+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Президент против долгих больничных для «контактов» по COVID-19. На сколько их дают и могут ли пересмотреть сроки?

Президент против долгих больничных для «контактов» по COVID-19. На сколько их дают и могут ли пересмотреть сроки?

Александр Лукашенко в понедельник, 13 апреля, провел совещание, на котором обсуждались вопросы амбулаторного лечения коронавируса. Президент высказался против того, чтобы больничные в таких ситуациях открывали на долгий срок. «Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек», — прокомментировал Александр Лукашенко. При этом сроки, на который нужно открывать больничный тем, кто заболел коронавирусом или стал контактом первого или второго уровня, еще раньше были определены постановлением Совмина.

FINANCE.TUT.BY поинтересовался у юриста, могут ли изменить эти сроки после слов президента.

В частности, на совещании Александр Лукашенко призвал не давать длительные больничные выздоравливающим и контактам первого и второго уровней.

— Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3−5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. (…) Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо.

Сроки больничных для тех, кто заболел коронавирусом или стал контактом первого или второго уровня, прописаны в постановлении Совмина № 208 «О введении самоограничительного мероприятия». Оно уже официально опубликовано и вступило в силу. Согласно документу, контакты первого уровня подлежат самоизоляции в течение 14 дней с момента последнего контакта, а второго — на период наличия респираторных симптомов. Тем, кто работает и платит взносы в Фонд соцзащиты (или за него это делает наниматель), на период самоизоляции положен оплачиваемый больничный.

Теоретически внести изменения в постановление Совмина можно, но для этого нужно пройти определенную процедуру. Старший юрист компании REVERA Дмитрий Зикрацкий объясняет, что изменения в действующее постановление Совмина могут быть внесены исключительно новым постановлением правительства.

— Первым этапом подготовки нового постановления является нормотворческая инициатива. Она может вытекать из содержания нового закона, быть инициированной министерствами и ведомствами или, к примеру, возникнуть после совещания у президента, когда составляется протокол с поручениями конкретными лицам, в том числе на принятие нормативных актов, — комментирует Дмитрий Зикрацкий. — После нормотворческой инициативы начинается стадия подготовки нового постановления. Совет министров может готовить его самостоятельно или поручить написание текста другому органу. Когда постановление готово, его направляют на обязательную юридическую экспертизу, которую проводят Министерство юстиции и уполномоченное структурное подразделение аппарата Совета министров. Стандартный срок для этой процедуры — не более пяти рабочих дней. После экспертизы постановление вносится в Совет министров и принимается в соответствии с установленной процедурой.

Когда постановление принято, оно подлежит обязательной регистрации в национальном реестре правовых актов. По словам Дмитрия Зикрацкого, на практике это происходит в течение 1−2 дней.

— Как правило, на следующий день после регистрации постановление публикуется на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. День размещения на этом портале является датой официального опубликования постановления. Многие постановления Совмина вступают в законную силу на следующий день после опубликования, однако в некоторых случаях на это отводится конкретный срок или дата, например, через 3 месяца или 1 мая, — добавляет юрист.

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.