+9 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Проезжую часть на улице Б.Троицкой в Гродно расширили ценой удобства для пешеходов

Проезжую часть на улице Б.Троицкой в Гродно расширили ценой удобства для пешеходов

В Гродно мы часто можем видеть на тротуаре препятствия в виде мачт освещения, столбов со знаками дорожного движения, мусорки и прочих элементов. Мы проходим мимо и не замечаем их. Иногда протискиваемся, но за спешкой также не обращаем внимание. До тех пор, пока они не создают реальных проблем для нашего передвижения. А проблемы возникают, если мы родитель с коляской, велосипедист или человек с ограниченными физическими возможностями.

На примере случая из практики ООВ «ВелоГродно» разберем историю «исчезновения» одного дорожного знака.

После расширения проезжей части по ул. Б.Троицкая за счет сужения ширины тротуара сложилось впечатление, что дорожный знак стоит посреди тротуара, занимая пространство у велосипедистов и маломобильных групп.

Ширина тротуара (с бордюрами) — 1.80 м. От проезжей части до знака — 1.02 м. От знака до газона — 0.70 м.

Пока дело дошло до изучения нормативки, мы обратились в ГАИ Гродно. В ответе было указано, что знак установлен в соответствии с требованиями СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», но обещали его убрать.

Рассмотрев данный СТБ, мы не нашли пункта, в котором указывалась бы минимальная ширина пешеходной части от столба до бордюрного камня, чтобы с легкостью принять ответ — и обратились к другим документам.

Так в СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц» указано, что ширина пешеходного пути, свободная от преград, должна быть не менее 1,5 м.

И согласно п.5.4. ТКП 45-3.03-227-2010 (02250) ширина пешеходной части тротуара также не может быть менее 1.5 м. Причем сюда не включаются площадки для размещения киосков, скамеек, малых форм, опор освещения и т. п.

Тем временем данный дорожный знак с ул. Б. Троицкая был убран. Но остался еще один, установка которого, как мы уже убедились, не соответствует нормам.

Ширина тротуара (с бордюрами) — 1.50 м. От проезжей части до знака — 0.80 м. От знака до газона — 0.51 м.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.