+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Прецедент: армия взыскала штраф с властей за нездорового призывника

Прецедент: армия взыскала штраф с властей за нездорового призывника

Экономический суд Брестской области удовлетворил иск военных к райисполкому, который отправил служить в армию юношу с нарушениями здоровья.

Иллюстративное фото

Судом было рассмотрено дело по исковому заявлению войсковой части к Пружанскому районному исполнительному комитету о взыскании 923,17 рубля в возмещение ущерба, причиненного необоснованным призывом гражданина на срочную военную службу.

"В сумму ущерба, причиненного государству необоснованным призывом юноши, истцом было включено 355,30 рубля в счет возмещения расходов на выплату вещевого довольствия, почти 61 рубль денежного довольствия, более 480 рублей за питание военнослужащего, почти 6 рублей за стоимость лечения, более 5 рублей стоила армии боевая подготовка юноши", - сообщили Sputnik в четверг в суде.

Было установлено, что при призыве юноши во время медицинского освидетельствования врачом-неврологом не были соблюдены методики обследования нервной системы. Кроме этого, врачом-неврологом не была оценена сила, тонус и трофика мышц, наличие признаков мышечной атрофии.

Как следует из искового заявления военных, в результате неверного определения годности к военной службе по состоянию здоровья юноша был необоснованно призван на срочную военную службу.

Медики и представители райисполкома, к которому был заявлен иск, возражали: их доводы сводились к тому, что армия не предоставила доказательств нарушения порядка проведения медицинского освидетельствования. Но, изучив материалы дела, исследовав доказательства по делу и заслушав лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что исковые заявления подлежат удовлетворению, сказали в суде.

Решением экономического суда Брестской области с Пружанского районного исполнительного комитета в пользу войсковой части в возмещение ущерба, причиненного необоснованным призывом гражданина на срочную военную службу взыскано 923,17 рублей, а также 637,50 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Судебное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.