+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Работа в самоизоляции. Как проходят будни дальнобойщиков из Гродно?

Работа в самоизоляции. Как проходят будни дальнобойщиков из Гродно?

В Западной Европе продолжают работу водители большегрузовых автомобилей, которых называют дальнобойщиками.

Belsat.eu расспросил троих водителей из Гродно об их работе при закрытых границах.

Водителю Дмитрию 44 года. Он работает в бельгийско-нидерландской транспортной фирме, занимающейся доставками крупногабаритных грузов. До начала пандемии Дмитрий перевозил тракторы, легковушки и экскаваторы. Продукция машиностроительной отрасли – вне списка необходимой, поэтому многие европейские заводы закрылись на карантин. Фирма-перевозчик потеряла заказы, приостановила работу, а работники ушли в отпуск на неопределенное время.

«Я посчитал, что около 450 из 600 грузовиков уже стоят на базе со снятыми номерами, чтобы не платить за них налог. Руководство нам сообщило, что вынужденный отпуск продлится приблизительно 2-3 месяца».

Таким образом, Дмитрий развернулся домой. Из главного офиса компании в Нидерландах работников перевезли в польский филиал. На немецко-польской границе пришлось заполнить анкеты с данными о перемещениях и состоянии здоровья. Уже из Польши – частным автомобилей с коллегой из Пинска – Дмитрий вернулся на родину.

Правила поведения во время самоизоляции

«Польские пограничники проверили документы, спросили откуда едем и пропустили. У белорусских пограничников в пункте пропуска Брест нам измерили температуру, выдали анкеты, похожие на те, что на немецкой границе. Предупредили об обязанности самоизолироваться, и мы подписались, что ознакомлены с правилами самоизоляции. Буклет «Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции» дали с собой».

Квартиру для отбывания карантина Дмитрий искал задолго до выезда, чтобы пересидеть это время в одиночку, без риска для семьи. После заселения правил придерживался, но ведь за ним никто не следил.

«Медики мной не интересовались. Ко мне никто не звонил и не брал анализов. Из моих коллег, которые вместе со мной возвращались домой, ни один не планировал самоизолироваться! Все ехали домой, к своим семьям! Что я могу на счет этого сказать? Натуральные дураки!»

Селфи водителя фуры, гродненца Владислава

Другая история у 45-летнего дальнобойщика Владислава. Уже три месяца он колесит по Европе на фуре, принадлежащей польской фирме. Заказов на перевозку стало меньше, но зарплаты не изменились. Поэтому возвращаться на родину пока не планирует:

«Слышал и про самоизоляцию и про карантин на польской стороне, поэтому и не еду домой. По договору, отпуск у меня – 2 недели. Я просижу их в карантине и даже жену не увижу!»

Фото внутри фуры гродненца Владислава, его авторства

Мужчина считает, что самоизоляция-важное средство в борьбе с пандемией, но не у всех есть возможность самоизолироваться:

«Государство должно помогать таким людям! Есть большое количество санаториев, домов отдыха, детских лагерей, большинство из которых пустуют. Их можно было бы временно перепрофилировать под эти цели. Но никто этого делать не будет. Нет денег – единственный ответ!»

Селфи водителя фуры, гродненца Дмитрия

Третьему собеседнику «Белсата», Олегу, 48 лет. Работает на литовскую транспортную фирму. Между странами Евросоюза перевозит товары разных видов: от макулатуры и пластиковых отходов до пищевых продуктов и питьевой воды. Трудовая каденция длится уже 2,5 месяца. Работы с такого типа грузами, востребованными и во время эпидемии, хватает.

«Да, некоторые предприятия закрываются, якобы поток грузоперевозок спал, но я не заметил, чтобы работы стало меньше. А вот зарплаты действительно урезали. Например «суточные» – минус 5 евро. На некоторых других фирмах-урезали и на 20 евро».

Питьевая вода. Фото водителя фуры, гродненца Олега

Олег считает, что водители фур, как это ни удивительно, находятся в безопасной группе, с малым риском заразиться.

«Мы сидим в добровольно-принудительной самоизоляции. Большую часть времени проводим в кабинах. Если раньше, например, можно было снять комнату в отеле, то сейчас спим всегда в своих автомобилях. Друг с другом контактируем эпизодически. Ездим исключительно по индустриальным зонам. Во время загрузок-разгрузок не общаемся с рабочими и грузчиками. Процесс же стал дольше, так как персонал держит между собой дистанцию. Единственный, теоретически опасный контакт, – это когда тебе передают товарно-транспортные накладные. Но и здесь: все в масках и перчатках».

Олег не знает, когда поедет домой, но если это произойдет не после, а во время эпидемии – обязательно изолирует себя после возвращения:

«Мне не привыкать жить в одиночестве. Отправлюсь на две недели на деревню. Я живу с пожилой матерью, поэтому я переживаю за ее здоровье. Ясчитаю, что каждый адекватный человек должен так сделать!».

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.