+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Претензии к археологу в Новом замке. Иван Спирин: "Руководство послало меня, и я закончу свою работу"

Претензии к археологу в Новом замке. Иван Спирин: "Руководство послало меня, и я закончу свою работу"

Копал экскаватором, не был на месте, недостаточный опыт - такие обвинения предъявили археологу Ивану Спирыну, который наблюдает за перекладыванием коммуникаций во дворе уникального Нового замка в Гродно. Специалист провел журналистов по свежим траншеям и ответил на претензии к его работе.

Новости о Гродненском Новом замке прогремели на всю страну, когда во время земляных работ рабочие нашли стену, вероятно, XII века. Сразу появились обвинения, передает Радио Свобода.

"Я не понимаю, почему мы должны оправдываться", - говорит старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Иван Спирын.

1. Копали экскаватором

Экскаватор действительно использовали. Стену XII века открыли лопатами. Также вручную раскопали почти всю траншею длиной около 40 метров. Техникой снимали дерн толщиной около 20 сантиметров в двух местах, также копали материк — самый нижний слой глины, который остался после ухода последнего ледника 10 тысяч лет назад.

"Там не может быть драгоценных материалов, так как люди тогда еще здесь не жили", — говорит Иван.

В соседней траншее, параллельной улице Давыда Гродненского, экскаватором снимали верхний переложенный слой грунта около 50 сантиметров и копали материк.

Переложенный слой - это земля, которую откуда-то привезли и насыпали. В ней слои разных периодов перемешались.

"Этот слой потерял большую часть научной информативности и не может содержать в себе археологические объекты. Конечно, вещи, найденные здесь, ценные сами по себе, но оторванные от контекста. Хронологически они говорят только о времени формирования и переложения этого слоя", — говорит археолог.

Поэтому здесь в ход идет техника, но грунт все равно пристально пересматривают на находки. 

Между материком и переложенным слоем на этом участке — культурный слой XI-XII века черного цвета. Его толщина на срезе 10-20 сантиметров. Он образовался естественным образом. Он самый ценный, так как вещи, найденные в нем, можно датировать конкретным периодом, а потом этот период описать. Его можно копать только вручную. Иван уверяет, что они делают именно так.

Самый верхний слой — мусор и строительный щебень, который также снимают ковшом.

Но даже на этих участках сначала делают небольшой шурф (подкоп) лопатой, чтобы убедиться, что ничего не повредят. Экскаваторщик копает не сразу глубокую яму, а снимает слои примерно по 20 сантиметров. Землю на месте пересматривают археологи.

Брук, который нашли под асфальтом — примерно XIX века — приходится разбирать. Камни пока составляют в кучу.

"Нам пишут из других стран и спрашивают: "Вы что, больные, копать церковь XII века экскаватором? Это правда?" Отвечаем: "Понятно, что нет. А там, где копаем экскаватором, у нас все по закону, все соответствует нормам археологической этики", — говорит Иван Спирин.

 2. Неопрятность в отношении уникальных объектов

Иван Спирин говорит, что они заботятся о всех найденных объектах. Именно археологи добились того, чтобы теплотрассу не прокладывать через стену XII века. Решили идти в обход. Для этого от стены отступили около пяти метров.

Направление меняли четыре раза, когда находили под землей ценный фундамент или стену. Предвидеть это невозможно, так как неизвестно, какие здания стояли на этом месте с самого начала. Планы сохранились лишь с середины XVIII века.

В траншее, параллельной улице Давыда Гродненского, наткунулися на Маршалковские кухни середины XVIII века, — там готовили для королевского стола. Чтобы не повредить их, поменяли направление теплотрассы, но через несколько метров … встретили переход с Маршалковской кухни в замок и каменные фундаменты неизвестной постройки.

Должны были вернуться назад и пойти прежним маршрутом. Чтобы не разбирать ценную кладку, решили положить трубы выше нормы, но сверху насыпать клумбу, чтобы горячая вода для отопления не остывала зимой. Это изменит ландшафт, но сохранит фундаменты.

3. Не был на месте

Иван Спирин больше недели не находился на месте земляных работ. Как он объяснил, в это время он официально был в двух командировках, а его заменяла на месте коллега с такими же «регалиями» — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Анастасия Костюкевич. Ее направили в Гродно руководство, также официально. То есть объект не остался без наблюдения.

4. Пусть замки копают археологи с опытом

Оказалось, что у 30-летнего Спирина за плечами уже четыре замка, где он был руководителем раскопок: в Шклове, Копыси, Горках и Митьковщина (около Орши). Самостоятельно, как руководитель, он роет уже шесть сезонов. Под чужим руководством — с 2007 года.

"Конечно, Гродненский замок уникален. Во всей Беларуси трудно найти второй такой объект. Давайте тогда пригласим туда наблюдать за работами кого-нибудь другого, кто там уже копал. Я не против. Но пока руководство послало меня, и я закончу свою работу", — эмоционально говорит Иван.

Археолог объясняет, что имел другие планы на лето и другие объекты. Но за три дня собрался и приехал в Гродно. Почему выбрали именно его, он не знает. Но считает себя достаточно подготовленным специалистом.

Заказчик, управление капитального строительства Гродненского облисполкома, заключает договор с Институтом истории Национальной Академии наук. А конкретного сотрудника для наблюдения избирает руководство Института. Документ, который позволяет археологу вести работы на объекте, называется «открытое письмо». Такие «открытые письма» в Ивана есть на все работы на Новом замке: теплосети, канализацию, электросети.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».