+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Проезжую часть на улице Б.Троицкой в Гродно расширили ценой удобства для пешеходов

Проезжую часть на улице Б.Троицкой в Гродно расширили ценой удобства для пешеходов

В Гродно мы часто можем видеть на тротуаре препятствия в виде мачт освещения, столбов со знаками дорожного движения, мусорки и прочих элементов. Мы проходим мимо и не замечаем их. Иногда протискиваемся, но за спешкой также не обращаем внимание. До тех пор, пока они не создают реальных проблем для нашего передвижения. А проблемы возникают, если мы родитель с коляской, велосипедист или человек с ограниченными физическими возможностями.

На примере случая из практики ООВ «ВелоГродно» разберем историю «исчезновения» одного дорожного знака.

После расширения проезжей части по ул. Б.Троицкая за счет сужения ширины тротуара сложилось впечатление, что дорожный знак стоит посреди тротуара, занимая пространство у велосипедистов и маломобильных групп.

Ширина тротуара (с бордюрами) — 1.80 м. От проезжей части до знака — 1.02 м. От знака до газона — 0.70 м.

Пока дело дошло до изучения нормативки, мы обратились в ГАИ Гродно. В ответе было указано, что знак установлен в соответствии с требованиями СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», но обещали его убрать.

Рассмотрев данный СТБ, мы не нашли пункта, в котором указывалась бы минимальная ширина пешеходной части от столба до бордюрного камня, чтобы с легкостью принять ответ — и обратились к другим документам.

Так в СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц» указано, что ширина пешеходного пути, свободная от преград, должна быть не менее 1,5 м.

И согласно п.5.4. ТКП 45-3.03-227-2010 (02250) ширина пешеходной части тротуара также не может быть менее 1.5 м. Причем сюда не включаются площадки для размещения киосков, скамеек, малых форм, опор освещения и т. п.

Тем временем данный дорожный знак с ул. Б. Троицкая был убран. Но остался еще один, установка которого, как мы уже убедились, не соответствует нормам.

Ширина тротуара (с бордюрами) — 1.50 м. От проезжей части до знака — 0.80 м. От знака до газона — 0.51 м.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Гродно Азот" поставляет в больницы жидкий и газообразный кислород
"Производство продукта в прямом смысле слова жизненно необходимо. Респираторная поддержка в период четвертой волны распространения коронавирусной инфекции требуется многим пациентам, попавшим в больницу. Потому в оперативном порядке для оказания помощи основным производителям медицинского кислорода в стране ОАО "Гродно Азот" развернуло свои мощности. Предприятие производит продукцию, что называется, прямо из воздуха, разделяя его на фракции. Задействована в этом процессе новая воздухоразделительная установка. С ее помощью получаются кислород, азот, аргон и другие примеси", - рассказали на заводе.
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.