+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Пять месяцев в приюте: в многодетную семью из-под Вороново, потерявшую мать, вернули детей

Пять месяцев в приюте: в многодетную семью из-под Вороново, потерявшую мать, вернули детей

Четверо детей из многодетной семьи, в которой умерла мать после того, как всех ребят забрали в приют, спустя пять месяцев вернулись домой. Такое решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних Вороновского района.

Все вещи дети забрали в приют еще 7 февраля, остался только рюкзак 11-летнего сына

Сейчас семья обустраивает быт в райцентре и будет в течение года находиться под наблюдением заинтересованных служб, пишет Sputnik.

Изъяли детей, а мать не выдержала

Напомним, что четверых детей семьи Андрея и Татьяны Б., которая на тот момент проживала в небольшой деревеньке в Вороновском районе, изъяли из семьи и увезли в приют 7 февраля нынешнего года. Это девочки 13, 12 и 4-х лет и 11-летний мальчик. Старших ребят в тот день забрали прямо с уроков. Родители присутствовали и на заседании комиссии, которая принимала решение об изъятии, и дома, когда нужно было собирать вещи.

Затем Татьяна и Андрей отправились в город, чтобы купить кое-какую одежду, угощения, собирались на следующий день навестить детей, вечером во время ужина строили планы, как будут возвращать их в семью. А спустя полчаса отец семейства нашел жену мертвой в петле. По факту смерти 30-летней Татьяны уголовное дело не возбуждалось, так как признали, что смерть женщины не носила криминальный характер. Мужчина и соседи предполагали, что Татьяна могла не выдержать стресса, когда в один день забрали всех ребят.

Не успели переехать в городскую квартиру

По официальной версии, ребят временно взяли под государственную защиту, так как они находились в социально опасном положении. В Вороновском райисполкоме называли главные причины, из-за которых детей изъяли из семьи. Это "злоупотребление и невыполнение рекомендаций органов опеки". Например, семья не следовала рекомендациям врача после выписки одного из детей из больницы, не вовремя выполнялись медицинские осмотры и необходимые врачебные процедуры. А в доме не сохранялись безопасные условия для проживания детей.

По версии соседей, у социальных служб к семье были завышенные требования. Так, администрация сельской школа, в которой учились дети требовала, чтобы родители в кратчайшие сроки переехали из деревни в новую квартиру в райцентр. Но не учли, что у них не было денег на покупку мебели, нужно было найти, на кого оставить хозяйство: трех коров, лошадь, свиней и домашнюю птицу. Сельчане рассказывали также, что школа торопила семью побыстрее съехать, чтобы сократить маршрут школьного автобуса – ради ребят семьи Б. ему приходилось делать большой крюк относительно основного маршрута.

Проверка Гродненской областной прокуратуры, которая проводилась вскоре после трагедии, сделала вывод, что для изъятия детей из семьи имелись неоспоримые основания в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию.

Дети пять месяцев находились в приюте

По закону, изъятые из признанных социально неблагополучными семей дети, могут находиться в приюте до полугода. Вопрос по поводу детей семьи ставшего отцом-одиночкой Андрея Б. рассмотрели спустя пять месяцев. Все это время мужчина находился под пристальным наблюдением и ежемесячно вызывался на беседы.

Как сообщила заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома Жанна Халецкая, 4 июля прошло заседание комиссии, на котором было принято решение вернуть детей в семью. В тот же день отец забрал детей домой в новую квартиру, которую в феврале неравнодушные белорусы помогли ему обустроить – подарили мебель, бытовую технику и нужные в быту вещи.

"Ситуация в семье улучшилась, отец переехал в новую квартиру в Вороново, начал работать в ЖКХ. У нас не было оснований не вернуть детей", – сообщила Халецкая.

Отец с 4 июля перестал считаться обязанным лицом - до этого у него из зарплаты ежемесячно делались вычеты за содержание детей в приюте. 

За семьей будут наблюдать в течение года

По словам специалиста, Андрею Б. местная власть помогла найти работу с удобным графиком. Мужчина трудится в РУП "ЖКХ" в Вороново, рабочий график с 8:00 до 17:00. Он будет иметь возможность утром отправить детей в школу, а вечером забрать младшую дочь из садика, проконтролировать, чтобы старшие сделали уроки.

В райисполкоме также уточнили, что после возвращения детей из приюта семья будет в течение года находиться под наблюдением.

"Ее будут посещать все заинтересованные службы. В том числе сотрудники учреждения образования, комиссия по делам несовершеннолетних", – отметила Халецкая.

Смотрите также
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.
21:04 Вчера
В Гродно волонтеры, которые шьют СИЗ для медиков, остались на улице: их в срочном порядке выселили из мастерской
Социальная мастерская, которая работает при Гродненском детском хосписе и на базе которой весной во время пандемии организовалась самая большая волонтерская площадка по пошиву защитных костюмов для медиков в городе, в середине мая столкнулась с проблемой. Тогда в импровизированную швейную мануфактуру пришла администрация поликлиники, в помещениях которой и располагается хоспис, и попросила волонтеров съехать. В ситуацию вмешался глава Гродненского горисполкома Мечислав Гой — и волонтерам нашли помещение в урочище Пышки. Однако сейчас собственник из этого здания волонтеров выселяет.
20:34 Вчера
В Волковыске священника судили за участие в несанкционированной акции - он принес цветы к музею
В Волковыске прошел суд над иереем местного Петропавловского собора (это главный православный храм в городе) Александром Богданом. Священника судили за участие в несанкционированном мероприятии, которое прошло в районном центре 13 сентября. Священнослужителю вынесли предупреждение.
20:22 Вчера
"Фейк и нелепость". Католическая церковь - о заявлении главы внешней разведки РФ
Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и ответственный за СМИ в белорусском католическом епископате епископ Юрий Кособуцкий ответил на сообщения о том, что католическая церковь в Беларуси якобы используется внешними силами в политических целях.
19:57 Вчера
В Гродно уволили работника МЧС: он попал в ИВС, придя 9 августа к школе. Мужчина пошел в суд
Бывший сотрудник МЧС, гродненец Андрей Олиферчик вечером 9 августа пришел вместе со своей женой к избирательному участку № 91 в одной из гродненских школ, чтобы увидеть протокол избирательной комиссии. Туда же приехал ОМОН. В итоге супруги оказались в ИВС на улице Гая. 10 августа в изолятор приехало руководство Андрея. Он говорит, что был вынужден написать рапорт об увольнении. С потерей работы мужчина не согласился и подал гражданский иск в суд о восстановлении его на службе. 30 сентября в суде Ленинского района Гродно проходило предварительное заседание по этому гражданскому делу. Ответчиком выступал Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.
16:37 Вчера
Прокуратура анонсировала проверку выплаты зарплат в организациях. Как это будет происходить?
Прокуратура проверит своевременность выплаты зарплат наемным работникам. Об этом сегодня во время брифинга сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова. Люди, которые считают, что их права в этой сфере нарушены, могут обратиться в местную прокуратуру. Контактную информацию о них можно найти на официальном сайте ведомства.