+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Пять месяцев в приюте: в многодетную семью из-под Вороново, потерявшую мать, вернули детей

Пять месяцев в приюте: в многодетную семью из-под Вороново, потерявшую мать, вернули детей

Четверо детей из многодетной семьи, в которой умерла мать после того, как всех ребят забрали в приют, спустя пять месяцев вернулись домой. Такое решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних Вороновского района.

Все вещи дети забрали в приют еще 7 февраля, остался только рюкзак 11-летнего сына

Сейчас семья обустраивает быт в райцентре и будет в течение года находиться под наблюдением заинтересованных служб, пишет Sputnik.

Изъяли детей, а мать не выдержала

Напомним, что четверых детей семьи Андрея и Татьяны Б., которая на тот момент проживала в небольшой деревеньке в Вороновском районе, изъяли из семьи и увезли в приют 7 февраля нынешнего года. Это девочки 13, 12 и 4-х лет и 11-летний мальчик. Старших ребят в тот день забрали прямо с уроков. Родители присутствовали и на заседании комиссии, которая принимала решение об изъятии, и дома, когда нужно было собирать вещи.

Затем Татьяна и Андрей отправились в город, чтобы купить кое-какую одежду, угощения, собирались на следующий день навестить детей, вечером во время ужина строили планы, как будут возвращать их в семью. А спустя полчаса отец семейства нашел жену мертвой в петле. По факту смерти 30-летней Татьяны уголовное дело не возбуждалось, так как признали, что смерть женщины не носила криминальный характер. Мужчина и соседи предполагали, что Татьяна могла не выдержать стресса, когда в один день забрали всех ребят.

Не успели переехать в городскую квартиру

По официальной версии, ребят временно взяли под государственную защиту, так как они находились в социально опасном положении. В Вороновском райисполкоме называли главные причины, из-за которых детей изъяли из семьи. Это "злоупотребление и невыполнение рекомендаций органов опеки". Например, семья не следовала рекомендациям врача после выписки одного из детей из больницы, не вовремя выполнялись медицинские осмотры и необходимые врачебные процедуры. А в доме не сохранялись безопасные условия для проживания детей.

По версии соседей, у социальных служб к семье были завышенные требования. Так, администрация сельской школа, в которой учились дети требовала, чтобы родители в кратчайшие сроки переехали из деревни в новую квартиру в райцентр. Но не учли, что у них не было денег на покупку мебели, нужно было найти, на кого оставить хозяйство: трех коров, лошадь, свиней и домашнюю птицу. Сельчане рассказывали также, что школа торопила семью побыстрее съехать, чтобы сократить маршрут школьного автобуса – ради ребят семьи Б. ему приходилось делать большой крюк относительно основного маршрута.

Проверка Гродненской областной прокуратуры, которая проводилась вскоре после трагедии, сделала вывод, что для изъятия детей из семьи имелись неоспоримые основания в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию.

Дети пять месяцев находились в приюте

По закону, изъятые из признанных социально неблагополучными семей дети, могут находиться в приюте до полугода. Вопрос по поводу детей семьи ставшего отцом-одиночкой Андрея Б. рассмотрели спустя пять месяцев. Все это время мужчина находился под пристальным наблюдением и ежемесячно вызывался на беседы.

Как сообщила заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома Жанна Халецкая, 4 июля прошло заседание комиссии, на котором было принято решение вернуть детей в семью. В тот же день отец забрал детей домой в новую квартиру, которую в феврале неравнодушные белорусы помогли ему обустроить – подарили мебель, бытовую технику и нужные в быту вещи.

"Ситуация в семье улучшилась, отец переехал в новую квартиру в Вороново, начал работать в ЖКХ. У нас не было оснований не вернуть детей", – сообщила Халецкая.

Отец с 4 июля перестал считаться обязанным лицом - до этого у него из зарплаты ежемесячно делались вычеты за содержание детей в приюте. 

За семьей будут наблюдать в течение года

По словам специалиста, Андрею Б. местная власть помогла найти работу с удобным графиком. Мужчина трудится в РУП "ЖКХ" в Вороново, рабочий график с 8:00 до 17:00. Он будет иметь возможность утром отправить детей в школу, а вечером забрать младшую дочь из садика, проконтролировать, чтобы старшие сделали уроки.

В райисполкоме также уточнили, что после возвращения детей из приюта семья будет в течение года находиться под наблюдением.

"Ее будут посещать все заинтересованные службы. В том числе сотрудники учреждения образования, комиссия по делам несовершеннолетних", – отметила Халецкая.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.