+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Преступная группа из Волковыска поставила на поток платную выдачу "липовых" больничных. Организатор и врачи получили от 3,5 до 5 лет тюрьмы с конфискацией

В одно из медицинских учреждений Волковыска зашел мужчина. Минуя регистратуру, уверенно направился по коридору, приоткрыл дверь кабинета на втором этаже. Врач радостно поприветствовал посетителя. Тот, подойдя поближе, перегнулся через стол, открыл верхний ящик и ловко сунул конверт. Благодарный пациент? Нет. 

– Новый “адресант”. Хотел бы стать постоянным. 

– О, чудненько! 

Гость выйти не успел: кабинет заполонили люди в форменной одежде. Из ящика стола был извлечен конверт с двумя 50-рублёвыми купюрами. «Это я долг отдал», – растерянно пробормотал один. Второй кивнул. 

– Долг, значит? Ну-ну… 

***

Два с половиной года назад тот самый мужчина лет пятидесяти – житель Волковыска Андрей Клименко – случайно встретил в городе приятельницу – Евгению Сотникову. Та поинтересовалась, нет ли у Андрея знакомых врачей. «Зачем тебе?» – «Понимаешь, сослуживцу надо срочно на неделю отлучиться, но на работе запарка, не отпускают». – «И что, он приболел от расстройства?» – «Да нет, ему бы “липовый” бюллетень…» Клименко задумался. Имелся у него на примете знакомый врач, даже два. Сам он нигде не работал, поэтому в больничных не нуждался. Но тут такая ситуация! Хм, может, к Наташке обратиться? Терапевт Наталья Пенда в разговорах не раз жаловалась Андрею, что ей денег вечно не хватает. Авось, она будет не прочь помочь? Заполнить листок нетрудоспособности – пятиминутное дело, и подзаработать можно. 

Наталью Арсеньевну даже упрашивать не пришлось. Андрей в предвкушении гешефта тотчас позвонил своей знакомой: 

– Привет, Жень! У меня для тебя хорошая новость. Ты вчера говорила насчет врача. Помнишь? Ну так вот, есть контакт! Отправляй ко мне твоего товарища. В смысле дай ему номер телефона мой. 

Нижеприведенные суммы (если не указано иное) – в неденоминированных рублях. 

Созвонились – встретились. По-прежнему неистово жаждавший получить фальшивый документ Михаил Кочетов сразу спросил: «Сколько?» – «Восемьсот тысяч», – ответил Клименко. – «Что так дорого?» – удивился клиент. – «Будете искать, где дешевле?» 

Половину “добычи” Андрей оставил себе за посредничество, а половину врачу отдал. Все трое остались довольны. Кочетов позднее признался, что получил по больничному всё одно больше, чем потратил на взятку доктору. Клименко, кстати, сказал ему на прощанье, мол, если что – обращайтесь, можете и знакомым “подсоветовать”. 

Итак, еще в январе 2015 года начало функционировать это криминальное предприятие. К дуэту Клименко-Пенда вскоре добавился травматолог-ортопед Вячеслав Дубицкий. И дела пошли еще лучше! Андрей организовал на дому своеобразный диспетчерский пункт. Принимал звонки от заинтересованных лиц, затем выходил на улицу, лично встречался с каждым из клиентов, помечал себе их паспортные данные, получал деньги. В тот же день отправлялся в то или иное медучреждение, где работали ставшие на скользкую дорожку люди в белых халатах, передавал им оговоренные суммы за очередные заказы и аккуратно складывал в папочку уже готовые фальшивые бюллетени для тех, кто обращался ранее. 

“Страждущих” было не так чтобы очень, тем не менее… 23 марта 2015 года – 800000 от работника Волковысского мясокомбината, через семь месяцев, 15 октября, – миллион от труженика локомотивного депо. 19 октября – стандартные 800 тысяч от сотрудника местных электросетей. Чуть позднее, 16 ноября, 800000 рублей передал постоянный клиент с мясокомбината... Всего таких эпизодов насчитывалось 59. 

Время шло, подпольная фирма под кодовым названием «КПД» (Клименко, Пенда, Дубицкий) регулярно выдавала “липовые” документы. Вот только ставки для обращавшихся за специфическими врачебными услугами возросли. Стандартная такса достигла миллиона “старыми”. Решившим побюллетенить новичкам и вовсе приходилось раскошелиться на 1200000. А если кто-то горел желанием гульнуть “с легкой руки” терапевта и травматолога на всю катушку и намеревался продлить больничный, сумма удваивалась. Когда любители филонить интересовались, почему повышаются тарифы, Клименко лишь пожимал плечами: инфляция, мол. Никто особо не возражал, только вздыхали. Чтобы «фирма КПД» работала бесперебойно, доктора уходили в отпуск в разные месяцы. И, надо заметить, “народная тропа” к подъезду Андрея Клименко “не зарастала”. Один из жителей Волковыска установил даже своего рода рекорд: за два года пятнадцать раз обращался за поддельными бюллетенями. Только он один “отжалел” Клименко и Ко около полутора тысяч новых белорусских рублей. 

Однако наступило лето 2017 года. В июне Клименко принял очередной заказ от жительницы Волковыска. Всё там же, неподалеку от дома, где проживал, встретился с новой клиенткой, получил от нее две сторублёвых банкноты, располовинил сумму и направился знакомым маршрутом, на прием к доктору Дубицкому. 

Это был 59-й эпизод в деятельности преступной троицы и, как оказалось, последний. 

Будучи взяты под стражу, Андрей и Вячеслав заверили, что раскаиваются в содеянном. А вот Наталья Пенда, признав, что, как и Дубицкий, выписывала “липовые” листки нетрудоспособности, заявила, что никакого вознаграждения за это не получала. Мол, всё делала не из корысти, а мм-м… Тут Арсеньевна запуталась в словах и толком не смогла объяснить, почему же, понимая, что нарушает закон, она всё-таки столь “бескорыстно” поступала. 

30 января 2018 года суд Волковысского района признал всех троих виновными. За подстрекательство к даче взятки, мошенничество, пособничество в принятии должностными лицами материальных ценностей 55-летний Андрей Клименко был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. За получение взятки повторно, составление и выдачу ложных документов 59-летнему Вячеславу Дубицкому дали пять лет, на полгода дольше проведет за решеткой 54-летняя Наталья Пенда. Клименко, как и его подельники из «фирмы КПД», лишился права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет. 12 апреля судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда сочла январский приговор справедливым и посему оставила апелляционные жалобы Н.Пенда и В.Дубицкого без удовлетворения. А что насчет имущества? Имущество у криминального трио конфисковали. 

Автор: Светлана Мамедова, uvd.grodno.by

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.