+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Раскрыл, а там - "петух". Водитель пожаловался на ГАИ из-за оскорбительной надписи в паспорте

"Раскрыл, а там - "петух". Водитель пожаловался на ГАИ из-за оскорбительной надписи в паспорте

Белорус утверждает, что после того, как его документы на дороге проверила ГАИ, в паспорте появилась рукописная надпись «петух». В деле разбирался Следственный комитет, а сейчас — Управление собственной безопасности МВД Беларуси.

«Получается, в паспорте может кто угодно накалякать и таким документом разрешается совершенно спокойно пользоваться!» — возмущается в разговоре с AUTO.TUT.BY столичный водитель Сергей. 

В конце января после полуночи минчанин Сергей ехал вместе с пассажиром на Volvo S80 по МКАД. В районе улицы Скорины водитель остановил автомобиль по требованию инспектора ГАИ.

— Документов на машину и прав при себе у меня не было, поэтому сотруднику милиции я передал для проверки паспорт, до этого перелистал страницы, чтобы ничего постороннего там не было. Инспектор отлучился к патрульному авто, но довольно быстро вернулся обратно, отдал паспорт и разрешил ехать дальше, — рассказывает свою версию произошедшего автовладелец Сергей.

Мужчина отъехал, но вдруг подумал, что как-то быстро его отпустил сотрудник милиции, ему это даже показалось подозрительным. На всякий случай он попросил своего пассажира проверить паспорт.

— Смотрим — а там на второй странице ручкой написано: «Петух!». Я четко помню, что никаких записей там не было.

Возвращаться к наряду ГАИ Сергей не стал, но просто так дело он не оставил: написал в Следственный комитет заявление о порче документа, предположительно сотрудником ГАИ, и попросил разобраться и привлечь к ответственности виновное лицо. Из-за оскорбительной надписи Сергей считал, что паспортом будет невозможно пользоваться.

Во время проверки следователи просмотрели видеозаписи с регистратора, который был установлен в Volvo Сергея, а также с персональных видеорегистраторов сотрудников ГАИ. Определили, что информации, указывающей на внесение рукописной записи в паспорт не имеется.

Недавно на заявление Сергея следователи прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: в связи с отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

— Сообщили мне, что паспортом можно пользоваться дальше. Надпись «петух» они там не нашли, а написаны якобы какие-то символы, — говорит Сергей.

Сергей возмущен произошедшей ситуацией и результатами проверки. Менять паспорт он пока не планирует, «раз уж государство так считает».

— Прикреплю ответ из СК к паспорту и буду показывать, если у кого-то вопросы возникнут.

Тем не менее следствие направило материалы дела в Управление собственной безопасности МВД Беларуси — по факту возможного внесения записи в паспорт Сергея, для проверки законности остановки его авто и проверки документов у водителя.

Читайте также: «Насчитал в деле около 50 ошибок». Водитель почти год доказывал ГАИ, что не нарушал ПДД

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.