+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Проще бросить строительство уже сейчас": почему масштабный проект БелАЭС закончится полным фиаско

"Проще бросить строительство уже сейчас": почему масштабный проект БелАЭС закончится полным фиаско

Эксперты подняли вопрос о целесообразности и экономической выгоде проекта Беларуси по строительству АЭС. Ведь сейчас будущих покупателей электроэнергии у данной АЭС остается все меньше. Такую потерю интереса к белорусскому ресурсу уже подтвердил и представитель МИД Финляндии.

В итоге специалисты решили проанализировать, что же именно будет делать страна с этой энергией и как возвращать потраченные в пустую миллиарды?

Известно, что Минск собирается уже через год запустить первый энергоблок своей АЭС. Однако точные даты продажи электроэнергии с нее пока обозначены не были. Только уже сейчас все соседи с Запада отказались от такого сотрудничества по закупке ресурса.

Накануне последнее слово по этому поводу высказала Финляндия. Финны просто отказались закупать энергию с данного объекта. По словам эксперта отдела местных экономических связей МИД Марку Кейнянена, стране это невыгодно, так как финны в настоящее время занимаются постройкой собственной атомной электростанции. Этот объект под названием «Олкилуото» собираются закончить уже в ближайшее время, после чего страна вообще лишится надобности импортировать данный ресурс из других государств, сообщает  sharknews.ru.

Напомним, что именно Литовская Республика настаивала на бойкоте АЭС Белоруссии, заявив, что не будет закупать электричество у Минска. Объяснялось это тем, что белорусы якобы производят строительство объекта в опасной близости от Вильнюса. В итоге единственным потенциальным покупателем электроэнергии у будущей АЭС остается восток.

Сейчас уже окончательно отказались от такого сотрудничества Литва, Эстония и Польша. Также интереса в этом не высказали латвийцы и финны.

По словам экономического обозревателя Татьяны Маненок, единственные возможности для экспорта ресурса БелАЭС видятся на рынках Евразийского экономического пространства или же в Незалежную. Однако в данном случае остается под большим вопросом, будет ли выгодна цена таких закупок для производителя.

Известно, что на данной АЭС будут выпускать больше 50% того, что белорусы потребляют в течение года – около 18 млрд киловатт-часов. Изначально белорусы решились на такое строительство, чтобы подзаработать на экспорте. Также своя электроэнергия могла бы помочь сократить потребление «голубого топлива» РФ почти на четверть. Однако в этом случае белорусской стороне все равно пришлось бы выплачивать Москве многомиллиардный долг по кредиту за это строительство.

Как отметил эколог и физик-ядерщик Андрей Ожаровский, хорошим выходом для страны было бы вообще завершить стройку, пока еще не поздно, так как это окажется гораздо выгоднее. Также белорусам следует начать переговоры о разрыве данного контракта.

Действительно, ослабление зависимости Минска от Москвы на грани срыва, как и надежды на поток экспортных долларов. Население также не получит и дешевой электроэнергии, так как снизят цену на нее только предприятиям. В итоге эксперты вообще не понимают, какой смысл было начинать стройку, да и кому это выгодно.

Как высказались жители Гомеля, энергия лишней никогда не будет, нужно подключать к ней заводы и фабрики, чтобы они не качали газ.

Отдельные граждане считают, что их здоровье гораздо важнее, нежели подобное строительство никому ненужных по факту энергоресурсов.

Некоторые отметили, что это больше выгодно местной власти, а РФ пользуется данной возможностью и ведет туда зенитно-ракетные установки, защищая свои атомные станции.

Как бы то ни было, официальный Минск до сих пор не смог решить, куда именно будет поставлять лишний ресурс. Поговаривают лишь о развитии электротранспорта или нагревании воды для отопления с помощью электричества. Высказывались эксперты и о строительстве полностью электрифицированного жилья.

Как отметила экономический обозреватель Татьяна Маненок, у правительства имеется специальная программа на ближайшие семь лет, в которой учтены все эти проекты, рассчитанные на три с половиной миллиарда киловатт-часов.

Между тем, Россия, например, ранее смогла учесть невыгодность строительства атомной электростанции в Калининграде и вовремя остановила его. Москва тогда поняла, что спроса на такую дополнительную электроэнергию просто не наблюдается. А в Европе вообще свои энергосистемы стараются усилить не постройкой дополнительных АЭС, а улучшением энергоэффективности возобновляемых источников энергии.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.