+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Распоряжение Лукашенко об отмене "ночного сухого закона" вступило в силу. Как противостоят пьянству в районах Гродненской области?

Распоряжение Лукашенко об отмене "ночного сухого закона" вступило в силу. Как противостоят пьянству в районах Гродненской области?

Мингорисполком признал утратившим силу свое недавнее решение о запрете на ночную торговлю алкоголем. Документ уже появился на Национальном правовом портале. Это произошло менее чем через сутки после распоряжения Александра Лукашенко об отмене ограничения на продажу спиртного.

Новое решение Мингорисполкома вступает в силу с момента опубликования. Оно также распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 октября. Это все значит, что алкоголь в ночниках уже можно продавать, сообщает TUT.BY.

Напомним, в конце прошлой недели Мингорисполком принял решение с 1 октября запретить в магазинах продажу алкогольных напитков с 23.00 до 7.00. Продавать спиртное в это время могли только объекты общественного питания в розлив.

Вчера в Мингорисполкоме пояснили, что с инициативой ограничения розничной продажи алкоголя выступило Министерство внутренних дел. Цель — профилактика пьянства и связанных с ним правонарушений.

В тему: Президент А.Лукашенко распорядился отменить ограничение на продажу алкоголя в ночное время, в том числе в одном из районов Гродненщины

А спустя несколько часов после этого заявления мэрии последовала реакция Александра Лукашенко. Он распорядился в течение суток отменить «эти непродуманные решения».

Как объяснили в Администрации президента, это решение главы государства продиктовано тем, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции.

*****

Ситуация в Минске, где экспериментируют с запретом на продажу алкоголя в ночное время, подтолкнула по–новому посмотреть на опыт борьбы с пьянством в регионах. А он доказывает очевидное: бороться следует не с торговлей спиртным, а с первопричинами пагубного явления. Они на поверхности: отсутствие достойной альтернативы проведения досуга и привычки к ведению здорового образа жизни. Пожалуй, именно с этой стороны надо подступаться к проблеме, которую не решишь однобокими запретами, пишет "СБ".

В Гродненской области сложно назвать район, более насыщенный пунктами по ночной продаже алкоголя, чем Ивьевский. Только в самом городе 2 автозаправки с круглосуточным режимом работы, а на территории всего района их в разы больше. Ведь именно здесь проходит центральная часть оживленной трассы Минск — Гродно, которую рядом с городом пересекает автодорога, ведущая на север страны: в Сморгонь, Островец, Нарочь. Но, несмотря на богатство предложения алкогольных напитков, в том числе и в ночное время, Ивьевщина остается одним из районов, где криминогенная обстановка не вызывает беспокойства: за последний год статистика показывает даже снижение количества преступлений.

Заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Носуль заверяет, что свободная продажа алкоголя по ночам не доставляет большого беспокойства местной власти. Слишком много здесь делается днем для того, чтобы жители не искали себе приключений в темное время суток:

— Больше половины населения района у нас занимаются какими–либо видами спорта. Недавно Ивьевщина заняла 1–е место на Республиканской спартакиаде жителей села по футболу. В городе нет отдельного ФОКа, но спортзалы во всех наших школах работают в вечернее время, чтобы люди могли после работы прийти сюда и позаниматься. Согласитесь, вряд ли человек после спортзала пойдет в «ночник». Мы наладили тесную профилактическую работу с представителями местного духовенства. Речь идет не только о христианских конфессиях, о недопустимости пьянства говорится и в нашей мечети. И этот подход работает! Вот пример: у нас в районе поминки традиционно проходят без спиртного. К этому всегда настоятельно призывают священнослужители, и для нас это уже стало нормой. Вечером центры культуры проводят дискотеки, в том числе и ночные. Так что молодежи есть куда пойти, помимо «ночников».

Еще один районный центр, рядом с которым проходит «минская» трасса, а значит, есть и магазины–«круглосуточники» на заправках, — Щучин. В самом городе таких два, еще один — в сельской местности. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Татьяна Гончарук при этом не боится выходить на улицу поздно ночью:

— Ситуация в районе спокойная. Наверное, причина в том, что мы смогли предложить людям достойную альтернативу алкоголю. Только за последние 4 года здесь построены поле по мини–футболу, площадка по пляжному футболу, спорткомплекс, а также реконструирован кинотеатр на 88 мест, где, кстати, проходят ночные дискотеки до 4 часов утра.

В тему"Собака может играть со своим хвостом, но никогда его не откусит": гродненцы рассказали, что они думают о запрете на продажу алкоголя

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».