+16 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Президент против долгих больничных для «контактов» по COVID-19. На сколько их дают и могут ли пересмотреть сроки?

Президент против долгих больничных для «контактов» по COVID-19. На сколько их дают и могут ли пересмотреть сроки?

Александр Лукашенко в понедельник, 13 апреля, провел совещание, на котором обсуждались вопросы амбулаторного лечения коронавируса. Президент высказался против того, чтобы больничные в таких ситуациях открывали на долгий срок. «Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек», — прокомментировал Александр Лукашенко. При этом сроки, на который нужно открывать больничный тем, кто заболел коронавирусом или стал контактом первого или второго уровня, еще раньше были определены постановлением Совмина.

FINANCE.TUT.BY поинтересовался у юриста, могут ли изменить эти сроки после слов президента.

В частности, на совещании Александр Лукашенко призвал не давать длительные больничные выздоравливающим и контактам первого и второго уровней.

— Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3−5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. (…) Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо.

Сроки больничных для тех, кто заболел коронавирусом или стал контактом первого или второго уровня, прописаны в постановлении Совмина № 208 «О введении самоограничительного мероприятия». Оно уже официально опубликовано и вступило в силу. Согласно документу, контакты первого уровня подлежат самоизоляции в течение 14 дней с момента последнего контакта, а второго — на период наличия респираторных симптомов. Тем, кто работает и платит взносы в Фонд соцзащиты (или за него это делает наниматель), на период самоизоляции положен оплачиваемый больничный.

Теоретически внести изменения в постановление Совмина можно, но для этого нужно пройти определенную процедуру. Старший юрист компании REVERA Дмитрий Зикрацкий объясняет, что изменения в действующее постановление Совмина могут быть внесены исключительно новым постановлением правительства.

— Первым этапом подготовки нового постановления является нормотворческая инициатива. Она может вытекать из содержания нового закона, быть инициированной министерствами и ведомствами или, к примеру, возникнуть после совещания у президента, когда составляется протокол с поручениями конкретными лицам, в том числе на принятие нормативных актов, — комментирует Дмитрий Зикрацкий. — После нормотворческой инициативы начинается стадия подготовки нового постановления. Совет министров может готовить его самостоятельно или поручить написание текста другому органу. Когда постановление готово, его направляют на обязательную юридическую экспертизу, которую проводят Министерство юстиции и уполномоченное структурное подразделение аппарата Совета министров. Стандартный срок для этой процедуры — не более пяти рабочих дней. После экспертизы постановление вносится в Совет министров и принимается в соответствии с установленной процедурой.

Когда постановление принято, оно подлежит обязательной регистрации в национальном реестре правовых актов. По словам Дмитрия Зикрацкого, на практике это происходит в течение 1−2 дней.

— Как правило, на следующий день после регистрации постановление публикуется на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. День размещения на этом портале является датой официального опубликования постановления. Многие постановления Совмина вступают в законную силу на следующий день после опубликования, однако в некоторых случаях на это отводится конкретный срок или дата, например, через 3 месяца или 1 мая, — добавляет юрист.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.