+26 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

«Пришли в кафе с ребенком, а вход с детскими колясками запрещен. Это законно?». Разбираемся с юристом

«Пришли в кафе с ребенком, а вход с детскими колясками запрещен. Это законно?». Разбираемся с юристом

Роман гулял с женой и 4-месячным ребенком в парке. Становилось холоднее, семья решила согреться в кафе. В музее ВОВ они нашли заведение с названием «На привале». На двери кафе висела такая надпись: «Вход с детскими колясками, самокатами, велосипедами строго воспрещен».

Последние условия Романа не напрягли, а вот первое пришлось уточнить. Персонал объяснил Роману: сделано это из-за того, что дети часто шумят и мешают присутствующим. В кафе говорят, что ничего подобного не имелось в виду — просто габариты коляски могут мешать людям в очереди, сообщает Onliner.by.

— Фактически это запрет на посещение людей с маленькими детьми, — начинает рассказывать Роман. — А если мать, гуляя по парку, заехала в кафе, то она не сможет туда зайти, потому что коляску перед входом не оставит, а достать ребенка и идти с ним смысла нет: все равно ничего не возьмешь в руки. Нам ответили так: «Можете быстро зайти — мы не против, но если вернется администратор, вас накажут, потому что дети в колясках обычно сильно шумят и кричат». Это вообще законно — делать такие запреты?

В кафе «На привале» Onliner ответили на этот вопрос.

—Так как у нас не кафе, а столовая, вы понимаете, что это постоянная раздача. В обед у нас большое количество людей стоят в очереди. Этот человек мог попасть в это время, и потому его могли попросить выйти с коляской, оставить ее в холле. Представьте, что если человек будет стоять с коляской, то эта очередь будет доходить до улицы. К нам постоянно приезжают туристы с детьми, против мы ничего не имеем. Все эти ограничения вызваны только большим потоком людей. Если же ребенок грудной и он без коляски не может, тогда его пускают. А того, как мужчине ответили, не может быть: у нас дети — это половина посетителей.

Мы уточнили, пустят ли нас, если мы сейчас придем с коляской в кафе. Onliner ответили, что проблем с этим не будет, пустят.

Юрист Татьяна Ревинская рассказала нам, может ли кафе в принципе вводить такие ограничения:

— Законодательство Республики Беларусь не содержит запретов на вход в объекты торговли и общепита с детскими колясками. Согласно п. 8 постановления Совета министров РБ №703, продавец должен обеспечить надлежащие условия продажи, осуществления общественного питания, в том числе размещение товаров в торговом зале на торговом оборудовании, обеспечивающее покупателю возможность свободного выбора товаров, продукции общественного питания.

Более того, лица с детьми в возрасте до трех лет относятся к физически ослабленным лицам, для которых в нашей стране создаются и обеспечиваются условия безбарьерной среды. К слову говоря, к таким лицам относятся также граждане, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве, а также инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, иные лица, испытывающие затруднения при передвижении и (или) потреблении услуг.

Более того, согласно Закону о защите прав потребителей и Гражданскому кодексу запрещено отказывать потребителю в заключении договора розничной купли-продажи. Торговая организация (общепит) не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим.

Следует уточнить, что администрация объектов общепита и торговли вправе самостоятельно определять иные правила осуществления торговли и работы общепита, не предусмотренные законодательством РБ, что должно быть закреплено в соответствующем локальном нормативном документе, однако же это не значит, что должны вводиться необоснованные ограничения.

Поэтому, если вас не пускают в объекты торговли и общепита, следует оставить претензию в книге замечаний и предложений, на что администрация должна дать мотивированный ответ. Отказ от предоставления книги замечаний и предложений расценивается как административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.24 КоАП.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.