+11 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?

Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?

Экономика Беларуси набирает рост, ВВП по итогам квартала вырос на 1,1%, и это даже несколько выше прогноза на этот период, заявил премьер-министр Сергей Румас в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

«Мы идем целенаправленно и планомерно к задаче, которую определил президент, — рост ВВП практически в два раза до 100 млрд долларов к 2025 году. В нынешнем году ВВП должен вырасти на 4%», — цитирует премьера TUT.BY.

Но население оценивает работу власти не по росту ВВП, а в первую очередь по доходам, подчеркнул он. По данным премьер-министра, средняя заработная плата за март превысила не только 1000 рублей (примерно 1057 рублей средняя зарплата по марту), но и 500 долларов.

«То есть целевая задача, которую ставил глава государства, уже достигнута: за квартал средняя зарплата составила 1011 рублей. Но глава государства справедливо ориентирует правительство на работу с низко обеспеченными слоями населения, с теми категориями, которым пока далеко до заветной тысячи рублей», — признал Румас.

Напомним, в январе-феврале средняя зарплата в Беларуси сокращалась. Средняя зарплата в феврале упала на 4 рубля — до 977,6 рубля (с учетом налогов это около 841 рубль). В январе средняя зарплата сократилась на 133 рубля — до 982 рублей. Заработки упали почти во всех отраслях, но больше всего у работников, которые заняты вспомогательной деятельностью воздушного транспорта, — сразу на 1054 рубля.

Средняя зарплата белорусов в 2019 году, по прогнозам, должна составить 1025 рублей (это сумма по итогам января-декабря). При этом в декабре следующего года средние заработки белорусов должны составить 1100 рублей. Эти суммы заложены в программе деятельности правительства до 2020 года.

Напомним, средняя зарплата в Беларуси в январе-декабре прошлого года составила 958,1 рубля (это сумма до уплаты налогов). Власти планировали выход по итогам прошлого года на среднюю зарплату в 1000 рублей. В 2017 году этого также не удалось добиться.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.