+10 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

При поддержке Евросоюза в Гродно построили велогараж, установили два веломаячка и одну велопарковку

При поддержке Евросоюза в Гродно построили велогараж, установили два веломаячка и одну велопарковку

Отсутствие мест для хранения велосипедов входит в топ-3 самых распространенных причин для отказа от использования его в качестве транспорта. Одним из решений является строительство гаражей для хранения велосипедов во дворах.

Возможность возвести велогараж во дворе одного из жилых домов в районе Колбасино появилась у ООВ «ВелоГродно» благодаря участию в конкурсе предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в регионах Беларуси при финансовой поддержке Евросоюза, рассказывает ВелоГродно.

– Всего на конкурс было подано около 90, а отобрано 24 заявки. Из них две из Гродно– от ООВ «ВелоГродно» и Лютеранской кирхи, — рассказывает представитель проекта «Городское велодвижение в Беларуси» Юлия Коледа. — Главный акцент был сделан на установку гаража — нового для Гродно элемента велоинфраструктуры.

Гараж рассчитан на 20 велосипедов. Стены велогаража сделаны светопрозрачными, чтобы увеличить количество естественного света внутри строения. Низ фасада покрыт обработанным деревом, чтобы не допускать попадания грязи внутрь.

— Нам еще предстоит изучить опыт эксплуатации велогаражей жителями. Сейчас мы рассчитываем, что им будут пользоваться те, кто на велосипеде ездит на работу каждый день, жители этажа, у которого нет “колясочных”, и те, кто принимал участие в обустройстве гаража, — комментирует председатель правления товарищества собственников «Суворова 304а» Александр Савоневич. — К весне вокруг гаража мы благоустроим территорию: уложим плитку, восстановим газон.

– В Гродно это уже четвертый велогараж. Первые три были построены застройщиком в новом микрорайоне Грандичи-2, где постепенно планируется возведение 14 велогаражей. Кроме того в нашем городе активно развивается сеть велопарковок, которых насчитывается уже не менее 380. Это важно, ведь и протяженность велодорожек будет увеличиваться. В этом году построено 1,2 км на пр-те Я.Купалы, – сообщил начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь.

В Гродно помимо велогаража также установлены два стенда для самостоятельного ремонта велосипедов (веломаячки) и велопарковка. Один стенд разместили рядом с гаражом, второй – в центре города, возле Молодежного центра, а велопарковка появилась возле Лютеранской Церкви.

– Места установки веломаячков выбраны не случайно. В районе Суворова нет веломастерских, а в центре Гродно много туристов, в том числе велосипедистов. Автономные мастерские должны быть востребованы, – отметила Юлия Коледа.

Установка велогаража, велопарковки и стендов для экспресс-ремонта велосипедов проходит в рамках реализации проекта «Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого учреждением «Центр экологических решений» совместно с общественным объединением «Минское велосипедное общество».

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.