+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Пришли обновленные жировки для тунеядцев. Можно ли не платить и что за это будет?

Пришли обновленные жировки для тунеядцев. Можно ли не платить и что за это будет?

Документы с повышенными суммами должны были прийти в феврале. Но власти решили подождать еще месяц. Буквально вчера всем тунеядцам должны были принести потяжелевшие жировки.

Фото: TUT.BY

Вместе с адвокатом Вадимом Клещенком onliner.by разбирается, что делать, если попал в список по ошибке, какие могут быть последствия и какие наказания.

Сколько нужно не работать, чтобы попасть в базу тунеядцев?

Совет министров определяет перечень тех, кто относится к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, путем исключения. Как такового общего срока, работа в течение которого позволяла бы считать человека занятым в экономике, нет. В отличие от предусмотренных предыдущей редакцией декрета 183 календарных дней. Сейчас срок, в течение которого неработающий гражданин не будет тунеядцем, дифференцируется для различных категорий.

— Например, те лица, с которыми прекращены трудовые отношения, — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта — в течение шести месяцев с даты увольнения, — объясняет Вадим Клещенок.

Полный перечень с указанием сроков предусмотрен Положением о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

Есть ли какие-то льготы и для кого?

Положением установлен перечень лиц, в том числе указаны категории, которые, например, не осуществляют трудовую деятельность, но при этом не относятся к тунеядцам. В частности, инвалиды, студенты и т. д.

Кого могут освободить от уплаты повышенной «коммуналки»?

— Постоянно действующая комиссия, созданная при местном исполкоме, уполномочена принимать решение о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации от уплаты коммунальных платежей в полном размере. Для этого нужны заявления от таких граждан или членов их семей, — говорит адвокат. — Согласно декрету под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

Если я живу за границей, но попал(-а) в базу тунеядцев, что делать? И как часто меня будут дергать?

База обновляется один раз в квартал. Для того чтобы комиссия не включила в базу, следует обратиться в комиссию и предъявить подтверждающие документы и (или) их копии. При этом законом предусмотрено, что документы на иностранном языке нужно обязательно перевести и заверить у нотариуса.

Не работал(-а) два месяца, а затем трудоустроился(-ась), буду ли я платить повышенную «коммуналку»? 

— Зависит от того, что было до этих двух месяцев. Но, как правило, нет. Сроки разнятся. Например, если до этого были сокращены или прибыли в Беларусь на ПМЖ, то есть полгода. Если получали образование на дневной форме, то срок — до окончания календарного года, в котором были прекращены образовательные отношения, — добавляет Вадим.

Пришла жировка, а я не тунеядец(-ка), кому звонить или писать?

— Полагаю, что для начала можно обратиться в организацию, осуществляющую расчет и начисление коммунальных платежей. В случае, если расчет производится исходя из данных о включении в базу, нужно обращаться в комиссию исполкома, — рассказывает Клещенок.

Сколько по времени будут вносить правки в базу (месяц, два или больше)?

— База обновляется один раз в квартал. Полагаю, что если произошла ошибка, то ее должны исправить немедленно. В любом случае требование об оплате, если она рассчитана ошибочно, является необоснованным и может быть оспорено, после чего должен быть произведен перерасчет, — объясняет адвокат.

Могу я не платить лишнее, если я попал(-а) в базу по ошибке?

Если вы сможете высчитать это «лишнее» и уверены, что начисления произведены ошибочно. В любом случае до исправления ошибки задолженность будет накапливаться, также будет начисляться пеня, которую потом придется оспаривать.

А если я заплачу, то потом, когда меня исключат, сделают ли мне перерасчет «коммуналки»?

Если расчет был неверным, а не в связи с тем, что исключили, так как изменился статус лица.

В квартире прописана мать, которая является собственницей, и сын, который официально не трудоустроен. Сын категорически отказывается платить по повышенным тарифам «коммуналку». Получается, что плата за него ляжет на плечи матери?

Плательщиком в данном случае выступает мать, соответственно, расчет тарифов будет производиться исходя из ее статуса, в зависимости от того, к какой категории ее отнесет комиссия исполкома.

Человек живет за границей и попал в базу тунеядцев. В квартире живут другие родственники, но они не тунеядцы. Им нужно платить за собственника по повышенным тарифам?

Сумма рассчитывается с учетом количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. По установленным законодательством тарифам (ценам) на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плательщиками жилищно-коммунальных услуг, включенными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, являются зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях.

Как будут наказывать тех, кто вот таким образом не платит? Забирать квартиру, как у других неплательщиков?

Да, ответственность за неоплату жилищно-коммунальных услуг наступает одинаковая независимо от основания возникновения задолженности (исключение — уважительные причины). Это предусмотрено Жилищным кодексом Республики Беларусь. Только речь идет не о конфискации, а о выселении нанимателей из государственного жилья, либо принудительном отчуждении собственником жилого помещения частного жилищного фонда.

Что будет, если я не буду платить по повышенным тарифам, а буду оплачивать все по стандартным?

Если плательщику приходит жировка с одной суммой, а он платит сумму меньше (не важно, как он ее рассчитывает и почему), то логично, что у него образуется задолженность. Соответственно, последствия возникновения задолженности — как и во всех иных случаях.

Могут ли тунеядцев не выпустить за границу? Какие вообще санкции есть?

Ограничение права на выезд из Республики Беларусь также имеет более общие основания. Не важно, в связи с чем возникла задолженность гражданина перед кем-либо. Но если она взыскивается в принудительном порядке, то в соответствии с законом от 20.09.2009 №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено.

Такое же ограничение предусмотрено в качестве обеспечительной меры и на стадии судебного разбирательства, если подан иск о взыскании задолженности. Законом от 24.10.2016 №439-З «Об исполнительном производстве» предусмотрены и иные меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, например, ограничение права на управление механическими транспортными средствами, права на охоту и др.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке