-4 °С ясно
€ - 3.11 р.
$ - 2.60 р.

Гродно в судьбе Героя Советского Союза и лжекорреспондента «Комсомольской правды»

В один из октябрьских дней 1939 года в Гродно появился молодой улыбчивый парень. А удостоверение специального корреспондента популярной всесоюзной газеты «Комсомольская правда» на имя Валентина Пургина открывало перед ним все двери. Заглянул спецкор и в штаб Отдельной 39-й дивизии особого назначения, чьи подразделения были расквартированы в Гродно. 

пургин.png

На снимке: Голубенко-Пургин

А вскоре в Москву пришло представление к награждению журналиста орденом Ленина, подписанное начальником штаба дивизии. И никого особо не смутило, что в представлении речь шла о боях на Дальнем Востоке с японцами, а документ был составлен в части, находившейся много тысяч километров западнее. Это уже потом выяснилось, что предприимчивый молодой человек попросту украл в штабе нужные бланки и затем использовал их в собственных корыстных целях. Почему Пургин направился за документами именно в Гродно, загадка до сих пор. 

С истории с лжекорреспондентом «Комсомольской правды» лишь недавно сняли гриф секретности. Вот как она развивалась. Владимир Голубенко во второй половине 30-х получил срок за кражу, мошенничество и подлог. Однако из лагеря ему удалось бежать. В поезде беглый зек прихватил паспорт зазевавшегося Валентина Пургина. С этим документом вор и мошенник прибыл в Свердловск и устроился на работу в редакцию газеты «Путевка». Через некоторое время получивший навыки журналистской работы Голубенко-Пургин перебрался в Москву. Там ему удалось попасть в штат «Комсомольской правды», где после периода Большого террора, как и во многих других организациях, ощущался определенный кадровый голод.

Пургину повезло – его не стали тщательно проверять, а углубленного исследования биографии он, понятно, не выдержал бы. Новый сотрудник стал активно разъезжать по стране, бывать в тогдашних «горячих точках», а однажды появился в редакции «Комсомолки» с орденом боевого Красного Знамени на груди. «За выполнение особого задания», - гордо поведал корреспондент коллегам. На самом деле и орден, и удостоверение к нему похитила мать Голубенко, работавшая уборщицей в приемной Президиума Верховного Совета СССР. Бланки из 39-й дивизии Пургин использовал для получения ордена Ленина, однако на этой награде он не остановился. Чуть погодя, пользуясь теми же, украденными в Гродно, бумагами мошенник стал Героем Советского Союза.

Однако стремительный карьерный взлет мошенника вскоре закончился. В портрете, опубликованном в «Комсомольской правде» Голубенко опознал бывший солагерник и рассказал знакомому сотруднику МУРа: мол, вон как Володька поднялся. Милиционеры не оставили эту историю без внимания. Пургина задержали на КПП по дороге в Кремль, куда он ехал получать золотую звездочку Героя. 

Известно, что советский суд был самым гуманным в мире. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 24 августа 1940 года Владимира Петровичу Голубенко к расстрелу. Вскоре приговор привели в исполнение.

                                                                                                                                                                                             Юрий КОМЯГИН

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
22:05 Вчера
«Самое страшное - выйти из строя». Бывший контрактник - о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Наш герой окончил Военную академию и несколько лет отслужил во внутренних войсках. 9 августа он был в числе силовиков, которые оттесняли мирных демонстрантов на Немиге. Интернета тогда не было и у него. Через несколько дней увидел кадры жестокого избиения людей, их свидетельства о том, что творилось в изоляторах, и решил, что с этой системой ему больше не по пути. 
18:57 Вчера
Поступления в бюджет от дорожного сбора сократились более чем на четверть
Поступления в дорожный фонд (входит в состав республиканского бюджета) от уплаты автовладельцами дорожного сбора (госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении) в январе-сентябре сократились на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
18:36 Вчера
Останемся без кредитов? В начале следующего года взять деньги взаймы у белорусских банков станет еще сложнее
Условия выдачи банковских кредитов белорусам в первом квартале 2021 года ужесточатся. Такой прогноз сделали представители 24 белорусских банков, которые прошли анкетирование по просьбе Нацбанка.
16:01 Вчера
В Гродно четверых мужчин будут судить за насилие над милиционерами
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел
15:48 Вчера
За неделю эпидемиологи проверили 84 общественных места в Гродно. Нарушения – в каждом третьем
Полмесяца назад в Беларуси ввели масочный режим. При этом Гродно стал одним из городов, где это правило сделали обязательным к исполнению, еще раньше. С 9 ноября маски стали обязательным аксессуаром для всех школьников старше 14-ти лет, на финише той же недели эти правила стали действовать во всех без исключения общественным местах. Транспорт, отделения связи, торговые центры, рестораны и кафе. 
15:35 Вчера
Зима началась: в Гродно дорожники перешли на круглосуточное дежурство
Небольшой минус за окном и мокрый снег – стали сопровождением последнего уикенда осени. А вот для коммунальников – это повод мобилизоваться и перейти на усиленный режим работы. Впрочем, обрабатывать  дороги  пескосоляной смесью специалисты начали еще в 20-х числах ноября, когда столбики термометров уже балансировали на грани нуля, и любые осадки могли привести к обледенению дорожного покрытия.
15:20 Вчера
За сутки у 20 жителей Гродненщины украли деньги с карточки. Как "работают" мошенники?
Только за минувшие сутки мошенники смогли похитить деньги с банковских карт почти двух десятков жителей Гродненской области. Под различными предлогами они звонят потенциальным жертвам и пытаются узнать конфиденциальную информацию о карте либо аккаунте в интернет-банкинге.