+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

"Простой, компанейский мужик": что известно о погибшем под Новогрудком на пожаре спасателе

"Простой, компанейский мужик": что известно о погибшем под Новогрудком на пожаре спасателе

42-летний Дмитрий Зайко родом из агрогородка Валевка Новогрудского района. Здесь в ПАСЧ № 12 после службы в армии он начинал работать спасателем, а потом перешел в пожарную часть в Новогрудке.

На малой родине о трагедии уже знают все. В школе, где учился Дмитрий, его, конечно же, помнят, передает TUT.BY.

Напомним, в ночь на 26 февраля в деревне Невда горел деревянный дом. В тот момент, когда спасатели находились внутри строения, произошло обрушение балок перекрытия и дымохода печи.

Командир отделения старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Зайко оказался зажатым строительными конструкциями. Коллеги вытащили его из-под обломков, мужчину сразу же доставили в реанимационное отделение больницы. Утром спасатель умер.

— В классе, где он учился, большинство мальчишек мечтали связать свою жизнь с армией, МЧС или милицией. Дима уже тогда хотел стать пожарным. Он всегда приходил на помощь, старался быть причастным к судьбам других людей. И мы не удивились, что в конце концов он стал спасателем. Это было как раз его, — вспоминают учителя Валевской школы.

— Мы все, конечно, очень переживаем случившееся. Дима — простой, компанейский мужик. Хороший товарищ и просто замечательный человек. Не раз выводил из огня людей, — говорят сослуживцы погибшего.

Спасателем Дмитрий проработал 22 года. Неоднократно получал грамоты и награды за службу. Он был опытным, подготовленным специалистом, а в свободное время увлекался спортом.

У погибшего спасателя остались жена и двое детей.

Читайте также:  

Под Новогрудком во время тушения пожара погиб спасатель

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.