся лесхозы Гродненской области, с 21 декабря – Минской области, с 23 декабря – Гомельской и Могилевской областей. 
09:04 Сегодня
Военнослужащий внутренних войск рассказал о своей зарплате
Каждое воскресенье мы видим сотни сотрудников в оливковой форме. Эти ребята стоят в оцеплении со щитами, а также задерживают протестующих. В основной массе это военнослужащие внутренних войск МВД. Часть из них — солдаты-срочники, другая часть — офицеры и контрактники. Последние работают за зарплату. А какая она, нам рассказал один из военнослужащих внутренних войск, который служил по контракту, но уволился.
08:54 Сегодня
Минфин опубликовал статистику по состоянию госдолга. Сколько теперь должна Беларусь
Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей. Это на 13,1 млрд рублей, или на 29,3%, больше, чем в начале года. Если разделить эту сумму на число жителей страны согласно переписи 2019 года, то получим по 6150 рублей на каждого, включая младенцев и стариков.
08:36 Сегодня
Качество жизни в Беларуси за двадцать лет выросло. Но многие соседи росли быстрее
Как менялся в 2001—2019 годах в Беларуси и странах-соседках один из важнейших показателей качества жизни — валовый национальный продукт на душу населения (GNI per capita), изучило «Завтра твоей страны».