+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Прокуратура проверила коммунальщиков Гродно: тротуары не обрабатывались от гололедицы, половина техники простаивала

Прокуратура проверила коммунальщиков Гродно: тротуары не обрабатывались от гололедицы, половина техники простаивала

Прокуратура города Гродно выявила недостатки в организации работы государственных органов и организаций по предупреждению травмирования граждан в зимний период, в том числе неготовность к резким климатическим изменениям, которые создают угрозу для жизни и здоровья граждан. Об этом сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

— Накануне одного из декабрьских дней метеорологическая служба объявила предупреждение об оранжевом уровне опасности и наличии гололедицы. Утром тротуары покрылись льдом, что стало причиной падения множества пешеходов, а также получения различных травм, — отметили в прокуратуре. — В течение суток для оказания медицинской помощи 11 граждан обратились в учреждения здравоохранения. Среди них — работники организаций, пенсионеры, учащиеся, люди, которые сопровождали детей в детские дошкольные учреждения.

Сообщается, что деятельность коммунальных служб города вызвала нарекания, что и повлекло проведение прокурорской проверки.

— Выяснилось, что работники предприятий системы ЖКХ безответственно отнеслись к исполнению своих непосредственных обязанностей и не обработали тротуары противогололедными средствами, — рассказали в прокуратуре.

Было установлено, что в ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» работу по экстренному реагированию на резкие погодные изменения, а также надлежащее взаимодействие с подрядными организациями по вопросам своевременности выполнения уборки территории не наладили. В результате для обработки тротуаров направили лишь половину необходимого количества специальной техники.

— Администрации районов г. Гродно действенный контроль за реализацией решений по уборке территории города в осенне-зимний период не осуществляли, прогнозы метеорологической службы об изменениях погодных условий и оранжевом уровне опасности в работе не использовали, должных мер по предупреждению опасных для населения последствий не принимали, — сообщили в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор города Гродно внес представление председателю Гродненского городского исполнительного комитета об устранении нарушений требований директивы президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», причин и условий, им способствующих.

Смотрите также
09:35 Сегодня
Что подарили Гродно и гродненцам в честь Дня города?
То, что подавляющее большинство мероприятий в 2020 году если не отменяются, то серьёзно изменяют свой формат –уже стало привычным. Вместе с тем, есть события и даты, которые  обойти своим вниманием никак нельзя. Гродненцы любят свой город и трепетно относятся к третьим выходным сентября – обычно это дата, когда отмечается День рождения Гродно. Как правило, он сопровождается шумными вечеринками и концертами, разнообразием конкурсов, программ, различных локаций и новшеств, и все праздничные мероприятия собирают большое количество жителей города. В этом году масштабность и массовость пришлось существенно уменьшить, но вот без подарков и добрых традиций город оставить было нельзя. 
09:18 Сегодня
В МВД сообщили, что беспарольная раздача трафика опасна. Так ли это
Пару дней назад, 18 сентября, в Telegram-канале пресс-секретаря МВД предупредили об опасностях открытого Wi-Fi, заявив, что это делает пользователей уязвимыми перед киберпреступлениями. Но действительно ли это так опасно? Спросили у специалиста по инфобезопасности.
09:05 Сегодня
«Я за стиль в любой ситуации». Рассказ задержанной девушки с «модной» фотографии
«Я за стиль в любой ситуации», — смеется 23-летняя Александра Воробьева. А потом серьезно добавляет, что эстетика для нее как для культуролога по образованию и фотографа и стилиста по призванию — важная часть жизни. Вчера фотография стильной Александры, идущей с улыбкой в сопровождении сотрудника ОМОНа к автозаку, облетела популярные паблики и быстро распространилось в Сети.
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.