+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Продавала кофе по 10 рублей, а оштрафовали на 400: как налоговая борется с торговлей "с земли" у Центрального рынка

Первый выход на несанкционированное рабочее место на улице Антонова у дороги, ведущей к Центральному рынке, закончился для гродненки судом и приличным штрафом.

Фото иллюстративное

Когда поймали, мешала проводить проверку

Как рассказали "Вечернему Гродно" в ИМНС по Октябрьскому району г.Гродно, 19 декабря прошлого года женщина продавала с земли несколько пачек кофе (по 10 рублей за штуку) и баночки консервированных фруктов с завода. Когда работники налоговой инспекции поймали гродненку, она стала препятствовать специалистам проводить проверку.

Спустя месяц административное дело уже рассматривал районный суд: в итоге женщине назначили выплатить штраф в размере 11 базовых величин (280,5 рубля). Кроме того, за осуществление торговли пришлось уплатить единый налог в размере 118 рублей.

Что говорится в законодательстве?

Согласно Указу Президента РБ от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» установлен запрет на реализацию товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Исключение составляют:

- созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, продукция ремесленной деятельности;

- продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные;

- непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;

- лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция;

- овощи и фрукты, иная продукция растениеводства, молочные и кисломолочные продукты, продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена гражданином и (или) близкими родственниками на земельном участке, предоставленном им для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества или в виде служебного земельного надела.

При этом эти исключения работают только в том случае, если продавать товары в разрешенных местах.

— Таким образом, граждане, зарабатывающие на свой страх и риск перепродажей новых товаров на стихийных рынках на улицах Антонова и Полиграфистов, совершают как минимум два нарушения законодательства: и товар у них не бывший в употреблении, и торговля осуществляется там, где это запрещено, — добавили в ИМНС.

Какие штрафы за несанкционированную торговлю?

Нарушение требований подпункта 1.5-1 пункта 1 Указа № 222 в соответствии с частью 10 статьи 12.17 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин — от 127,5 до 1275 рублей. При этом под реализацией товара понимаются не только продажа товара, но и предложение его к продаже заранее не определенному лицу (кругу лиц).

Напомним, торговать можно на специальных торговых рядах на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» на улице Полиграфистов. Полместа, которого достаточно для торговли небольшой партии товара, обойдутся в 70 копеек в день, а целое место — вдвое дороже.

В целом за 2018 год суд Октябрьского района г.Гродно рассмотрел 39 административных материалов, касающихся несанкционированной торговли. 60 гродненцам без регистрации в качестве ИП было начислен единый налог на общую сумму в 4,5 тыс рублей. 

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.