-1 °С облачно с прояснениями
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Первый выход на несанкционированное рабочее место на улице Антонова у дороги, ведущей к Центральному рынке, закончился для гродненки судом и приличным штрафом.

Фото иллюстративное

Когда поймали, мешала проводить проверку

Как рассказали "Вечернему Гродно" в ИМНС по Октябрьскому району г.Гродно, 19 декабря прошлого года женщина продавала с земли несколько пачек кофе (по 10 рублей за штуку) и баночки консервированных фруктов с завода. Когда работники налоговой инспекции поймали гродненку, она стала препятствовать специалистам проводить проверку.

Спустя месяц административное дело уже рассматривал районный суд: в итоге женщине назначили выплатить штраф в размере 11 базовых величин (280,5 рубля). Кроме того, за осуществление торговли пришлось уплатить единый налог в размере 118 рублей.

Что говорится в законодательстве?

Согласно Указу Президента РБ от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» установлен запрет на реализацию товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Исключение составляют:

- созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, продукция ремесленной деятельности;

- продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные;

- непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;

- лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция;

- овощи и фрукты, иная продукция растениеводства, молочные и кисломолочные продукты, продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена гражданином и (или) близкими родственниками на земельном участке, предоставленном им для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества или в виде служебного земельного надела.

При этом эти исключения работают только в том случае, если продавать товары в разрешенных местах.

— Таким образом, граждане, зарабатывающие на свой страх и риск перепродажей новых товаров на стихийных рынках на улицах Антонова и Полиграфистов, совершают как минимум два нарушения законодательства: и товар у них не бывший в употреблении, и торговля осуществляется там, где это запрещено, — добавили в ИМНС.

Какие штрафы за несанкционированную торговлю?

Нарушение требований подпункта 1.5-1 пункта 1 Указа № 222 в соответствии с частью 10 статьи 12.17 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин — от 127,5 до 1275 рублей. При этом под реализацией товара понимаются не только продажа товара, но и предложение его к продаже заранее не определенному лицу (кругу лиц).

Напомним, торговать можно на специальных торговых рядах на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» на улице Полиграфистов. Полместа, которого достаточно для торговли небольшой партии товара, обойдутся в 70 копеек в день, а целое место — вдвое дороже.

В целом за 2018 год суд Октябрьского района г.Гродно рассмотрел 39 административных материалов, касающихся несанкционированной торговли. 60 гродненцам без регистрации в качестве ИП было начислен единый налог на общую сумму в 4,5 тыс рублей. 

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.