+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей

Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА.

— По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас.

Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том числе в бюджетной сфере — на 6,8%. По словам Сергея Румаса, правительство особое внимание будет уделять организациям с низким уровнем оплаты труда, сообщает Onliner.by.

— К сожалению, в стране есть еще предприятия, где средняя зарплата не достигает и 400 рублей. Поэтому, как мы договаривались, до конца I полугодия в стране таких предприятий быть не должно, — сказал премьер-министр.

Глава правительства обратил внимание на своевременную выплату зарплаты, правительство опять должно вернуться к этому вопросу и установить жесткий контроль за организациями, которые допускают просрочку.

— По каждому факту образования просроченной задолженности виновные (речь идет в первую очередь о директорах предприятий) будут незамедлительно привлекаться к ответственности, — предупредил премьер-министр.

Неизменным остается требование правительства о соответствии роста зарплат на крупных предприятиях росту производительности труда.

— К сожалению, по некоторым предприятиям пока соотношение роста производительности труда и зарплаты менее единицы. Прошу эти предприятия проанализировать ситуацию. Я не призываю снижать заработную плату — я призываю увеличивать производительность труда, — подчеркнул Сергей Румас.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.