+9 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Протоколы и штрафы. Как ГАИ Гродно проверяет технику и водителей в СПК

Протоколы и штрафы. Как ГАИ Гродно проверяет технику и водителей в СПК

Закономерно, что и техника, на которой они работают, должна быть в исправном состоянии, подготовлена и оснащена. А водители и механизаторы ответственно относиться к делу.

Чтобы убедиться, как соблюдаются все правила, корреспондент «Гродненской Правды» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ УВД облисполкома.

Рейд проводим в Гродненском районе. На контроле вся техника: тракторы с прицепами и без, грузовые и самоходные машины.

Фары и фонари должны работать исправно 

Вблизи деревни Тричи останавливаем погрузчик.  В обязательном порядке у водителя или механизатора должны быть страховка, путевой лист  и, конечно же, водительское удостоверение или свидетельство тракториста-машиниста. У водителя погрузчика все документы в порядке. Сотрудники приступают к проверке осветительных приборов. Это крайне важный пункт, ведь полевые работы ведутся от темна до темна.

Правая задняя фара у погрузчика оказалась нерабочей.  Старший госавтоинспектор МО ГАИ УВД облисполкома Александр Богдей оформляет штраф в размере половины базовой величины.

– С утра проходили технический осмотр? Фара работала или вас так выпустили? – строго спрашивает он водителя.

– Нет, конечно, все работало. Мне не позволили бы сесть за руль неисправной техники, видимо, во время работы что-то отошло. Вернусь, и механики все починят, – уверяет водитель СПК «Гродненский».

Он был не единственным, к кому были вопросы.  В Луцковлянах остановили трактор с прицепом, принадлежащий СПК имени Деньщикова. Стоп-сигналы оказались нерабочими. Но это и неудивительно – вся проводка наверху, а в некоторых местах даже без изоляции. Тот же сценарий: механизатор утверждал, что все работало утром. Оформили штраф и обязали устранить неисправность.

– Вы приведите в порядок проводку. Ведь так и до пожара недалеко, – предостерегает Александр Богдей.

Порядок во всем

Заезжаем на мехдвор СПК «Пограничный» в агрогородке Одельск.  В целом, здесь все аккуратно. Но еще не все сельскохозяйственные машины прошли техосмотр, есть плуги необозначенные световозвращающими элементами.

– Если технику, не прошедшую техосмотр, остановим на дороге, накажем не только того, кто был за рулем, но и должностное лицо, ответственное за выпуск транспортного средства. Все, что выходит на работу в поле, должно быть проверено и хорошо заметно.  Могут пострадать люди, если тот же плуг не заметят в темноте на дороге. Есть специальные фонари, их легко повесить и снять на время работы, – инструктирует старший инспектор УГАИ УВД облисполкома Александр Побудей.

Как выяснилось световозвращающие элементы на технике были, но они в большинстве оказались залеплены землей.

– А ведь они нужны, чтобы машины были хорошо видны другим участникам дорожного движения. А специальные фонари на всю технику есть? – спрашивает старший инспектор у главного инженера.

– Да, закупили еще в прошлом году. Они крепятся либо на магнит, либо на карабин. Пока техника на дороге, фонарь висит. Техника, что стоит здесь, эксплуатируется. Почти на всем транспорте стоят GPS-навигаторы, так что диспетчер может отследить все передвижения, – подчеркивает главный инженер хозяйства.

У большей части проверенной техники в ходе рейда было все в порядке. Но нарушения правил работниками сельхозпредприятий все же фиксируются. С начала этого года сотрудниками ГАИ в области зарегистрированы более 15 случаев езды в состоянии алкогольного опьянения.

Почти 60 должностных лиц получили предписания, обязывающие разобраться с неполадками техники. А к административной ответственности привлекли более 70 водителей и механизаторов. За допуск к участию в движении неисправного или не прошедшего техосмотр транспорта к административной ответственности привлекли 37,  а за допуск к управлению нетрезвых водителей и без прав – 5 должностных лиц. 

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.