+10 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

«Рассчитываем на сознательность». Минздрав — о том, как будет работать требование о домашнем карантине

«Рассчитываем на сознательность». Минздрав — о том, как будет работать требование о домашнем карантине

Главный санитарный врач страны Наталья Жукова рассказала, как будет работать требование правительства об обязательном 14-дневном карантине приезжающих из стран, где зафиксированы случаи коронавируса.

— Постановление Совмина по режиму самоизоляции направлено на то, чтобы наши граждане использовали предоставленную возможность и минимизировали свои контакты. В настоящее время мы рассчитываем, что уровня самосознания, уровня знаний о ситуации в мире достаточно для того, чтобы каждый гражданин ответственно подошел к своему здоровью и здоровью своих близких, — сказала Наталья Жукова.

По словам главного санитарного врача, меры административного воздействия либо привлечение силовых структур, чтобы заставить соблюдать правила домашнего карантина, пока не рассматриваются.

— Исключение — те, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучных стран. Здесь мы работаем с органами внутренних дел, контролируем самоизоляцию, — рассказала Наталья Жукова.

По ее словам, те, кто пересекает границу сегодня, не сдают тест на коронавирус. Самое главное, независимо от результата, чтобы человек в обязательном порядке 14 дней находился в режиме самоизоляции. Только если появятся симптомы, возьмут мазок на коронавирус.

В Беларуси уже 94 случая коронавируса, выздоровели - 32 человека

Замминистра здравоохранения Елена Богдан добавила, что медработники будут обзванивать людей, которые вернулись из-за границы, узнавать о самочувствии. Если будут симптомы, нужно обращаться в поликлинику, или вызывать врача на дом, или вызывать скорую.

Напомним, с 27 марта, по постановлению Совета министров, все люди, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня приезда:

  • должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;
  • не подлежат последующему пропуску через границу Беларуси (до истечения срока самоизоляции).

Исключение сделано для нескольких категорий граждан, в том числе для дипломатов, дальнобойщиков и тех, кто возвращается домой в другую страну транзитом через Беларусь.

// TUT.BY

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.