+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Район без светофоров и улица Саяпина: где построят новое жилье в Гродно в 2019 году?

Район без светофоров и улица Саяпина: где построят новое жилье в Гродно в 2019 году?

В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать?

С Пролетарской – на Лидскую

В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку.

После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дома на 1620 квартир. Микрорайон займет площадь 26 гектаров между улицей Лидской и  Румлевским проспектом. Дома будут в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки.

– Сейчас на улице Лидская возводится первый многоэтажный жилой дом в западной части бывшего военного городка. Залиты фундаменты еще под две многоэтажки. Также в этом году начнем возводить 19-этажный дом-свечу. Одновременно прокладываются ливневая и бытовая канализации, – рассказал «Гродненской правде» директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. –  Приступаем к реконструкции улицы Лидской. Будет расширена  проезжая часть, благоустроены территории со стороны промышленных предприятий, появятся дополнительные парковочные места для автомобилей со стороны  жилых домов и общежитий. Одновременно готовятся площадки под возведение монолитных домов от 8 до 16 этажей.

Микрорайон на улице Лидской первый, где не будет  светофоров. Вместо них на перекрестках появятся кольца малого радиуса.

Первая улица в Грандичах – имени Саяпина

Имя историка и краеведа Виктора Саяпина, автора более чем трех десятков книг о нашем городе, хорошо известно гродненцам. Его именем названа улица в новом микрорайоне.

Улица Сяпина начнется с построенного 158-квартирного жилого дома, который сдается в марте. Причем весной в нем будут справлять новоселья, поскольку 35 квартир здесь с полной отделкой. До конца года, когда возведут девять многоэтажек, начнет вырисовываться облик нового микрорайона. Предусмотрено и возведение арендных домов с полной отделкой, на которые сохраняется высокий спрос.

Сейчас активно ведется прокладка инженерных сетей, с весны – прокладка подъездных путей. В планах на этот год – проектирование детского сада. Подбираются участки под объекты торговли, социально-культурного назначения. Сегодня ведутся переговоры с ОАО «Гродножилстрой» о том, чтобы предусмотреть на первом этаже одного из домов амбулаторию.

Застройка микрорайона будет вестись по новым схемам современного градостроительства: комфортная среда проживания, закрытые дворовые территории, парковки вне жилых зон. 

С двухъярусными паркингами

У гостиницы «Турист» на проспекте Купалы  началась большая стройка. Здесь возводятся новые монолитные дома. Изначально, по проекту десятилетней давности, на этом месте планировался новый торговый центр, но соседство с будущим торгово-развлекательным комплексом «ТРИНИТИ» изменило эти планы.

В проектном управлении ОАО «Гродножилстрой» уточнили, что на этой территории  возводятся два разновысоких дома, объединенных платформой. Дома будут восьмиподъездные с переменной этажностью – от 6 до 10 этажей, монолитным каркасом и свободной планировкой квартир. Кстати, свободная планировка насчитывает порядка  десяти вариантов в зависимости от вкусов покупателя жилья. На цокольном этаже будут размещены офисы. Как уточнили в отделе продаж акционерного общества, спрос на них настолько высокий, что не исключен аукцион.

Архитекторы проектного управления учли рельеф местности и предложили оригинальный вариант парковок, которые для жителей этих домов будут двухъярусными.

Чем красен дом

В последние годы значительно улучшен внешний вид высотных домов, которые возводит ОАО «Гродножилстрой». Они яркие и не похожие друг на друга. Так, хорошо смотрится микрорайон Ольшанка. Оригинальный облик у нового жилого комплекса Колбасино. Необычная раскраска домов по улице Пролетарской-Щорса. Узор с белорусскими мотивами появился на доме на продленной улице Курчатова.

Сегодня дорабатывается концепция цветового решения жилого микрорайона Грандичи. Она будет принята в феврале, а уже весной ее опробуют на первой сдаваемой высотке. Гродненские домостроители используют покрасочные материалы известных брендов «Капорол», «Кондор» и «МАВ».

Самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».