+12 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.55 р.

Прислушались к президенту: в центре Гродно появится новый сквер

Прислушались к президенту: в центре Гродно появится новый сквер

Вместо зеленой зоны за Дворцом текстильщиков, где планируют построить новый торговый центр, должен появиться новый сквер рядом с улицей Советской.

Новая зеленая зона, которая должна стать популярным местом отдыха горожан и туристов, появится в Гродно уже в нынешнем году недалеко от памятника Соколовскому и пешеходной Советской, рассказали на собрании по обсуждению экологического отчета нового торгово-офисного центра, который хотят построить по улице Замковой.

На собрании был поднят один из важных вопросов, который волнует горожан, – это судьба зеленой зоны за Дворцом текстильщиков, которую город отдал инвестору под строительство торгово-офисного центра. Решали – сохранить зеленые насаждения, которые в последние годы стремительно исчезают в центре, или построить копию утраченной в советское время исторической ценности – Дома рыбака и двух соседних зданий, пишет Sputnik.by.

Как сообщили на собрании представители инвестора, во время строительства будет срублено 10 из 15 деревьев. По сути, зеленая зона на пятачке за Текстильщиками исчезнет. Однако предусмотрены компенсационные посадки: это будет восемь деревьев быстрорастущих пород и десять – лиственных долгорастущих пород. Также инвестор намерен сделать озеленение вокруг нового торгового центра, но сказать, сколько деревьев и где конкретно, они смогут посадить, пока нельзя – сначала нужно провести археологические раскопки.

Как пояснил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук, сквер за Текстильщиками не пользуется большой популярностью у горожан. Поэтому в городской мэрии возникла идея создать другую зеленую зону, которая станет новым местом отдыха. Это территория в районе бывшего дворика Доминиканского монастыря – участок, заключенный между улицами Доминиканской, Советской и корпусом ГРГУ (бывший ресторан "Зубр").

Компенсационные посадки за срубленные на Замковой деревья будут сделаны именно в этом сквере. Жук уточнил, что новую зеленую зону планируют начать создавать уже в нынешнем году и посадят там не только эти 18 деревьев, а намного больше.

Проблему вырубок в центре Гродно горожане обсуждают уже больше десяти лет. За это время с центральных улиц исчезло много деревьев, вместо них новые высаживались, но не на центральных улицах, а на окраинах. Вопрос озеленения старой части города начали активнее обсуждать после визита Александра Лукашенко в Гродно в октябре прошлого года. Тогда президент сделал замечание мэру и губернатору: город и его старая часть должны утопать в зелени.

Как ранее сообщалось, участок площадью 0,15 гектара на улице Замковой в 2017 году купил на аукционе литовский инвестор. На нем предлагают возвести торгово-офисный объект в виде комплекса из трех небольших строений. Они станут копией Дома рыбака и двух прилегающих к нему зданий, которые были разрушены в 1960-е годы, чтобы открыть вид на Дом быта. Одно будет одноэтажным площадью около 280 квадратных метров, еще два – двухэтажными площадью около 230 и 425 квадратных метров каждое. Участок на Замковой был отдан под застройку в рамках проекта регенерации культурно-исторического центра.

Смотрите также
20:09 Вчера
Под Волковыском задержали двух строителей, недалеко от "объекта" выращивавших коноплю
В Волковысском районе правоохранители задержали двух местных жителей 31-го и 32-двух лет, причастных к незаконному обороту наркотиков растительного происхождения.
19:52 Вчера
В Гродно подвысили переход на К.Маркса, где легковушка недавно чуть не снесла дедушку
На улице К.Маркса в Гродно подвысили пешеходный переход, где 2 недели назад водитель AUID едва не сбил дедушку.
19:42 Вчера
В Гродно вскоре откроют второй ресторан KFC. Cмотрите, где и когда
С разбежкой чуть более года в Гродно появится второй ресторан мирового бренда KFC. Владельцы франшизы, по которой в нашей стране открываются кафе от «полковника Сандерса», определились с конкретной локацией и уже подписали с собственником помещения договор аренды. 
16:18 Вчера
В Гродно на ул.Калиновского грузовик подпрыгнул на "лежачем" и рассыпал стеклотару
Сегодня утром на улице Калиновского произошел нетипичный дорожный инцидент - из грузовика на проезжую часть выпали стеклянные бутылки, усыпав ими метров 20 дороги и пешеходный переход. 
16:08 Вчера
Депутат Олег Гайдукевич: "Проект измененной Конституции будет готов в ноябре-декабре"
Проект новой Конституции будет готов в последние месяцы этого года. После этого его обсудят на Всебелорусском народном собрании и организуют общественное обсуждение, заявил депутат Олег Гайдукевич.
16:00 Вчера
Когда в школах Гродно начнутся каникулы и продлят ли их из-за второй волны коронавируса?
Первая четверть в гродненских школах закончится по установленному ранее графику — 31 октября.
14:09 Вчера
В Гродненский детский хоспис пришел ДФР. В чем дело?
В Гродненский детский хоспис, который находится на улице Гагарина, пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Они попросили открыть все комнаты.