+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

"Приехали врачи в скафандрах". В Лиде парня забрали в инфекционку после возвращения из Китая

"Приехали врачи в скафандрах". В Лиде парня забрали в инфекционку после возвращения из Китая

Любитель путешествий автостопом Дмитрий Кандиранда, который через Москву вернулся из Китая в Беларусь, сейчас находится в инфекционном отделении Лидской районной больницы. Его положили в отдельную четырехместный палату.

В Дмитрия взяли анализы на каранавирус, но их направили в Минск, так как такие исследования в Лиде не делают. Результаты анализов пока неизвестны, пишет "Свобода".

26 февраля ему позвонила врач и спросила, где и сколько он был в Китае. Она сказала, что идти никуда не надо, доктора сами приедут на квартиру и сделают обследование. Дома Дмитрий был вместе со своей подругой Ольгой, с которой путешествовал в Китае, и братом.

«Врачи на скорой приехали в скафандрах», - говорит Дмитрий.

У Дмитрия была температура, и его забрали в больницу. У подруги тоже взяли анализы, но она осталась дома на карантине.

«Еще до осмотра врачами дома подписали бумаги, что из квартиры без необходимости выходить не будем, а если это делаем, то только в маске», - говорит Дмитрий.

Можно ли приобрести маски в лидских аптеках, Дмитрий не знает, но медики ему дали около десяти защитных масок.

«Из палаты никуда нельзя выходить, все закрыто. Врачи, когда нужно, приходят в масках и халатах. Еду приносят. Здесь есть специальное окошко, через которое пищу с той стороны ставят в шкафчик, а с этой стороны я его открываю и забираю. Здесь же есть туалет, ванна, душ, горячая и холодная вода. Единственное, что я курильщик, а курить нельзя.

Но я потерплю, - рассказывает Дмитрий. - Врач говорит, что это не карантин, карантин в Минске, а здесь простая больница. И вообще сейчас мало мест, так как грипп».

«Ночью забрали меня, девушку и ее родителей». В Беларуси зарегистрирован коронавирус - его привез студент из Ирана

В Лиду он приехал 23 февраля, 26-го ему позвонили врачи, а 27-го забрали в больницу.

«Я выполнял те же рекомендации, которые мне дали в Москве: сидеть дома, мерить два раза в день температуру и при плохом самочувствии позвонить в «скорую ». Но я себя нормально чувствовал. А когда меня выпишут из больницы, я буду то же самое делать», - говорит Дмитрий.

Подруге Дмитрия Ольге врачи звонят домой и спрашивают, какая у нее температура.

Как медики узнали, что Дмитрий и Ольга приехали в Лиду после посещения Китая?

«Получается, что меня "сдал" сосед. Видимо, он прочитал где-то о нас в соцсетях. Он живет в нашем доме и знает мое имя. И он, видимо, позвонил в поликлинику или в "скорую". Выходит, что участковый врач узнал раньше всех», - говорит Дмитрий.

Любители путешествий автостопом Дмитрий Кандиранда из Лиды и Ольга Кудряшова из Минска приехали в Китай 8 января и не могли его покинуть из-за эпидемии. 22 февраля самолетом они прилетели в Москву.

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.