+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Призывник из Лиды "забыл" прийти в военкомат и получил срок

После девятого класса Александр поступил в минский колледж. Когда парню исполнилось 18 лет, ему предоставили отсрочку от призыва до окончания учебы. Потом еще одну – но уже по состоянию здоровья.

Во время весенней призывной кампании 2013 года лидчанин снова проходил медицинское освидетельствование, по результатам которого к службе был годен, но с незначительными ограничениями. Правда, тогда его в армию так и не отправили. Не забрали и в последующие призывы, пишет Сайт Города Лиды 0154.BY.

Очередная весточка из Лидского военкомата прилетела к Александру лишь осенью 2017-го. На тот момент лидчанин уже работал продавцом-консультантом в обувном магазине в Минске. Повестка пришла парню по месту работы. Об этом сообщила призывнику специалист по кадрам, а также продублировала документ ему по электронной почте. В повестке было сказано явиться в военкомат 16 октября, но именно в этот день письмо только и пришло. «Все равно опоздал», – решил Александр и не собирался ничего уточнять по этому вопросу.

Но спустя четыре дня из военкомата пришло новое письмо. Явиться нужно было уже 26 октября. Времени хватало с запасом. Как и предыдущую повестку, забирать эту и соответственно за нее расписываться Александр не спешил. Ответственному за это специалисту по кадрам обещал: «Как-нибудь на днях загляну… А вообще на днях поеду в Лиду, зайду в военкомат и сам улажу все вопросы». Но ничего подобного делать парень не собирался. Призывная кампания закончилась 30 ноября, а Александр так и не появился к этому дню в родном городе.

За уклонение от мероприятий призыва в отношении незадачливого защитника Отечества возбудили уголовное дело. Лидчанин признался, что уважительных причин для подобного поведения у него не было, просто был занят личными делами.

А между тем, согласно Конституции Республики Беларусь, защита нашей страны – обязанность и священный долг каждого гражданина. Причем конституционные обязанности имеют приоритет перед личными правами.

Суд учел чистосердечное признание Александра, его семейное положение: они с женой ждут ребенка. Наказанием ему стал один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Необдуманный поступок Александра имел, можно сказать, вполне благополучный исход: «отряд не заметил потери бойца», а сам «боец» отделался легким испугом. Ведь ст. 435 ч. 1 УК РБ предусматривает лишение свободы до двух лет.

Хочется надеяться, что парень все-таки сделает для себя должные выводы. А его поступок станет уроком для других призывников, которым еще предстоит пройти мероприятия призыва.

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.