+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Проще сдать, чем тратить время на разборки»: гродненцы рассказали, как относятся к школьным взносам

«Проще сдать, чем тратить время на разборки»: гродненцы рассказали, как относятся к школьным взносам

Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родители сдают на все это деньги, чтобы на ребенка не смотрели косо. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненцев, как они относятся к школьным поборам и какими суммами постоянно покрывают материальные трудности школ.   

Александр, 42 года, водитель, отец 1 ребенка:

«Все сдают - и мы сдаем. Обычно это взносы на подарки к 8 Марта, 23 февраля, Дню Учителя и прочим праздникам. Сколько денег сдавать, решаем вместе в группе в Вайбере. Но этим жена, в основном, занимается. Все гуманно, с этим нам повезло».

Ольга, 42 года, штукатур-маляр, мать 4 детей: 

«В этом году младший сын пошёл в 1 класс. Еще 30 августа классный руководитель сказала родителям, что в течение квартала или полугода нужно будет сдать деньги на ремонт класса, где-то по 25-30 рублей. Родители, конечно, стали возмущаться, мол, наши дети ещё за партами не сидели, а уже что-то сдавать! Раньше родительский комитет собирал деньги и передавал в руки классному руководителю. Сейчас в школе сказали, что вышел закон, который запрещает так делать, поэтому они дают школьный номер счёта, куда просят перечислить, тех, кто может. Сдавать, в принципе, никого не принуждают. Я пока ничего не перечисляла. Решили с родителями, что сдадим к концу учебного года – пусть дети хоть поучатся. Старший сын учится в другой школе. Там тоже давали номер счета, куда нужно было перечислить 15 или 20 рублей. Я не перечисляла, и никто ничего не говорил. Считаю, что деньги на это должны выделяться из городского бюджета и их будет вполне достаточно».

Виталий, 50 лет, электрик, отец 2 детей:

«Я считаю, что траты на школьные взносы допустимы, если они оправданны. Мы вот, к примеру, недавно сдавали деньги на электронную доску, и родители переживали, сможет ли учитель профессионально ей пользоваться. Но напрасно боялись. Учительница съездила на курсы, прошла обучение, так что затраты оправдали средства. Дети учатся на новом уровне, это же круто». 

Екатерина, 36 лет, продавец в "Евроопте", мать 1 ребенка:

«Я отношусь отрицательно. В этом году на родительском собрании в школе сказали сдать два раза в год по 2 базовые величины (прим.редакции: с 01.01.2018 года 1 базовая величина = 24,50 руб.), однако все родители отказались».

Ольга, 42 года, фармацевт, мать 2 детей:

«Мы сдаем каждый квартал по базовой величине. И хотя это, как бы, дело добровольное, но сроки сдачи денег есть и напомнят тебе об этом неоднократно: и родительский комитет, и классный руководитель. Вроде добровольно, а вроде бы и принудительно, получается».

Максим, 41 год, индивидуальный предприниматель, отец 1 ребенка:

«Сдаем в добровольно-принудительном порядке раз в полгода базовую величину. Сумма небольшая, поэтому никак не боремся со взносами. Проще сдать, чем тратить время на разборки. Кому хочется лишний раз нервы тратить?» 

Дарья, 32 года, домохозяйка, мать 1 ребенка:

«Просят сдавать рублей 20-30 раз в полгода. Вообще не плачу, так как деньги уходят неизвестно куда. Никаких мер против нас не предпринимается, пока что из школы не выгоняют, и слава Богу, как говорится». 

Елена, 26 лет, мастер ногтевого сервиса, мать 1 ребенка:

«Мы собираем деньги всем родительским комитетом и сами распоряжаемся ими, закупаем всё необходимое для детей: рабочие тетради, инвентарь для кружков. Только так мы действительно можем быть уверены в том, что деньги не пропадут». 

Ирина, 43 года, экономист, мать 2 детей: 

«В школе сдавать просят не так часто, поэтому ничего плохого в этом не вижу. Всегда даю деньги, собираем примерно 2 раза в год: в начале и в конце. Не видим смысла сопротивляться, потому что, в принципе, все устраивает». 

А как Вы относитесь к сборам денежных средств в школах? Делитесь своим мнением в комментариях!

Алина Дорофеева

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.