+12 °С облачно
€ - 3.01 р.
$ - 2.55 р.

Рекорд-2019 на литовской границе: фуру задержали с белорусскими сигаретами на 2 миллиона евро

Рекорд-2019 на литовской границе: фуру задержали с белорусскими сигаретами на 2 миллиона евро

В прошлую пятницу, 1 февраля, около 11 утра российский гражданин, прибыл на автомобильный пост Кибартай на грузовом автомобиле MAN. Напомним, что погранпереход "Кибартай" связывает Калининградскую область и Литву. В сопроводительных документах было указано, что в автомобиле транзитом перевозятся рулоны упаковочной пленки. Но у таможенников возникли подозрения: в поданных документах было указано, что отправителем и получателем груза была одна и та же компания.

Проверив машину с помощью мобильной рентгеновской системы, таможенники выяснили, что официальный груз - рулоны пленки, сложенные в конце полуприцепа, - это всего лишь прикрытие для огромной контрабанды сигарет, пишет autogrodno.by со ссылкой на сайт pasienis.lt.

По предварительным данным, в автомобиле перевозилось 675 тыс пачек белорусских сигарет "Fest" и "NZ Gold" на сумму 2,1 млн евро.

В Каунасском отделе Таможенно-криминальной службы прокуратурой начато досудебное расследование по факту контрабанды.

Водитель большегруза был задержан в воскресенье (3 февраля) на основании постановления окружного суда о порядке содержания под стражей сроком на два месяца.

Литовские таможенники вспомнили похожий случай контрабанды сигарет, который произошел в 2018 году, 7 сентября. В Кибартае был задержан большегруз с аналогичной партией сигарет (примерно 675 тысяч пачек на 2 млн евро). Только тогда коробки с табачными изделиями были спрятаны среди чипсов.

В ведомстве отметили, что на границе с Калининградской областью объем контрабанды именно белорусских сигарет растет. Только за один месяц 2019 года было задержано сигарет столько же, сколько за весь 2018.

Смотрите также
18:27 Вчера
Транспорт под особым вниманием: как в Гродно соблюдают предписания против коронавируса?
Эпидемиологи сходятся во мнении, что вторая волна коронавирусной инфекции началась, и как показывает мировая статистика, она может установить новый антирекорд по количеству заболевших. Прогноз неутешительный, но, как и раньше, сохранение здоровья зависит только от самого человека. И если от посещения мест массового скопления людей, таких как магазины или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом отказаться сложно. Поэтому автобусы и троллейбусы находятся под особым присмотром.
18:15 Вчера
Средняя зарплата в Беларуси падает второй месяц подряд, кроме Гродненщины. Сколько это в пересчете на доллары?
В Беларуси продолжает сокращаться средняя зарплата. В сентябре она составила 1 264,5 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,9 рубля меньше, чем в августе.
17:51 Вчера
Что-то странное под Волковыском: парни открыто покатались с крыши милицейского Geely - и получили "уголовку"
Вчера, 23 октября, около 16 часов наряд Волковысского отдела охраны проверял объект в садовом товариществе. Пока милиционеры отсутствовали, к их служебной Geely подошла пьяная компания.
15:15 Вчера
В телеграме сообщили об избитом возле гимназии №1 школьнике. УВД Гродно: "Правдивым оказалось только место событий"
Сегодня на одном из ресурсов появилось сообщение о том, что в какой-то из дней сотрудники ОМОН избили школьника на территории гимназии №1 в городе Гродно. Для подтверждения своих слов newsmaker прикрепил фотографию.
14:56 Вчера
Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора
С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами.