+14 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Предприятия в Беларуси за 2019 год уволили больше 730 тысяч человек. Каких работников чаще всего увольняют

Предприятия в Беларуси за 2019 год уволили больше 730 тысяч человек. Каких работников чаще всего увольняют

В Беларуси за 2019 год уволили почти 733,5 тысячи работников, а наняли на работу почти на 50 тысяч меньше — 686,2 тысячи человек. В декабре прошлого года уволенных тоже оказалось больше, чем принятых. Об этом сообщает Белстат. В статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В частности, в декабре свои трудовые книжки пришлось забрать 49 153 людям, в то время как на новое место смогли устроиться 43 914 человек. Самой заметной разница оказалась в горнодобывающей промышленности (уволенных в этой сфере было на 46,4% больше, чем принятых), финансовой и страховой деятельности (на 29,2%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (на 21,7%), обрабатывающей промышленности (на 20,9%). Активнее увольняли, чем нанимали, также в строительстве (уволенных было на 18,4% больше), образовании (на 14,4%), здравоохранении и социальных услугах (на 5,7%), пишет TUT.BY.

Сфер, в которых трудоустроиться было проще, чем потерять работу, в декабре было всего три. Это информация и связь (принятых было на 19,7% больше, чем уволенных), снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (на 14,1%), торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (на 6,3%).

В Беларуси продолжает сокращаться численность занятого в экономике населения. В декабре 2019 года в экономике было занято 4 миллиона 333,5 тысячи человек. Это на 2,5 тысячи человек меньше, чем годом ранее.

При этом уровень фактической безработицы в четвертом квартале прошлого года составил 4%. По сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 0,1 процентного пункта.

В 2018 году организации уволили 715 436 человек, а взяли на работу почти на 42 тысячи человек меньше.

Найдите работу в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

// TUT.BY

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.