+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Прецедент: армия взыскала штраф с властей за нездорового призывника

Прецедент: армия взыскала штраф с властей за нездорового призывника

Экономический суд Брестской области удовлетворил иск военных к райисполкому, который отправил служить в армию юношу с нарушениями здоровья.

Иллюстративное фото

Судом было рассмотрено дело по исковому заявлению войсковой части к Пружанскому районному исполнительному комитету о взыскании 923,17 рубля в возмещение ущерба, причиненного необоснованным призывом гражданина на срочную военную службу.

"В сумму ущерба, причиненного государству необоснованным призывом юноши, истцом было включено 355,30 рубля в счет возмещения расходов на выплату вещевого довольствия, почти 61 рубль денежного довольствия, более 480 рублей за питание военнослужащего, почти 6 рублей за стоимость лечения, более 5 рублей стоила армии боевая подготовка юноши", - сообщили Sputnik в четверг в суде.

Было установлено, что при призыве юноши во время медицинского освидетельствования врачом-неврологом не были соблюдены методики обследования нервной системы. Кроме этого, врачом-неврологом не была оценена сила, тонус и трофика мышц, наличие признаков мышечной атрофии.

Как следует из искового заявления военных, в результате неверного определения годности к военной службе по состоянию здоровья юноша был необоснованно призван на срочную военную службу.

Медики и представители райисполкома, к которому был заявлен иск, возражали: их доводы сводились к тому, что армия не предоставила доказательств нарушения порядка проведения медицинского освидетельствования. Но, изучив материалы дела, исследовав доказательства по делу и заслушав лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что исковые заявления подлежат удовлетворению, сказали в суде.

Решением экономического суда Брестской области с Пружанского районного исполнительного комитета в пользу войсковой части в возмещение ущерба, причиненного необоснованным призывом гражданина на срочную военную службу взыскано 923,17 рублей, а также 637,50 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Судебное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.