+13 °С ясно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Прокуратура отреагировала на покатушки в лесу под Гродно

Прокуратура отреагировала на покатушки в лесу под Гродно

Прокуратура Гродно не оставила без внимания обращение жителя Гродно, который хочет остановить покатушки мотоциклов и квадроциклов в лесной зоне отдыха на окраине областного центра.

Из-за постоянной езды транспорта в лесу, имеющем двойной природоохранный режим, разрушаются велосипедные и пешеходные дорожки, в строительство которых несколько лет назад было вложено более миллиона евро, пишет Sputnik.

Вопросами гонщиков в лесу займется горисполком

Серьезную проблему для Грандичского леса, расположенного на окраине Гродно, поднял Максим Гармаш, который в течение двух лет часто прогуливается в этой зоне отдыха и увидел негативные изменения. Когда понял, что никто не берется остановить людей, чьи действия негативно сказываются на местной природе, он создал петицию, призывающую запретить мотоциклам и квадроциклам ездить по зеленой зоне, предназначенной для пеших прогулок и экологического транспорта.

По Грандичскому лесу проходят экологические велосипедные и пешие маршруты, в строительство которых было вложено более миллиона евро

Планировалось, что петицию отправят Гродненский горисполком, Гродненскую областную инспекцию по охране природы и окружающей среды и в городской Совет депутатов. За десять дней ее подписали 75 человек. Автор петиции хотел направить ее в соответствующие службы в середине декабря, но решил это сделать сейчас.

Отдельное обращение с подробным описанием проблемной ситуации направляли и в адрес прокуратуры Гродно. В адрес Максима Гармаша пришло два письма, в которых сообщается, что его обращение было перенаправлено на рассмотрение председателю Гродненского горисполкома и начальнику Гродненской городской и районной инспекции природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды.

Гоняют по лесу два года

Грандичский лес под Гродно перестал быть спокойным местом отдыха примерно два года назад. Как обратил внимание Максим, осенью 2017 года неподалеку от зеленой зоны отдыха открылся прокат квадроциклов, на которых стали регулярно кататься по велодорожкам и пешеходным тропинкам. Некоторые из них за два года изменились так, что стали походить на дорожки с явными следами от четырехколесного транспорта.

Вскоре в лес стали приезжать и мотоциклисты, которые также устраивают здесь свои покатушки. Если это не остановить, лес окончательно превратится из места прогулок горожан в гоночный трек.

Мешают людям, вредят природе

Как ранее писал Sputnik, в петиции, которая будет направлена в органы местной власти, обращается внимание, что Грандичский лес – это зона с двумя охранными режимами: "Рекреационная зона 1617025020(Р)" и "Другие территории специального режима использования". Езда на мотоциклах и квадроциклах по Грандичскому лесу приносит большой вред этой территории.

Раньше здесь была пешеходная дорожка, сейчас – дорога и поврежденное пролетающей техникой дерево

Во-первых, наносится ущерб природе – тяжелая техника портит растительный покров, вызывает эрозию почвы, уничтожает места произрастания редких растений, загрязняет воздух выхлопными газами, шумом распугивают зверей и птиц. Раскатали болотную зону и ручьи возле очистных сооружений напротив деревни Бережаны и деревни Шембелевцы.

Во-вторых, разрушают веломаршруты, в которые были вложены большие деньги. В-третьих, техника в зоне отдыха мешает велосипедистам и отдыхающим здесь горожанам. Мотоциклы и квадроциклы порой ездят на большой скорости, с элементами лихачества, могут наехать на зазевавшегося пешехода. Также создают много шума, который мешает не только прогулкам, но и отдыху посетителей санаториев.

Смотрите также
09:50 Сегодня
Как изучить английский быстро и легко? Рассказала преподаватель из Гродно
Изучая любой иностранный язык мы сталкиваемся с одними и теми же методами. Аудирование, чтение, глаголы, лексика по темам, которые легко предугадать - все это по-прежнему работает, но не учитывает современные тенденции. Сегодня необходимо делать ставку на скорость обучения и его подчинение конкретным целям, а значит и подходы должны измениться. 
09:34 Сегодня
Как и где развивается безбарьерная среда в Гродно. Репортаж
Технический трансграничный проект помощи людям с инвалидностью, реализуемый в Гродно почти завершился. В период с 2019 года он позволил отделению дневного пребывания Ленинского района приобрести новое оборудование для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Был закуплен необходимый инвентарь, которое сейчас значительно облегчает работу сотрудникам отделения и создаёт безбаръерную среду для всех его посетителей. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.
09:21 Сегодня
В Гродно ГАИ проверит, правильно ли водители перевозят детей
Госавтоинспекция Гродненской области для предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних пассажиров до конца осени проведет кампанию "Ребёнок - главный пассажир".
08:53 Сегодня
Когда в Беларуси резко похолодает
Погода в ближайшие дни будет меняться с высокой скоростью. В четверг начнет распространяться тёплый влажный воздух с юго-запада Европы, а в субботу начнется арктическое вторжение – резко похолодает. Погодные перепады будут сопровождаться перепадами атмосферного давления. Будет ветрено, дождливо и пасмурно.
08:41 Сегодня
Электронная очередь заработает в еще одном пункте пропуска Гродненщины
C 00 часов 26 октября в автодорожном пункте пропуска Бенякони на направлении выезда из Республики Беларусь начинает функционировать система электронной очереди транспортных средств.
08:27 Сегодня
Как в Гродно проходила акция «Covid-патруль»
Соблюдение масочного режима, обработка рук и социальная дистанция – эти простые меры профилактики препятствуют распространению коронавируса. Однако далеко не каждый ответственно относится не только к своей безопасности, но и окружающих. Чтобы напомнить населению о важности ношения масок и необходимости вакцинации, активисты БРСМ по всей стране выступили с инициативой «Covid-патруль».
08:18 Сегодня
Семь лет: приговор белорусу, продававшему «тряпочки» вместо респираторов
История мошенника, продававшего за 15 рублей обычные тряпичные маски под видом качественных респираторов в пик дефицита защитных средств, который пришелся на весну прошлого года, вызвал волну возмущения среди белорусов. Заинтересовались нарушителем и в Следственном комитете. Сегодня эта история получила развитие, а скорее — финал.