+31 °С облачно с прояснениями
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Проезжую часть на улице Б.Троицкой в Гродно расширили ценой удобства для пешеходов

Проезжую часть на улице Б.Троицкой в Гродно расширили ценой удобства для пешеходов

В Гродно мы часто можем видеть на тротуаре препятствия в виде мачт освещения, столбов со знаками дорожного движения, мусорки и прочих элементов. Мы проходим мимо и не замечаем их. Иногда протискиваемся, но за спешкой также не обращаем внимание. До тех пор, пока они не создают реальных проблем для нашего передвижения. А проблемы возникают, если мы родитель с коляской, велосипедист или человек с ограниченными физическими возможностями.

На примере случая из практики ООВ «ВелоГродно» разберем историю «исчезновения» одного дорожного знака.

После расширения проезжей части по ул. Б.Троицкая за счет сужения ширины тротуара сложилось впечатление, что дорожный знак стоит посреди тротуара, занимая пространство у велосипедистов и маломобильных групп.

Ширина тротуара (с бордюрами) — 1.80 м. От проезжей части до знака — 1.02 м. От знака до газона — 0.70 м.

Пока дело дошло до изучения нормативки, мы обратились в ГАИ Гродно. В ответе было указано, что знак установлен в соответствии с требованиями СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», но обещали его убрать.

Рассмотрев данный СТБ, мы не нашли пункта, в котором указывалась бы минимальная ширина пешеходной части от столба до бордюрного камня, чтобы с легкостью принять ответ — и обратились к другим документам.

Так в СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц» указано, что ширина пешеходного пути, свободная от преград, должна быть не менее 1,5 м.

И согласно п.5.4. ТКП 45-3.03-227-2010 (02250) ширина пешеходной части тротуара также не может быть менее 1.5 м. Причем сюда не включаются площадки для размещения киосков, скамеек, малых форм, опор освещения и т. п.

Тем временем данный дорожный знак с ул. Б. Троицкая был убран. Но остался еще один, установка которого, как мы уже убедились, не соответствует нормам.

Ширина тротуара (с бордюрами) — 1.50 м. От проезжей части до знака — 0.80 м. От знака до газона — 0.51 м.

Смотрите также
17:21 Сегодня
Должность появится, а новые уроки — нет: объяснили, что за военно-патриотическое воспитание начнется в школах
Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах. 
17:07 Сегодня
МАРТ призвал не повышать цены на пиломатериалы — на подорожавшую древесину жалуются белорусы
Вслед за Федерацией профсоюзов Беларуси к теме заметно подорожавших пиломатериалов и древесины вернулись в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве даже призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы.
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.