+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Первый выход на несанкционированное рабочее место на улице Антонова у дороги, ведущей к Центральному рынке, закончился для гродненки судом и приличным штрафом.

Фото иллюстративное

Когда поймали, мешала проводить проверку

Как рассказали "Вечернему Гродно" в ИМНС по Октябрьскому району г.Гродно, 19 декабря прошлого года женщина продавала с земли несколько пачек кофе (по 10 рублей за штуку) и баночки консервированных фруктов с завода. Когда работники налоговой инспекции поймали гродненку, она стала препятствовать специалистам проводить проверку.

Спустя месяц административное дело уже рассматривал районный суд: в итоге женщине назначили выплатить штраф в размере 11 базовых величин (280,5 рубля). Кроме того, за осуществление торговли пришлось уплатить единый налог в размере 118 рублей.

Что говорится в законодательстве?

Согласно Указу Президента РБ от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» установлен запрет на реализацию товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Исключение составляют:

- созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, продукция ремесленной деятельности;

- продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные;

- непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;

- лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция;

- овощи и фрукты, иная продукция растениеводства, молочные и кисломолочные продукты, продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена гражданином и (или) близкими родственниками на земельном участке, предоставленном им для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества или в виде служебного земельного надела.

При этом эти исключения работают только в том случае, если продавать товары в разрешенных местах.

— Таким образом, граждане, зарабатывающие на свой страх и риск перепродажей новых товаров на стихийных рынках на улицах Антонова и Полиграфистов, совершают как минимум два нарушения законодательства: и товар у них не бывший в употреблении, и торговля осуществляется там, где это запрещено, — добавили в ИМНС.

Какие штрафы за несанкционированную торговлю?

Нарушение требований подпункта 1.5-1 пункта 1 Указа № 222 в соответствии с частью 10 статьи 12.17 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин — от 127,5 до 1275 рублей. При этом под реализацией товара понимаются не только продажа товара, но и предложение его к продаже заранее не определенному лицу (кругу лиц).

Напомним, торговать можно на специальных торговых рядах на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» на улице Полиграфистов. Полместа, которого достаточно для торговли небольшой партии товара, обойдутся в 70 копеек в день, а целое место — вдвое дороже.

В целом за 2018 год суд Октябрьского района г.Гродно рассмотрел 39 административных материалов, касающихся несанкционированной торговли. 60 гродненцам без регистрации в качестве ИП было начислен единый налог на общую сумму в 4,5 тыс рублей. 

Смотрите также
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.