+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу

Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.

d4596067-dfd5-4073-9594-299c34aa94e2.jpg

Как подготовиться к походу в лес?

Собираясь в лес, важно уведомить об этом родственников или друзей, а по возможности также указать примерное местоположение. Рекомендуется надеть яркую одежду и взять с собой спички, обернутые полиэтиленом, компас, продукты и воду (с запасом), средство от насекомых и таблетки сухого спирта для розжига - пишет Минск-новости.

Необходимо также зарядить смартфон. В случае попадания в критическую ситуацию, связаться со спасателями по телефонам 101 или 112.

Как ускорить собственные поиски?

Для этого можно сообщить спасателям следующую информацию: ближайшие населенные пункты, шоссе, ж/д станции или столбы со специальными отметками, для ориентира подойдут также водоемы.

Во время ожидания помощи нельзя передвигаться, меняя направление.

Что делать, если даже приблизительное местоположение неизвестно?

В МЧС советуют успокоиться и обратить внимание на такие приметы цивилизации, как линии электропередач, просеки и тропинки. Все это может помочь вернуться к людям.

Ориентироваться стоит на ручей или реку, если они встретились на пути. В таком случае идти требуется вниз по течению. И будьте готовы двигаться на звук: шум транспорта различим человеком за 3-4 км, собачий лай — за 2-3 км, идущий поезд — за 10 км.

А если темнеет?

Тогда лучше оставить попытки выйти из леса и начать обустраивать место для ночлега. Хорошо подойдут ямы от вывороченного с корнем дерева, так как из его веток можно будет сделать своеобразное убежище, а из подручных материалов — подстилку.

Защитить себя от холода помогут газеты или листва, помещенные под одежду. Они уменьшат теплоотдачу. В случае дождя сухие листья следует искать под поваленными деревьями.

При этом важно оставить вокруг места ночлега предупредительные знаки для специалистов поисковых отрядов: повестить кепку или любой другой предмет, обломать ветки.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.