+9 °С ясно
€ - 3.07 р.
$ - 2.52 р.

Проект закона: белорусов могут обязать благоустраивать территорию, но что это значит - неясно

Проект закона: белорусов могут обязать благоустраивать территорию, но что это значит - неясно

Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан за собственный счет благоустраивать прилегающие к их участкам территории. Но что такое благоустройство и о каких территориях идет речь?

Фото носит иллюстративный характер

— Что такое прилегающая территория: один метр от забора или сто метров? Что означает благоустроить: соблюсти чистоту, порядок, высадить цветы или поставить золотую статую на данном участке? — пишут предприниматели в своем обращении. Представители бизнес-союза считают, что такие изменения не только наносят ущерб, но и противоречат конституционным правам.

Как объяснили представители бизнес-сообщества, сегодня предприниматели и без того следят за порядком возле своих объектов, но речь идет исключительно о соблюдении чистоты и обычно регулируется договорными отношениями. Если же закон будет принят, условия могут сильно измениться, пишет Onliner.by.

— Условия не были определены. Что такое благоустройство — неясно. Подмести или бронзовую статую поставить? Если эти вещи законом не определены, кто будет выставлять рамки? Безусловно, возле здания должен быть порядок. Но составители закона пользуются другими определениями. В одной части закона говорится о том, что местные органы власти могут давать указания, а во второй — что действия осуществляются на договорной основе. Эти части противоречат друг другу. Мы хотели бы разъяснений. 

- Если касаться второй части, возникает еще один интересный вопрос: если мы благоустраиваем прилегающую территорию, мы можем ее использовать? Если я положу плитку возле кафе, я могу поставить там столик с зонтиком? — комментирует ситуацию директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Эксперты бизнес-союза считают, что от предлагаемых дополнений в статьи 43, 44 и 45 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» необходимо отказаться.

Смотрите также
17:45 Сегодня
Посмотрите, какие милые лисята приехали в гродненский зоопарк! (ВИДЕО)
В Гродненском зоопарке поселились три маленьких лисенка. Их привезли неравнодушные люди — они нашли малышей в стоге соломы недалеко от деревни Новоселки. Маму лисят сбила машина.
17:07 Сегодня
3 года плюс штраф: вынесен приговор внучке и ее сожителю, которые обокрали пенсионеров в деревне
Уголовное дело рассмотрел суд Зельвенского района на прошлой неделе. Внучка и ее сожитель признаны виновными в краже, совершенной группой лиц и в особо крупном размере. Свою вину они признали и возместили ущерб.
15:41 Сегодня
Как будут оформлять биометрические паспорта (ВИДЕО)
С 1 сентября 2021 года в Беларуси внедрят биометрические паспорта и ID-карты. Как будет проходить сбор биометрических данных и что нужно знать гражданам о нововведении.
15:04 Сегодня
Внезапная проверка боевой готовности ракетных войск началась в Беларуси
Сегодня, 18 мая под руководством начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальника управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил началась внезапная проверка боевой готовности ракетных войск Вооруженных Сил.
14:45 Сегодня
Как отреагировал МИД Литвы на заявление Генпрокуратуры Беларуси по поводу «геноцида белорусов»?
После заявления Минска о том, что он якобы располагает данными о "геноциде белорусов" со стороны действовавшего в Литве батальона SS, Министерство иностранных дел Литвы заявило, что это "жалкие попытки" исказить историю с целью оправдать собственные решения, принятые в тоталитарном духе.
14:23 Сегодня
От баклажан до малиновых помидор: как живет овощная фабрика Гродно (ФОТО)
В километре от Гродно, в деревне Гибуличи расположена Гродненская Овощная фабрика. Там любой желающий может приобрести овощи по цене ниже, чем в магазинах. Посмотрели с высоты птичьего полёта как живёт фабрика, пишет Newgrodno.by.
13:51 Сегодня
Завтра в Гродно отключают горячую воду - находите свой адрес в списке
Плановый ремонт теплосетей, требующий отключения горячей воды, начнется в Гродно с 19 мая.