+25 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

«Пьяный за рулем – это убийца». Гродненцы рассказали, что думают об ужесточении наказания для нетрезвых водителей

«Пьяный за рулем – это убийца». Гродненцы рассказали, что думают об ужесточении наказания для нетрезвых водителей

52 человека погибли на дорогах республики по вине пьяных лихачей в этом году. Число пострадавших еще больше: 209 человек оказались в больнице после ДТП с участием нетрезвых водителей. И пусть в сравнении с прошлым годом количество подобных аварий уменьшилось в четыре раза, цифры все равно ужасают.

Об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом состоянии говорят уже не первый год. УГАИ МВД Беларуси предлагает ввести следующие меры: если в крови водителя концентрация алкоголя находится между 0,3 и 0,8 промилле, наказывать нарушителя штрафом в размере 100 базовых величин и лишением удостоверения сроком на три года. В случае превышения концентрации 0,8 промилле ответственность куда строже: штраф 200 базовых величин, конфискация автомобиля (даже если он не принадлежит нарушителю) и лишение прав на пять лет с исправительными работами сроком до двух лет. В ряде случаев любителю езды в нетрезвом виде будет грозить и уголовное наказание – два года лишения свободы.

Корреспонденты "Гродненской правды" расспросили жителей Гродно, что они думают об ужесточении мер в отношении пьяных водителей.

Андрей, сотрудник тренажерного зала «Энергия»:

– Считаю, что нынешние меры наказания итак суровы: достаточно сесть пьяным за руль второй раз – и у тебя уже нет машины. Нужно работать с населением, чтобы каждый понимал: позвонить в милицию и сказать, что твой товарищ собирается сесть пьяным за руль – это благо и для человека, и для общества.

Екатерина, сотрудница филиала №400 ОАО «АСБ Беларусбанк»:

– Как водитель убеждена: человек за рулем ответственен не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров и тех, кто находится на дороге. Если водитель не способен это он должен отвечать по всей строгости закона.

Елена, фитнес-тренер:

- Согласна с введением этих мер. Из-за пьяных водителей на дорогах возникает огромное количество катастроф. Правда, не уверена насчет тюремного заключения. Думаю, что внушительный штраф и конфискация транспортного средства заставят человека задуматься над содеянным.

Игорь, педагог ЦТДиМ «Прамень»:

– Около 15 лет назад меня сбил пьяный водитель. Мне повезло: отделался сотрясением мозга и разрывом связок, а мог погибнуть… Водителя лишили прав и конфисковали автомобиль. Ужесточение наказания, на мой взгляд, полностью оправдано: пьяный водитель за рулем – это убийца.

Павел, студент университета имени Янки Купалы:

– Считаю, что пьяные водители как садились за руль, так и будут садиться в надежде на то, что их не поймают. Введение столь жестких мер поддерживаю, потому что в последнее время очень много аварий по вине именно нетрезвых водителей.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.