+5 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Протоколы и штрафы. Как ГАИ Гродно проверяет технику и водителей в СПК

Протоколы и штрафы. Как ГАИ Гродно проверяет технику и водителей в СПК

Закономерно, что и техника, на которой они работают, должна быть в исправном состоянии, подготовлена и оснащена. А водители и механизаторы ответственно относиться к делу.

Чтобы убедиться, как соблюдаются все правила, корреспондент «Гродненской Правды» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ УВД облисполкома.

Рейд проводим в Гродненском районе. На контроле вся техника: тракторы с прицепами и без, грузовые и самоходные машины.

Фары и фонари должны работать исправно 

Вблизи деревни Тричи останавливаем погрузчик.  В обязательном порядке у водителя или механизатора должны быть страховка, путевой лист  и, конечно же, водительское удостоверение или свидетельство тракториста-машиниста. У водителя погрузчика все документы в порядке. Сотрудники приступают к проверке осветительных приборов. Это крайне важный пункт, ведь полевые работы ведутся от темна до темна.

Правая задняя фара у погрузчика оказалась нерабочей.  Старший госавтоинспектор МО ГАИ УВД облисполкома Александр Богдей оформляет штраф в размере половины базовой величины.

– С утра проходили технический осмотр? Фара работала или вас так выпустили? – строго спрашивает он водителя.

– Нет, конечно, все работало. Мне не позволили бы сесть за руль неисправной техники, видимо, во время работы что-то отошло. Вернусь, и механики все починят, – уверяет водитель СПК «Гродненский».

Он был не единственным, к кому были вопросы.  В Луцковлянах остановили трактор с прицепом, принадлежащий СПК имени Деньщикова. Стоп-сигналы оказались нерабочими. Но это и неудивительно – вся проводка наверху, а в некоторых местах даже без изоляции. Тот же сценарий: механизатор утверждал, что все работало утром. Оформили штраф и обязали устранить неисправность.

– Вы приведите в порядок проводку. Ведь так и до пожара недалеко, – предостерегает Александр Богдей.

Порядок во всем

Заезжаем на мехдвор СПК «Пограничный» в агрогородке Одельск.  В целом, здесь все аккуратно. Но еще не все сельскохозяйственные машины прошли техосмотр, есть плуги необозначенные световозвращающими элементами.

– Если технику, не прошедшую техосмотр, остановим на дороге, накажем не только того, кто был за рулем, но и должностное лицо, ответственное за выпуск транспортного средства. Все, что выходит на работу в поле, должно быть проверено и хорошо заметно.  Могут пострадать люди, если тот же плуг не заметят в темноте на дороге. Есть специальные фонари, их легко повесить и снять на время работы, – инструктирует старший инспектор УГАИ УВД облисполкома Александр Побудей.

Как выяснилось световозвращающие элементы на технике были, но они в большинстве оказались залеплены землей.

– А ведь они нужны, чтобы машины были хорошо видны другим участникам дорожного движения. А специальные фонари на всю технику есть? – спрашивает старший инспектор у главного инженера.

– Да, закупили еще в прошлом году. Они крепятся либо на магнит, либо на карабин. Пока техника на дороге, фонарь висит. Техника, что стоит здесь, эксплуатируется. Почти на всем транспорте стоят GPS-навигаторы, так что диспетчер может отследить все передвижения, – подчеркивает главный инженер хозяйства.

У большей части проверенной техники в ходе рейда было все в порядке. Но нарушения правил работниками сельхозпредприятий все же фиксируются. С начала этого года сотрудниками ГАИ в области зарегистрированы более 15 случаев езды в состоянии алкогольного опьянения.

Почти 60 должностных лиц получили предписания, обязывающие разобраться с неполадками техники. А к административной ответственности привлекли более 70 водителей и механизаторов. За допуск к участию в движении неисправного или не прошедшего техосмотр транспорта к административной ответственности привлекли 37,  а за допуск к управлению нетрезвых водителей и без прав – 5 должностных лиц. 

Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.