+23 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?

Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?

Экономика Беларуси набирает рост, ВВП по итогам квартала вырос на 1,1%, и это даже несколько выше прогноза на этот период, заявил премьер-министр Сергей Румас в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

«Мы идем целенаправленно и планомерно к задаче, которую определил президент, — рост ВВП практически в два раза до 100 млрд долларов к 2025 году. В нынешнем году ВВП должен вырасти на 4%», — цитирует премьера TUT.BY.

Но население оценивает работу власти не по росту ВВП, а в первую очередь по доходам, подчеркнул он. По данным премьер-министра, средняя заработная плата за март превысила не только 1000 рублей (примерно 1057 рублей средняя зарплата по марту), но и 500 долларов.

«То есть целевая задача, которую ставил глава государства, уже достигнута: за квартал средняя зарплата составила 1011 рублей. Но глава государства справедливо ориентирует правительство на работу с низко обеспеченными слоями населения, с теми категориями, которым пока далеко до заветной тысячи рублей», — признал Румас.

Напомним, в январе-феврале средняя зарплата в Беларуси сокращалась. Средняя зарплата в феврале упала на 4 рубля — до 977,6 рубля (с учетом налогов это около 841 рубль). В январе средняя зарплата сократилась на 133 рубля — до 982 рублей. Заработки упали почти во всех отраслях, но больше всего у работников, которые заняты вспомогательной деятельностью воздушного транспорта, — сразу на 1054 рубля.

Средняя зарплата белорусов в 2019 году, по прогнозам, должна составить 1025 рублей (это сумма по итогам января-декабря). При этом в декабре следующего года средние заработки белорусов должны составить 1100 рублей. Эти суммы заложены в программе деятельности правительства до 2020 года.

Напомним, средняя зарплата в Беларуси в январе-декабре прошлого года составила 958,1 рубля (это сумма до уплаты налогов). Власти планировали выход по итогам прошлого года на среднюю зарплату в 1000 рублей. В 2017 году этого также не удалось добиться.

Смотрите также
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.
08:54 Сегодня
Один из выпусков "Непутевых заметок" будет посвящен Гродненской области
Съемочная группа посетила Гродненскую область в прошлый четверг.