+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Президент А.Лукашенко возмущен большим процентом отсрочек от службы в армии: "Мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики"

Президент А.Лукашенко возмущен большим процентом отсрочек от службы в армии: "Мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики"

Президент страны высказался на тему того, как повысить престиж белорусской армии. По его словам, причины упущений в военной подготовке и в воспитании молодежи среди мужской части населения — в большом проценте отсрочек от службы.

Про отсрочки: «Мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики»

— Я несколько резок при высказываниях на эту тему. Потому что это меня как мужика, не только президента, слишком задевает, — подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что в Беларуси почти 80% из числа подлежащих призыву на срочную военную службу предоставляются отсрочки по тем или иным основаниям, рассказывает onliner.by со ссылкой на БЕЛТА.

— Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то по учебе, кому-то по семейным обстоятельствам... То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это не нормально. Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики, — сказал он и обратил внимание, что в случае военного конфликта многие просто не будут уметь пользоваться розданным оружием.

— Мы очень серьезно, и это наша задача, в течение этого года и ближайшего полугодия подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать. Мы сами тут нахомутали кучу вопросов и сегодня ахаем, охаем, что у нас где-то не хватает военнослужащих, — заявил глава государства.

Фото: president.gov.by

О смертях в армии: «На моих глазах снаряд попал в БТР, восемь человек в нем было, все погибли»

Лукашенко считает, что порой престиж армии, воинской службы из-за тех или иных единичных негативных фактов опускают настолько, что люди начинают бояться армии.

— Хорошая у нас армия, не без этих разного рода проблем, как в Печах были события. Это армия, это было всегда, — сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко по этому поводу высказал суждение о том, что армия изначально создана для войны и проведения учений.

— А что бы было в Беларуси, если бы где-то погибли 25 белорусских граждан. Мы бы, наверное, на уши встали и гвалтом кричали. А ведь не бывает так, чтобы в воюющей армии не гибли люди, — провел параллели глава государства и обратил внимание, что факты гибели военнослужащих, к сожалению, случаются даже во время учений.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».