+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Продать не удалось: "Красносельскстройматериалы" отдали бесплатно

Продать не удалось: "Красносельскстройматериалы" отдали бесплатно

Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций крупнейшего в Беларуси производителя строительных материалов.

Акции ОАО "Красносельскстройматериалы" на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета министров республики.

Безвозмездно, то есть даром

Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной акции составила 0,0029 рубля.

Таким образом, Белорусская цементная компания получила в управление 94,48% акций крупнейшего предприятия страны по производству строительных материалов. Правда, еще 2,68% акций ОАО "Красносельскстройматериалы" находится в коммунальной собственности, сообщает Sputnik.by.

Министерство архитектуры и строительства и Государственный комитет по имуществу определены в постановлении белорусского правительства как ответственные за передачу акций ведомства.

Прощай, миллиард

Интересно, что еще в июне уже бывший вице-премьер Анатолий Калинин озвучивал планы властей продать ОАО "Красносельскстройматериалы" за 200 миллионов долларов ирландскому концерну CRH.

"Инвестор не настроен брать целиком, хотя мы предлагаем ему выкупить 100% акций", – заявил тогда заместитель премьер-министра.

Очевидно, что передача акций на безвозмездной основе говорит о полном провале попытки продать убыточный актив. Ранее Комитет госконтроля констатировал, что в цементную отрасль в Беларуси было вложено порядка 1 миллиарда долларов, но ожидаемой отдачи отрасль не дает.

Читайте также:

Лидский мясокомбинат обанкротился: бывших работников трудоустроили и даже не выселили из общежитий

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.