+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Проект закона: белорусов могут обязать благоустраивать территорию, но что это значит - неясно

Проект закона: белорусов могут обязать благоустраивать территорию, но что это значит - неясно

Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан за собственный счет благоустраивать прилегающие к их участкам территории. Но что такое благоустройство и о каких территориях идет речь?

Фото носит иллюстративный характер

— Что такое прилегающая территория: один метр от забора или сто метров? Что означает благоустроить: соблюсти чистоту, порядок, высадить цветы или поставить золотую статую на данном участке? — пишут предприниматели в своем обращении. Представители бизнес-союза считают, что такие изменения не только наносят ущерб, но и противоречат конституционным правам.

Как объяснили представители бизнес-сообщества, сегодня предприниматели и без того следят за порядком возле своих объектов, но речь идет исключительно о соблюдении чистоты и обычно регулируется договорными отношениями. Если же закон будет принят, условия могут сильно измениться, пишет Onliner.by.

— Условия не были определены. Что такое благоустройство — неясно. Подмести или бронзовую статую поставить? Если эти вещи законом не определены, кто будет выставлять рамки? Безусловно, возле здания должен быть порядок. Но составители закона пользуются другими определениями. В одной части закона говорится о том, что местные органы власти могут давать указания, а во второй — что действия осуществляются на договорной основе. Эти части противоречат друг другу. Мы хотели бы разъяснений. 

- Если касаться второй части, возникает еще один интересный вопрос: если мы благоустраиваем прилегающую территорию, мы можем ее использовать? Если я положу плитку возле кафе, я могу поставить там столик с зонтиком? — комментирует ситуацию директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Эксперты бизнес-союза считают, что от предлагаемых дополнений в статьи 43, 44 и 45 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» необходимо отказаться.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.