+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Профессор из Гродно вырастил 20 арбузов-тяжеловесов

Профессор из Гродно вырастил 20 арбузов-тяжеловесов

Арбузы растут не только в хозяйстве Александра Лукашенко в Дроздах или на Полесье. Гродненец Николай Таранда вырастил два десятка арбузов на даче за городом в деревне Погораны.

На вкус и вид они не отличаются от рыночных, но, как говорит хозяин, в десять раз более полезны.

Бахча среди фиолетовых перцев и брокколи

«А что, если мы разрежем не тот арбуз? Что, если он будет не красный?» - переживает дачник за результат своей работы.

Николаю Таранда 61 год, он преподает в аграрном университете, посещает многие культурные мероприятия в городе, любит фотографировать и раз или два в неделю вечером ездит на дачу за шесть километров от города. Завидует соседям-дачникам, что у тех выросли баклажаны. Шутя жалуется, что жена помогает, но не переносит уже этой дачи, рассказывает "Радио Свобода".

На его девяти сотках, кроме «традиционных» картофеля, моркови, лука, растут фиолетовые перцы, капуста брокколи, руккола и базилик. Что на самом деле вызывает удивление, так это бахча где-то между клубникой и помидорами.

Арбузы хорошо замаскированные ботвой, не сразу их и заметишь. Зеленые, скромные, они так гармонично вписываются в грядки, что на момент может показаться, будто это извечная белорусская культура.

В отличие от тех, которыми торгуют на рынке, эти не блестят от воскового налета, а чуть перепачканные песком. В остальном по размеру и виду их трудно отличить от привезенных из южных стран.

«Есть полосатые и не полосатые»

Николай Таранда работает на даче уже лет тридцать. Но раньше не мог себе представить, что когда-то будет собирать арбузный урожай.

«Спрашивал у гродненцев, те говорили, что не очень удавалось (выращивать арбузы. — РС). Кто-то сейчас пишет, что у него выросли — размером как яблоки», — говорит дачник.

У Николая арбузы весят 8-11 кг. На шутку про семя из Дроздов отвечает, что это исключено. 

На эксперимент он решился благодаря коллегам. Профессор аграрного университета Александр Аутка уже лет десять выращивает арбузы на экспериментальном поле в 60 соток под Гродно, семя берет в России.

Он и подарил в этом году Таранда семя девяти сортов арбузов. Взошли шесть.

Названия сортов подобны любым другим белорусским овощам: «Эдем», «Рубин», «Щедрость», «Икар», «Зенит», «Триумф», «Импульс»

Чем арбузы с одними поэтическими названиями отличаются от других, дачник еще не знал. Да и не метил на грядках, где какой сорт, поэтому сейчас они попутались.

«А вот тебе скажи, какой сорт. Есть полосатые и не полосатые, — хитро щурится он. — Видимо, они мало чем отличаются ».

Редко садить, часто поливать, не полоть

Арбузами господин Николай занялся в конце апреля, как только получил подарок. Выложил семя на мокрое бумажное полотенце. Правда, говорит, что лучше проращивать на мокрой марле. Через несколько дней, когда зернышки проклюнулись, пересадил их в торфяные горшочки. В течение месяца в них росла рассада с острыми резными листьями. Где-то в конце мая или начале июня хозяин высадил молодые арбузы на даче, предварительно разрезав горшочки.

«Советуют их редко сажать, через два метра. Я же не мог так, посадил через метр», — улыбается  хозяин.

Сразу нужно накрыть грядку спанбондом, или, как Николай, поставить тепличку. «Никакой соломки и удобрений».

Высаживать советует в легкую, песчаную землю, на открытом высоком солнечном пространстве. Не следует сажать там, где в прошлом году росли тыквы или кабачки.

Советы, как растить ягоды-гиганты, просты.

«Нельзя сильно выбирать зелье, чтобы не повредить корни. Нельзя полоть глубже, чем на 5 сантиметров. Много поливать, так как было засушливое лето. Никакой трудозатратности. Растут как кабачки», — говорит житель Гродно.

Если подсыхали листья, он их обрывал, чтобы не заражались другие. Брызгал арбузы тем же, что и остальные грядки — азотно-фосфорным удобрением.

Плоды созрели тогда, когда отсохнет бахча. Но Николай решил снять их раньше, чтобы никто не украл. Первую партию собрал в середине августа, через три с половиной месяца после того, как занялся семенем.

Солить, спиртовать, промывать почки

Сразу попробовали с женой два маленьких арбуза, они оказались красные и сладкие. Остальные восемь больших лежат в шалаше на даче и ждут своей очереди. Еще столько же осталось созревать на грядке.

«Продавать? Ты смеешься надо мной? Мы их очень быстро съедим. Хотя на Брестчине на них зарабатывают», — говорит господин Николай.

По его словам, арбузы можно солить, но рецептов варенья, компота или саленья из арбуза он пока не искал.

«Сын говорил, что в арбуз можно бутылку водки накачать. Так он хорошо сохранится. Думаю, из арбуза можно было бы гнать водку, так как много сахара, но нельзя (по закону. — РС). Урок такой, что я мало посадил. Всех родственников накормил бы», — рассуждает господин Николай.

В следующем году он планирует посадить больше арбузов. Семя хочет взять из тех плодов, что вырастил сам. К тому же несколько зернышек отложил на будущее с подаренных. Говорит, что и в белорусских магазинах продаются пакетики с семенами арбузов. Правда, арбузную науку ему еще предстоит изучить, пока мало о них знает.

«Ими можно почки промывать, я думаю. Ранние арбузы, что к нам привозят, невозможно есть, потому что там много нитратов. В наших белорусских в десять раз меньше», — говорит о пользе от красной мякоти собеседник.

Дачник Николай берет среднего размера арбуз, который только снял с куста, чтобы угостить гостей.

«Где его положим? Как его резать?», — переживает хозяин, чтобы не опозориться за свои погоранские арбузы.

Расстилает газеты и наконец делит зеленый шар пополам.

«Красный», — с облегчением говорит он, когда видна середина, и радуется, как ребенок.

Уже уверенно режет половинку на ломти, угощает. Сладкий сок течет по подбородку и руках, семечки препятствуют глотать сочную мякоть.

Если не увидишь, как его только что сняли с грядки, ни за что не догадаешься, что это какой-то особенный арбуз.

«У нас сейчас такой климат, что можно выращивать что угодно»

«У тебя нет дачи? Можешь нарвать редиса. Помидоры можно с куста, но я дам тебе зрелых. Кабачки у тебя есть?» — хозяин Николай ведет экскурсию по сдаче своих соток.

Клубники собирал максимум 53 ведра за сезон. Брокколи пошла уже вторым наворотом за лето, первую срезал. Перцы в этом году хорошие, фиолетовый сорт — белорусский, теща «подсунула».

«Руккола любишь? Ты попросту не умеешь готовить заправку. Рецепт такой: подсолнечное масло, бальзамический уксус, горчица горошком, соль, сахар. Тогда будет вкусно-вкусно», — учит хозяин.

«У меня помидоры непривязанные. Шалаш вообще страшный, только его не снимайте», — ходит по следам фотографа Николай и следит, чтобы ничего «​​некрасивого» не попало в кадр.

На вопрос, почему арбузы так выросли, собеседник только пожимает плечами и коротко отвечает:

«Теплое лето. У нас сейчас такой климат, что можно выращивать что угодно».

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».