+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Реальная безработица оказалась выше официальной в 11 раз

В Беларуси не работает каждый двадцатый трудоспособный человек. Данные о фактической безработице мы узнаем редко – всего лишь в пятый раз. Обычно Минтруда сообщает только об официальной безработице, в нее попадают те, кто стал на учет в службе по труду, занятости и соцзащиты.

Поскольку пособия у нас копеечные (среднее в январе – чуть меньше 27 руб.), желающих стать на учет не много. По данным на конец января, официальная безработица составила 0,5% от численности рабочей силы (это 23,8 тысячи человек), пишет «Комсомольская Правда в Беларуси».

Фактическая безработица подсчитывается по-другому: Белстат проводит выборочное обследование домохозяйств по критериям Международной организации труда. Выборку составляют так, чтобы она отражала общую картину по стране. По данным этого обследования, в прошлом году фактический уровень безработицы составил 5,6% от численности рабочей силы, а это уже 293,4 тысячи человек (чуть меньше, чем в 2016-м, когда фактическая безработица была 5,8%). Если смотреть по структуре, то только треть (35,5%) безработных – женщины, примерно столько же (30,4%) – люди младше 30 лет.

Насколько цифры отражают реальное положение дел, и стоит ли их пугаться? Ведь не работает каждый 20-й из тех, кто может!

– Нет оснований не доверять результатам обследования рабочей силы по методологии Международной организации труда. Когда данные обследования рабочей силы собирались Белстатом, но еще нигде не озвучивались (эксперты ждали этого момента несколько лет), уровень реальной безработицы оценивался выше официального приблизительно в 10 раз. Это не сильно расходится с оценкой, полученной в результате обследования,– говорит социолог Елена Артеменко. – Уровень безработицы в 5,6% в целом соответствует европейскому. В зоне евро он в среднем составляет около 10%, а в таких странах, как Греция и Испания, может достигать 20%. Однако показатель уровня безработицы недостаточно информативен сам по себе. Его важно оценивать в динамике. Так, в нашей стране даже незначительный рост безработицы может очень сильно сказываться на положении населения, так как у нас практически отсутствуют меры поддержки безработных. Еще один важный момент – уровень безработицы в отдельных уязвимых группах, например, среди молодежи. И третье, что важно для нашей страны - это наличие скрытой безработицы: ситуации, когда люди остаются официально трудоустроенными, однако работают неполную рабочую неделю или вынуждены брать неоплачиваемый отпуск. Доходы их сокращаются, уровень жизни их семей может значительно снизиться, но в данных по безработице эта ситуация не отразится.

КСТАТИ

Как менялась фактическая безработица в стране

1999 год – 6,2%*

2009 год – 6,1%

2012 год – 5,6%

2016 год – 5,8%

2017 год – 5,6%

*От численности рабочей силы

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.