+5 °С облачно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Парень уехал из Минска и открыл собственную «птицефабрику» у себя на родине

В городском поселке Мир семья Егора обосновалась давно: там выросли его родители, каждые выходные после переезда в Минск он проводил здесь. Через 30 лет жизни в городе решил вернуться и создать собственную ферму: содержать кур, перепелов, уток и коз. Оказалось, что на экотовары большой спрос. Теперь продукцию семьи покупают по всей Беларуси.


Вечно подгонял фразой: «Не забывайте, вы тут на работе!»

Мысли переехать в родное местечко у Егора были всегда. Он рассказывает, что еще со школьных времен ждал выходные, как праздник, чтобы скорее сюда приехать. Поступил в аграрный технический вуз, второе высшее получил по экономике, отработал два года в научном практическом центре по механизации сельского хозяйства при академии наук инженером-исследователем. Зарплата была маленькая, нужно было каждый день ехать по пробкам через весь Минск, а хотелось чего-то своего - пишет Onliner.

— Новый год мы всегда отмечаем дома. 2020-й тоже здесь отмечали. А еще коронавирус, отпуск на январь выпал — приехали сюда и решили открыть свое дело вдали от города.


Чтобы остаться здесь жить, нужно было придумать, чем заниматься. Егору всегда нравилось сельское хозяйство. Парень подумал и пришел к выводу, что сейчас больше всего будет востребована продукция птицеводства. Штук десять несушек отдал дедушка, а остальных организовал отец: он долгие годы проработал в птицеводческой отрасли.

— Дедушка кур сам выводил, мы еще докупили 25 цыплят. А потом начали яйца знакомым предлагать. Папа в добровольно-принудительном порядке друзьям на пробу давал, — шутит Егор. — Вышли в небольшой оборот, купили еще несушек. Но обычные яйца продавать, как у всех, неинтересно, хотелось изюминки: нашли кур, у которых голубые, оливковые, кремовые и шоколадные яйца. Купили 65 таких цыплят, вырастили, а потом над каждой курицей стояли — интересно было, какого цвета снесет.


Конечно, породистые куры менее продуктивные, чем обычные, более требовательные к содержанию, яйца несут меньше по размеру, а едят больше. Зато красиво.

— Весной у людей появился большой интерес к перепелам — купили их 30 голов. Теперь еще и эксклюзивных хотим взять.

Сейчас на ферме около 80 перепелок, 150 кур и 3 петуха. Есть и утки, но они для себя.

В конце зимы, чтобы поселить всех кур, семья принялась строить сарай. Ультрасовременный, как о нем выражается Егор. Мама тут же подхватывает, что во время стройки сын вечно подгонял фразой: «Не забывайте, вы тут на работе!» У семьи даже график был: с девяти утра до пяти вечера с перерывом на обед.





— Мама — домохозяйка, папа работает на удаленке во время коронавируса в научно-производственном центре, связанном с сельским хозяйством. Муж сестры, бывший юрист, получил специальность повара и сейчас работает в ресторане, который находится в Мирском замке. Сестра окончила БГУ по специальности логист-экономист и успешно применяет свои навыки на ферме. Помимо этого занимается созданием подарочных наборов ручной работы для новорожденных. Когда я отвожу заказы, она и свою продукцию передает.



«Люди считают, что фермер — грубый неопрятный мужик на тракторе»

Егор признался, что часто люди остаются в недоумении: на хорошей машине приезжает мужчина и представляется фермером. Многие привыкли считать, что фермер — грубый неопрятный мужик на тракторе.

В основном покупают люди из Минска — семьи, молодые люди, которые стараются питаться натуральными продуктами.

— У нас целевая аудитория — люди, следящие за питанием и здоровьем. Артисты, актеры, спортсмены, диетологи, врачи, а иногда и простые пенсионеры. Часто покупают довольно обеспеченные люди. А еще большинство клиентов — доброжелательные и благодарные. Я изменил мнение о белорусах.

— Суетливо жить в больших городах, — признается Натан, отец семейства. Они с женой выросли тут, а на учебу переехали в Минск, воспитали детей и вернулись все вместе в родное местечко. — Здесь живешь сам по себе: захотел в грибы — поехал, работа в доме — тут же сделал, яблоки во дворе собрал, листья убрал — вот и работа, и фитнес, и наслаждение жизнью. А еще нашему дедушке с нами веселее, хотя он долго нас отговаривал от этой затеи: считает, что в городе проще.

Когда к семье пришло осознание, что им по душе такая жизнь, они приобрели участок на хуторе неподалеку отсюда. Там когда-то жила прабабушка Егора, а теперь история возвращается, они решили снова вдохнуть в землю жизнь. Из гектара 25 соток взяли под строительство, а остальное — в пожизненное наследство для фермы.

— Я еще на будущее смотрю, пока что у меня нет своей семьи, но когда будет, хочу, чтобы дети выросли тут. Я помню свое недовольство от города, радость и ощущение свободы в деревне, — делится Егор. — А тут и школа хорошая, все друг друга знают. Строительный, продуктовый магазины в пяти минутах, кафе, рестораны. Мир — интересный и комфортный поселок для жизни.

Семья говорит, что даже в России фермерство лучше развито, чем в Беларуси: «Мы привыкли у бабушек покупать, но их же скоро не станет, а кто людей кормить будет?»


«BMW продал, чтобы в будущем купить трактор»

Они сами делают корм, покупают лишь основу: пшеницу, кукурузу, ячмень, жмых. Остальное — свежие овощи, которые сами же и выращивают. Для прочной скорлупы дают курицам ракушечник, кормовой мел и перемолотую скорлупу от яиц. Желток становится ярким от того, что курица ест траву, ягоды или овощи. Добавляют в корм соль и нерафинированное масло: на 100 кур уходит около 10 бутылок в месяц. Для повышения иммунитета дают специи и различные травы.

— Куры у нас на свободном выгуле, на свежем воздухе. Каждый день выгоняю их на луг за участком. Куры с удовольствием едят травку и ищут червяков. Тем временем я наблюдаю за тем, как петух контролирует свою стаю, предупреждает об опасности. Понял, насколько велика роль петуха, — рассказывает Егор.

— Нам уже не жалко отдавать курицам то, что съели бы и сами. Чем больше в нее вложишь, тем сильнее она тебя отблагодарит. Покупной комбикорм мы не используем, так как не можем гарантировать качество и натуральность сырья, из которого он изготовлен, а мы позиционируем себя как экологические производители. «Органик» — когда даже зерно выращено без синтетических удобрений и пестицидов. Но в Беларуси пока нет возможности такое купить. У нас и сейчас десяток яиц стоит 5 рублей, за «органик» 10 рублей нужно брать — все-таки высшая степень искусства.

На 100 курицах мы зарабатываем примерно 700—800 рублей, в пропорции на 100 перепелок будет 250—350 руб. Сейчас у нас стадия развития, все заработанное вкладываем в бизнес. Я даже свой BMW продал, чтобы в будущем купить трактор. Но, в принципе, на заработанные деньги можно жить, если не тратить их на развитие.

В деревнях необязательно вставать в пять утра, чтобы покормить скот: у них автоматизирован свет, также будет с отоплением. Кормит и убирает за курами Егор сам, хотя в будущем и это можно автоматизировать.

— Купили отдельный холодильник под лотки с продукцией. Я доставляю яйца, которым не больше семи дней, не считая дня снесения. Пишу людям инструкцию и выкладываю их по дате снесения, то есть если яйцам не больше недели — они считаются диетическими, их можно пить сырыми. Яйца до 90 дней считаются столовыми. А по СТБ вообще до 120 дней яйца можно хранить в холодильнике, но это очень снижает качество.

«Даже удивился, что для фермеров такие приемлемые условия»

Егор занимается ЛПХ (личным подсобным хозяйством), на своей земле вместе с родственниками он может выращивать овощи, содержать скот и продавать, не платя налог.

— Нужно уведомлять сельсовет, что у тебя, к примеру, 100 кур. Они могут в любой момент проверить. Я даже удивился, что такие приемлемые условия, консультировался с юристом, могу ли я через Instagram продавать. Оказалось, что ограничений нет. Также могу торговать на рынке.

Раз в квартал Егор проверяет яйца на наличие сальмонеллеза и других бактерий в Белгосветцентре в Минске. Диагностика занимает неделю, после чего фермер получает бумагу, что в продукции не обнаружено патогенных микроорганизмов и радиации.

— Дом сами строили. Сруб сделали на заказ, но вместе с рабочими собирали. Строили его не чтобы жить, а для отдыха на выходных. Стол с отцом сделали, когда гости должны были приехать, а сажать некуда. Теперь так красиво вписался, что и выносить не хочется. Печь-камин, теплая вода, полы с подогревом — тут все, чтобы можно было жить с комфортом.

— Клиенты при покупке всегда спрашивают: «А есть еще что-нибудь?» После этого стали сушеные фрукты и овощи продавать, сезонную зелень. Поехали за индюшатами, почти купили, но в последний момент передумали — некуда селить. Зато завели коз для молока. Будем теперь с этим пробовать.


У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
17:30 Сегодня
Лукашенко анонсировал закон о запрете героизации нацизма. Вероятно, БЧБ-флаг запретят
В Беларуси готовится закон против героизации нацизма. Об этом Александр Лукашенко заявил 24 ноября.
17:07 Сегодня
Гродненские таможенники остановили литовца, пытавшегося незаконно ввезти "оперативку" и SSD-диски на 90 тыс. рублей
Гродненскими таможенниками пресечена попытка незаконного ввоза из Литвы на территорию Евразийского экономического союза компьютерных комплектующих и аксессуаров стоимостью более 90 тыс. рублей. Дорогостоящий товар обнаружен среди пищевых добавок в автомобиле VOLKSWAGEN, следовавшем через пункт пропуска «Котловка».
16:59 Сегодня
В налоговой рассказали, сколько в этом году заплатят гродненские Деды Морозы
Более 150 граждан в Гродненской области готовятся дарить людям праздник и стать частью «новогоднего чуда». Эта цифра, к слову, остаётся неизменной много лет.
14:34 Сегодня
Видеофакт: как в Гродно сразу три водителя проскочили на "красный" мимо пешеходов
Гродненец прислал видеозапись со своего регистратора - он стал очевидцем тройного нарушения на улице Дзержинского. Мужчина остановился у кольца на красный сигнал, пешеходы уже начали движение, как вдруг по средней полосе мимо них успели проскочить еще три автомобиля. 
14:25 Сегодня
Депутат ответил на предложение белорусов убрать статью 23.34: «Отмена может привести к дестабилизации»
Брестчане направили депутату парламента Анатолию Дашко предложение исключить из Кодекса об административных правонарушениях статью 23.34, по которой судят участников акций протеста.
13:04 Сегодня
В Telegram разместили видео горящей дачи милиционера из Гродно. В СК сообщили, что это фейк
Следственный комитет выявил фейк по поводу поджога дачи сотрудника милиции в Гродно.