+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Прокуратура Гродненской области проверила семью, где утонула 2-летняя девочка: отец ранее судим и не трудоустроен, антисанитария в доме и бездействие чиновников

Прокуратура Гродненской области проверила семью, где утонула 2-летняя девочка: отец ранее судим и не трудоустроен, антисанитария в доме и бездействие чиновников

Весной этого года в Новогрудском районе в реке Ятранка утонула 2-летняя девочка, оставленная без присмотра взрослых.

Прокуратура Гродненской области по данному факту провела проверку и выявила серьезные упущения в организации работы государственных органов Новогрудского района по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей.

Жилой дом, в котором проживает семья погибшей девочки, расположен вблизи реки, где произошло чрезвычайное происшествие, он не огорожен. Отец ребенка ранее судим, официально не трудоустроен. В зарегистрированном браке родители девочки не состоят.

Валевский сельисполком, организации здравоохранения, отдел внутренних дел еще с 2016 года выявляли факты, потенциально угрожавшие благополучию несовершеннолетней (противоправное поведение отца, нарушения правил противопожарной безопасности, антисанитарное содержание придомовой территории). Субъекты профилактики тогда не дали надлежащей оценки ситуации в семье, не поставили в известность комиссию по делам несовершеннолетних, не информировали органы опеки и попечительства о необходимости изучения положения ребенка.

Врач-педиатр и медицинская сестра должны были осматривать ребенка ежемесячно, однако медицинские работники не соблюдали схему диспансерного наблюдения детей до первого года жизни. С декабря 2016 года медосмотр девочки периодически проводил заведующий Ятровским фельдшерско-акушерским пунктом, врач-педиатр осматривал ее только один раз.

Родители не выполняли в полном объеме рекомендации медиков после диагностических исследований ребенка. Иногда покидали место жительства и выезжали в другие населенные пункты, чем препятствовали проведению комиссионного обследования семьи.

Сотрудники Ятровского ФАП и Валевской амбулатории не информировали руководство Новогрудской центральной районной больницы о проблемах с данной семьей. Учреждение здравоохранения по этой причине не смогло уведомить комиссию по делам несовершеннолетних и отдел образования районного исполкома о выявлении показателей социально опасного положения ребенка.

Заведующий ФАП 27 апреля 2018 года установила, что в семье на дому родился второй ребенок, причем в органах ЗАГС малыша не регистрировали.

Такое развитие событий, по мнению прокуроров, должно было стать поводом для незамедлительного проведения специального социального расследования по изучению положения детей в семье. Однако должностные лица Новогрудской центральной районной больницы не организовали врачебный осмотр ребенка. И не сообщили в органы опеки и попечительства о рождении младенца у матери, не стоявшей на учете по беременности и родившей вне организации здравоохранения.

По результатам проведенного разбирательства прокуратура Гродненской области внесла председателю Новогрудского райисполкома представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям законодательства о безопасной жизнедеятельности детей. В акте надзора прокуроры поставили вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Кроме того, начальнику главного управления здравоохранения облисполкома направлено поручение о проведении служебной проверки по факту ненадлежащей организации медицинского наблюдения детей в данной семье.

Читайте также: Под Новогрудком утонула 2-летняя девочка

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.