+10 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Предприятия в Беларуси за 2019 год уволили больше 730 тысяч человек. Каких работников чаще всего увольняют

Предприятия в Беларуси за 2019 год уволили больше 730 тысяч человек. Каких работников чаще всего увольняют

В Беларуси за 2019 год уволили почти 733,5 тысячи работников, а наняли на работу почти на 50 тысяч меньше — 686,2 тысячи человек. В декабре прошлого года уволенных тоже оказалось больше, чем принятых. Об этом сообщает Белстат. В статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В частности, в декабре свои трудовые книжки пришлось забрать 49 153 людям, в то время как на новое место смогли устроиться 43 914 человек. Самой заметной разница оказалась в горнодобывающей промышленности (уволенных в этой сфере было на 46,4% больше, чем принятых), финансовой и страховой деятельности (на 29,2%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (на 21,7%), обрабатывающей промышленности (на 20,9%). Активнее увольняли, чем нанимали, также в строительстве (уволенных было на 18,4% больше), образовании (на 14,4%), здравоохранении и социальных услугах (на 5,7%), пишет TUT.BY.

Сфер, в которых трудоустроиться было проще, чем потерять работу, в декабре было всего три. Это информация и связь (принятых было на 19,7% больше, чем уволенных), снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (на 14,1%), торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (на 6,3%).

В Беларуси продолжает сокращаться численность занятого в экономике населения. В декабре 2019 года в экономике было занято 4 миллиона 333,5 тысячи человек. Это на 2,5 тысячи человек меньше, чем годом ранее.

При этом уровень фактической безработицы в четвертом квартале прошлого года составил 4%. По сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 0,1 процентного пункта.

В 2018 году организации уволили 715 436 человек, а взяли на работу почти на 42 тысячи человек меньше.

Найдите работу в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

// TUT.BY

Смотрите также
01:33 Сегодня
В Минске задержали девушку, бросавшую камни в здание РОВД. Она приехала в столицу из Гродненской области
В МВД рассказали, что задержана минчанка, бросавшая камни в Центральное РУВД и милицейский транспорт.
01:18 Сегодня
Эксперт объяснил, почему на этой неделе так рванули доллар и евро
В среду торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закрылись довольно ощутимым ростом американской и европейской валют. Фактически они добираются почти до максимальных значений с 8 октября. При этом рекордных объемов торгов нет, а падение российского рубля минимально. Что происходит?
00:56 Сегодня
«Готов провалиться под землю». Под Кореличами задержали 54-летнего мужчину, оскорбившего по телефону милиционера
В неприятную ситуацию в первую очередь для себя попал 54-х летний житель Кореличского района. Мужчина начитался телеграм-каналов, в которых иногда выкладывают личные данные милиционеров, а также призывают звонить сотрудникам органов внутренних дел и оскорблять их.
23:17 Вчера
По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 "уголовок". По заявлениям избитых милицией — ни одной
Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун.
23:09 Вчера
В Лиде начальник предприятия в сговоре с двумя предпринимателями присвоили более 200 тыс. рублей
Начальник отдела лидского промышленного предприятия и два коммерсанта незаконно получили более 200 тыс. рублей, не исполнив договоры на оказание рекламных услуг. 
19:55 Вчера
В Гродно откроется второй магазин сети "Виталюр". Где именно и что там будет?
В четверг, 29 октября, "Виталюр" откроет второй магазин в Гродно. Новый объект формата «минимаркет» станет 73-им магазином сети. Объект располагается по адресу ул. Суворова, 308/3 и имеет торговую площадь почти 400 кв.м.
18:08 Вчера
Сотрудника «Гродно Азота» на месяц отправили за решетку. За что?
Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.