+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Продолжение семейной драмы: девочки из Скиделя находятся в Лойковском приюте, но могут вернуться домой

Продолжение семейной драмы: девочки из Скиделя находятся в Лойковском приюте, но могут вернуться домой

Сайт Гродно 015.BY продолжает следить за развитием семейной драмы в Скиделе. Напомним, 16 сентября редакция получила от очевидцев фото девочки, уснувшей под дверью своей квартиры. В это время ее отец пьяным находился дома. В таком же состоянии веселилась в гостях и многодетная мать детей. Когда нужно было доказать опеке, что произошедшая ситуация была случайной оплошностью, супругам не удалось оправдаться: они продолжали употреблять алкоголь и не смогли опровергнуть факт, что нередко оставляли детей на произвол судьбы. По этой причине семью признали неблагополучной и всех детей немедленно направили в интернат. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Гродно, когда было принято решение немедленно изъять детей из семьи, мать девочек рыдала, а отец клялся, что больше никогда не будет пить.

В тему: "Пьяный отец забрасывал малышку на балкон первого этажа": комментарии милиции и соседей об уснувшей под дверью девочке из Скиделя

В яслях-саду №2, который посещали средняя и младшая девочки, заместитель заведующего по основной деятельности Ирина Будрица сообщила, что сейчас дети находятся в социальном приюте в Лойках. Родители остались жить и работать в Скиделе. Привозят детям одежду, игрушки. 

Воспитатели ясли-сада по-прежнему посещают семью, пока дети находятся в социально-опасном положении. Говорят, в доме порядок, в холодильнике всегда есть продукты. По виду супругов нельзя сказать, что они выпивают. О том, что происходит в семье, соседи, учителя и воспитатели детей долго не знали. В город семья переехала недавно, к тому же сразу заселилась в новый микрорайон, жители которого мало знакомы друг с другом. 

Редакция Сайта Гродно 015.BY связалась с детским социальным приютом в агрогородке Лойки, чтобы узнать, как себя чувствуют дети, пребывая не в родной семье, а под госзащитой, и насколько часто теперь они видят  своих родителей. 

В СПЦ уверили, что мать и отец идеально навещают своих детей. 

- Девочки у нас находятся с сентября. Ситуация нормализуется, и мы очень надеемся на возврат. Скорее всего, так оно и будет. Все очень хорошо идет на улучшение, но решение примет комиссия по делам несовершеннолетних. Наша задача здесь — обеспечить детей всех необходимым, - рассказала заместитель директора Гродненского районного социально-педагогического центра в Лойках Алла Кивляк.

В течение полугода, когда девочки будут находиться в приюте, их родители должны убедительно доказать госорганам не словами, а делом, что исправились, а прежние ситуации больше никогда не повторятся. В противном случае их лишат родительских прав. 

Читайте также: «Папе пить нельзя, потому что он бьет маму»: что говорят в школе и детском саду о семье девочки из Скиделя, которая уснула под дверью своего дома

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.