+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Пришлось идти в Евроопт расставлять бутылки со спиртным" — гродненцы рассказали, почему не работают по специальности

"Пришлось идти в Евроопт расставлять бутылки со спиртным" — гродненцы рассказали, почему не работают по специальности

Практически с рождения путь человека на ближайшие 20 лет расписан по пунктам: хорошее поведение в детском саду, отличная учеба в школе, обязательное поступление в университет, получение диплома и престижной работы — ожиданий, которые мы почему-то стыдимся не оправдать, слишком много. А так ли это все важно? Позже почти к каждому приходит неизбежное понимание: в жизни главное не "корочки", а решительность, широкий круг знакомств, удача и умение выгодно себя подать, будь вы хоть семь пядей во лбу. Сайт Гродно 015.BY задался вопросом: а так ли нужно высшее образование? Корреспондент  редакции поинтересовался, кому из гродненцев пригодился диплом, а у кого он пылится на полке как напоминание о разбитых мечтах.  

Павел, 25 лет, временно безработный

"Почти полтора года назад закончил университет. В дипломе у меня написано: «Специалист по информации и коммуникации. Журналист». Сразу после университета забрали в армию на год. В мае вернулся и до сих пор не могу найти работу. Даже не по специальности. Верю и надеюсь, что скоро все изменится. Что я думаю по поводу образования? Думаю, что это пустая трата времени и денег". 

Ирина, 32 года, оператор в СПК

"Знаете, эта тема всегда была «больной» для меня. Я пошла учиться после 9 класса в колледж на экономиста. С выбором профессии помогли родители. После окончания не смогла найти работу, ведь даже в то время все требовали опыт работы. А где его взять, если на работу тебя не берут? Чтобы не сидеть без дела пошла работать на радиоволну. Проработав там несколько лет, мы с мужем решили переехать ближе к родителям в деревню. Считаю, что в наше время образование ничего не стоит. Какой от него прок, если на работу потом все равно не устроиться? Надеюсь, когда-нибудь ситуация изменится и у молодежи не будет такой проблемы". 

Екатерина, 23 года, продавец в магазине «Евроопт»

"После окончания школы пошла в Политехнический колледж на специальность "Банковское дело". Когда окончила, работы не нашлось. Решила пойти работать в "Евроопт" и параллельно учиться в БНТУ по той же специальности. Правда, до сих пор продолжаю работать в "Евроопте". Работы по моей специальности я не нашла, всем нужен опыт, которого, к сожалению, нет. Считаю, что без образования никуда, но странно учиться и потом не работать в той профессии, которую выбрал. Надеюсь, когда-нибудь буду работать по специальности!"

Светлана, 30 лет, продавец в магазине «Нарочь»

"После девятого класса училась в педагогическом колледже на учителя начальных классов. Потом сразу же поступила в высшее учебное заведение по той же специальности. Изначально работала по профессии, но совсем не устраивала заработная плата. На данный момент работаю в магазине продавцом-консультантом. Считаю, что образование важно. Однако сложно в юном возрасте сделать правильный выбор. Да и работу потом найти очень сложно. Но и без образования никуда!" 

Александр, 28 лет, инструктор в автошколе «Мовипавто»

"Учился на электромонтера. Отработал положенное время и ушел. У нас в автошколе все работают не по специальности. Чтобы хорошо устроиться – нужны связи. Считаю, что твой диплом в принципе никому не нужен, это лишь «фикция». Но с другой стороны, конечно, надо иметь образование. И с ним никуда, и без него тоже".

Алексей, 29 лет, продавец-консультант в магазине «Материк»

"Окончил университет, получал профессию учителя истории. В принципе, все было хорошо, отправили отрабатывать, мне нравилось преподавать, даже получалось. Ситуацию омрачало только одно – зарплата. Сложно прожить на такую зарплату. Пришлось уволиться и пойти работать консультантом в строительный магазин. Я настаиваю на том, что образование должно быть! Высшее или среднее – это уже выбор каждого. Но без него ты никому не нужен. Да и с ним, в принципе, тоже".

Владислав, 20 лет, работник «Евроопта»

"Учился в колледже техники, технологии и дизайна. После колледжа забрали в армию. Когда вернулся то понял, что работу по специальности найти можно, но прожить на предлагаемую зарплату – нет. Пришлось идти в "Евроопт" и расставлять там бутылки со спиртным. Вот сейчас смотрю на всю эту ситуацию и задаюсь вопросом: а надо ли мне высшее образование? Изменится ли что-то в моей жизни с появление диплома о высшем образовании? Не знаю. Хороший вопрос". 

А вам пригодился диплом? Рассказывайте свои истории в комментариях. 

Виктория Вейкшнер 

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.