+12 °С облачно
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Прислушались к президенту: в центре Гродно появится новый сквер

Прислушались к президенту: в центре Гродно появится новый сквер

Вместо зеленой зоны за Дворцом текстильщиков, где планируют построить новый торговый центр, должен появиться новый сквер рядом с улицей Советской.

Новая зеленая зона, которая должна стать популярным местом отдыха горожан и туристов, появится в Гродно уже в нынешнем году недалеко от памятника Соколовскому и пешеходной Советской, рассказали на собрании по обсуждению экологического отчета нового торгово-офисного центра, который хотят построить по улице Замковой.

На собрании был поднят один из важных вопросов, который волнует горожан, – это судьба зеленой зоны за Дворцом текстильщиков, которую город отдал инвестору под строительство торгово-офисного центра. Решали – сохранить зеленые насаждения, которые в последние годы стремительно исчезают в центре, или построить копию утраченной в советское время исторической ценности – Дома рыбака и двух соседних зданий, пишет Sputnik.by.

Как сообщили на собрании представители инвестора, во время строительства будет срублено 10 из 15 деревьев. По сути, зеленая зона на пятачке за Текстильщиками исчезнет. Однако предусмотрены компенсационные посадки: это будет восемь деревьев быстрорастущих пород и десять – лиственных долгорастущих пород. Также инвестор намерен сделать озеленение вокруг нового торгового центра, но сказать, сколько деревьев и где конкретно, они смогут посадить, пока нельзя – сначала нужно провести археологические раскопки.

Как пояснил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук, сквер за Текстильщиками не пользуется большой популярностью у горожан. Поэтому в городской мэрии возникла идея создать другую зеленую зону, которая станет новым местом отдыха. Это территория в районе бывшего дворика Доминиканского монастыря – участок, заключенный между улицами Доминиканской, Советской и корпусом ГРГУ (бывший ресторан "Зубр").

Компенсационные посадки за срубленные на Замковой деревья будут сделаны именно в этом сквере. Жук уточнил, что новую зеленую зону планируют начать создавать уже в нынешнем году и посадят там не только эти 18 деревьев, а намного больше.

Проблему вырубок в центре Гродно горожане обсуждают уже больше десяти лет. За это время с центральных улиц исчезло много деревьев, вместо них новые высаживались, но не на центральных улицах, а на окраинах. Вопрос озеленения старой части города начали активнее обсуждать после визита Александра Лукашенко в Гродно в октябре прошлого года. Тогда президент сделал замечание мэру и губернатору: город и его старая часть должны утопать в зелени.

Как ранее сообщалось, участок площадью 0,15 гектара на улице Замковой в 2017 году купил на аукционе литовский инвестор. На нем предлагают возвести торгово-офисный объект в виде комплекса из трех небольших строений. Они станут копией Дома рыбака и двух прилегающих к нему зданий, которые были разрушены в 1960-е годы, чтобы открыть вид на Дом быта. Одно будет одноэтажным площадью около 280 квадратных метров, еще два – двухэтажными площадью около 230 и 425 квадратных метров каждое. Участок на Замковой был отдан под застройку в рамках проекта регенерации культурно-исторического центра.

Смотрите также
09:12 Сегодня
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Cледующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
09:01 Сегодня
В Гродненском зоопарке впервые с 80-х годов дали потомство болотные черепахи
В Гродненском зоопарке впервые более чем за 30 лет получили приплод болотных черепах, сообщили БЕЛТА в зоопарке.
08:46 Сегодня
Улицу Карла Маркса закроют в пятницу. Будут класть верхний слой асфальта
С начала этого года в Гродно приступили к масштабному обновлению дорожной сети города. Первой на ремонт закрылась улица Большая Троицкая. Одна из самых старых, и при том –оживлённых и востребованных транспортных артерий города, была закрыта больше двух месяцев. Не только дорожное покрытие, но и старые коммуникации требовали замены, поэтому вместе с ремонтом дороги обновляли и трубы. Как только автомобилисты обкатали новое покрытие,  и отметили, к слову, его хорошее качество – пришлось вновь привыкать к заторам и менять маршруты. На ремонт закрылась улица Тимирязева. В течение всей весны и лета центральные улицы города закрывались на ремонтные работы.
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.