+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Продолжение истории с уснувшей под дверью девочкой из Скиделя: дети нуждаются в защите, родителям грозит лишение их прав

Продолжение истории с уснувшей под дверью девочкой из Скиделя: дети нуждаются в защите, родителям грозит лишение их прав

На этой неделе решением районной комиссии по делам несовершеннолетних дети, которые подрастают в семье, признаны нуждающимися в госзащите. Трое девочек, старшая из которых в этом году первоклассница, средней пять лет, а малышке вот-вот исполнится три, переехали из родительского дома в социально-педагогический центр. И беспечность матери с отцом в буквальном смысле не оставила комиссии шансов сомневаться в преждевременности такого решения. 

– После нашумевшей истории с фотографиями спящего под дверью ребенка у родителей была возможность хотя бы постараться доказать, что случившееся – пусть и резонансная, но случайность. Однако этого не последовало, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая. 

В темуВ Скиделе девочка уснула на коврике под дверью. Родителям, похоже, все равно

Выяснилось, что и раньше родители оставляли без присмотра, не всегда заботились о безопасности ребят. В последнее время в семье нередко случались скандалы, пишет "Гродненская правда".

В тему: "Пьяный отец забрасывал малышку на балкон первого этажа": комментарии милиции и соседей об уснувшей под дверью девочке из Скиделя

В тему: «Папе пить нельзя, потому что он бьет маму»: что говорят в школе и детском саду о семье девочки из Скиделя, которая уснула под дверью своего дома

Безусловно, после случившегося в начале сентября милиция, сотрудники системы образования и члены комиссии по делам несовершеннолетних стали частыми гостями в семье. Почему этого не произошло раньше? Не всегда бывает просто разглядеть семейное неблагополучие, как говорится, в зародыше. Да и в Скидель семья, история беспечности которой буквально потрясла информационное пространство, переехала год назад. В любом случае уже после признания детей находящимися в социально-опасном положении отец продолжал выпивать, мать вновь гостила у знакомых «в компании» с двумя промилле в крови. А ведь страх возможного исхода ситуации должен был преподать самый действенный урок. 

– Как сложится судьба девочек, покажет время. У родителей еще есть шанс остаться частью их судьбы. В течение шести месяцев они могут постараться доказать государственным службам, что готовы воспитывать детей самостоятельно в безопасных для них условиях. Если этого не случится, через полгода будет решаться вопрос уже о лишении их родительских прав, – пояснила Людмила Ницкая. 

Только за шесть месяцев этого года в родные семьи на Гродненщине были возвращены 149 мальчишек и девчонок. И родители из Скиделя еще могут наблюдать за взрослением дочерей, помогать им решать простые школьные и не всегда простые жизненные задачи, и просто согревать самым желанным теплом тех, кто не иначе, как дар. Хочется верить, что искать выход из ситуации в ближайшее время они будут не в хмелю, а предпринимая уверенные шаги на пути к возможному семейному благополучию. 

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».