+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

"Приехали врачи в скафандрах". В Лиде парня забрали в инфекционку после возвращения из Китая

"Приехали врачи в скафандрах". В Лиде парня забрали в инфекционку после возвращения из Китая

Любитель путешествий автостопом Дмитрий Кандиранда, который через Москву вернулся из Китая в Беларусь, сейчас находится в инфекционном отделении Лидской районной больницы. Его положили в отдельную четырехместный палату.

В Дмитрия взяли анализы на каранавирус, но их направили в Минск, так как такие исследования в Лиде не делают. Результаты анализов пока неизвестны, пишет "Свобода".

26 февраля ему позвонила врач и спросила, где и сколько он был в Китае. Она сказала, что идти никуда не надо, доктора сами приедут на квартиру и сделают обследование. Дома Дмитрий был вместе со своей подругой Ольгой, с которой путешествовал в Китае, и братом.

«Врачи на скорой приехали в скафандрах», - говорит Дмитрий.

У Дмитрия была температура, и его забрали в больницу. У подруги тоже взяли анализы, но она осталась дома на карантине.

«Еще до осмотра врачами дома подписали бумаги, что из квартиры без необходимости выходить не будем, а если это делаем, то только в маске», - говорит Дмитрий.

Можно ли приобрести маски в лидских аптеках, Дмитрий не знает, но медики ему дали около десяти защитных масок.

«Из палаты никуда нельзя выходить, все закрыто. Врачи, когда нужно, приходят в масках и халатах. Еду приносят. Здесь есть специальное окошко, через которое пищу с той стороны ставят в шкафчик, а с этой стороны я его открываю и забираю. Здесь же есть туалет, ванна, душ, горячая и холодная вода. Единственное, что я курильщик, а курить нельзя.

Но я потерплю, - рассказывает Дмитрий. - Врач говорит, что это не карантин, карантин в Минске, а здесь простая больница. И вообще сейчас мало мест, так как грипп».

«Ночью забрали меня, девушку и ее родителей». В Беларуси зарегистрирован коронавирус - его привез студент из Ирана

В Лиду он приехал 23 февраля, 26-го ему позвонили врачи, а 27-го забрали в больницу.

«Я выполнял те же рекомендации, которые мне дали в Москве: сидеть дома, мерить два раза в день температуру и при плохом самочувствии позвонить в «скорую ». Но я себя нормально чувствовал. А когда меня выпишут из больницы, я буду то же самое делать», - говорит Дмитрий.

Подруге Дмитрия Ольге врачи звонят домой и спрашивают, какая у нее температура.

Как медики узнали, что Дмитрий и Ольга приехали в Лиду после посещения Китая?

«Получается, что меня "сдал" сосед. Видимо, он прочитал где-то о нас в соцсетях. Он живет в нашем доме и знает мое имя. И он, видимо, позвонил в поликлинику или в "скорую". Выходит, что участковый врач узнал раньше всех», - говорит Дмитрий.

Любители путешествий автостопом Дмитрий Кандиранда из Лиды и Ольга Кудряшова из Минска приехали в Китай 8 января и не могли его покинуть из-за эпидемии. 22 февраля самолетом они прилетели в Москву.

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.