+17 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Продажа лекарств и алкоголя через интернет в Беларуси. Разрешить нельзя запретить

Ассоциация предприятий онлайн-торговли обратилась в правительство с предложением провести эксперимент по расширению перечня товаров, реализуемых в интернет-магазинах, сообщили в ассоциации.

Иллюстративный снимок

Там считают, что белорусские предприниматели находятся в худших условиях по сравнению с бизнесом стран Евразийского экономического союза и приводят сравнительный анализ условий интернет-торговли в Беларуси и России, Казахстане, Кыргызстане и Армении, пишет TUT.BY.

В других странах ЕАЭС, в частности, разрешена продажа через интернет-магазины многих товаров, запрещенных в Беларуси. Ассоциация приводит данные своего опроса (проголосовало более 6 тысяч человек), согласно которому большинство потребителей apot.by считают, что есть необходимость разрешить продавать через интернет-магазины:

— безрецептурные лекарства (около 82% от всех опрошенных и 89% — от числа проголосовавших инвалидов);

— ветеринарные средства (68%);

— слабоалкогольные напитки и пиво с содержанием этилового спирта до 5% (66%);

— слабоалкогольные напитки и пиво, алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 5 до 10% (61%);

— алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 10 до 20% (56%) и т.д.

Ассоциация обращает внимание, что 65% инвалидов, принявших участие в опросе, поддержали онлайн-продажу и рецептурных лекарственных средств.

Ассоциация предложила правительству поручить заинтересованным разработать проект указа президента, которым разрешат в порядке эксперимента организациям, осуществляющим на основании лицензий производство (реализацию) на территории Беларуси безрецептурных лекарств, ветпрепаратов, ювелирных изделий из драгоценных металлов, слабоалкогольных напитков и пива (с долей этилового спирта до 20%), а также табачных изделий, продавать их через интернет-магазины на условиях и в порядке, определенном правительством. Как отмечают в Ассоциации, это позволит увеличить долю продаж товаров белорусского производства в интернет-торговле, повысить долю безналичных платежей (в онлайн-торговле она составляет 55−60%).

// TUT.BY

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.