+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.59 р.

Репортаж из деревни под Гродно Нарчи, которая год назад сильно пострадала от пожара

Год назад о небольшой деревеньке Нарчи, что примерно в 70 км от Гродно, говорила вся страна. Всебелорусскую известность, правда, с приставкой «анти» это местечко получило из-за того, что было почти полностью сожжено в результате неудачного пала травы, который устроил один из жителей. Из 26 жилых домов в итоге уцелело только 5. 


Нарчи — типичная белорусская глухомань

Попасть в Нарчи не так уж и просто — единственная дорога в село оказалась гравийной и из-за весенней распутицы превратилась в ухабистую топь. К тому же еще и очень узкую, и если на этом пути встретятся два автомобиля, то они не разъедутся. Правда, автомобильное движение в Нарчах и до пожара не было особо развито, а уж после — и подавно, пишет "Вечерний Гродно".

Там нет никаких достопримечательностей и прочих интересных объектов, за исключением разве что центральной дороги, которая на удивление оказалась фрагментами мощеной. Именно по обе ее стороны и стояло до 7 апреля прошлого года 26 жилых домов.

После 7 апреля — уже 5.

Но, несмотря на это, Нарчи не перестали быть тем самым местом, о котором вы в любом случае скажете — «глухомань». Даже в конце деревни поле облюбовали серые журавли, которых не так просто встретить человеку.

В основном тут доживали свой век старики, дети которых давным-давно оценили прелести городской жизни. Среди тех 26 домов немногие постройки были жилыми на постоянной основе, и в домики люди приезжали зачастую раз в год, а иногда и реже.

Именно поэтому многие участки заросли бурьяном, а дома подгнили и покосились под тяжестью времени. Кстати, высокая густая трава и стала одной из причин, почему огонь в тот злосчастный день перекидывался с дома на дом со скоростью роста цен в магазинах.

Запах костра ощущается до сих пор 

Как и многие другие населенные пункты в белорусской провинции, всех гостей Нарчи встречают католическим деревянным крестом, который на удивление оказался невредимым.

За ним идут по правой стороне пустой дом и еще три дома по левой. Потом идет чистое поле и только спустя полкилометра пустоты снова можно встретить жилой дом. Как раз на этом полукилометровом участке до пожара и находилось жилье.

Сразу после трагедии на пепелище приехала техника из местного колхоза, которая и сравняла этот участок с землей, и даже успела засадить его какими-то культурами. Поэтому так сразу и не скажешь, что когда-то тут стояли дома, которые «съел» огонь.

Однако следы разошедшейся огненной стихии заметить все-таки можно. Во-первых, вдоль дороги остались огромные пни — обрезанные по самый корень и черные, словно гигантский кусок угля остатки столетних деревьев. Видимо, от них и распространяется тот самый запах костра, который спустя год ощущается даже рядом с уцелевшими домиками.

А во-вторых, по какой-то причине под ковш экскаваторов не пошел участок в дальнем конце деревни. Именно он и сохранил больше всего свидетельств ужасной катастрофы: покалеченные огнем калитка и забор, разрушенный фундамент дома, застывшие, словно в адских муках, обгорелые черные деревья, разбросанный мусор со следами огня. К слову, там сложено дерево, так что, видимо, хозяин намерен отстраивать дом заново.

В деревне осталось жить всего три человека

И до пожара в Нарчах проживало не очень много народу, а уж после этот список свелся всего к трем жителям. Все они живут в начале деревни, в тех самых домах по левой стороне дороги. Тут до сих пор и живет виновник пожара 71-летний Геннадий. Когда-то он работал в Гродно водителем большегруза, и перебрался в Нарчи около 10 лет тому назад. Мужчина как раз копошился внутри дома и выносил что-то на двор. Его дом стал одним из тех, кто не пострадал во время пожара. Огонь уничтожил только туалет пенсионера.

— Я тот день хорошо помню. Жег траву, а когда она догорела, я пошел в дом. Потом выхожу и вижу, как горит мой туалет. Потом огонь перекинулся на сарай и пошел в деревню. Пожарные приехали, когда уже догорал первый дом. 14 расчетов всего было, а что толку от этого? — вспоминает пенсионер.

Через дом от него живут супруги Синяковские — Галина Доминиковна и Иосиф Антонович. Скоро пенсионерке стукнет ровно 80 лет, но события 7 апреля 2020 года она помнит как вчера:

— Этот день не забудется, пока память при мне. Тогда как раз сели мы с дедом обедать. Тут вбегает соседка, вся испуганная, и кричит, что пожар, вся деревня горит. Мы мигом вскочили, уже не до обеда было. Выбегаем на улицу — все в дыму, дома горят. Потом приехало много пожарных, все было затоплено. Еще утром была деревня, а стала пустыня, — вспоминает Галина Доминиковна.

Она рассказывает: когда-то Нарчи были многолюдной, а потому и веселой деревушкой. Хоть клуба и не было, умели веселиться — звали гармониста и устраивали танцы поочередно в домах. Последнее время жили тут одни старики, а молодежь перекочевала в город и приезжала редко.

И что в итоге?

Сразу после пожара Следственный комитет завел в отношении Геннадия уголовное дело, однако сам мужчина никакой финансовой ответственности не понес — пенсионер попал под амнистию в связи с 75-летием освобождения Беларуси. Это лето он планирует провести в Нарчах, а потом хочет переехать к дочке в Гурнофель (это агрогородок неподалеку).

— Как я себя чувствую после пожара? Нормально чувствую, в жизни всякое бывает. Совесть меня не мучает: у соседей квартиры в городах, а тут никто не жил. Даже пройти не было возможности, бурьян такой стоял, что ничего видно не было. Поэтому председатель спасибо должен сказать мне, что я почистил этот бардак, — то ли шутит, то ли серьезно - говорит Геннадий.

А вот его соседи Синяковские никуда уезжать не собираются — к ним в деревню любят приезжать внуки, да и возраст для путешествий уже не тот. Жить тут можно: дважды в неделю приезжает автолавка.

Смотрите также
12:38 Сегодня
Фоторепортаж с улиц Гродно: как одеваются жители города в теплые дни апреля
Теплые и почти безветренные выходные заставили многих горожан оставить дома куртки и сменить привычные джинсы и штаны на юбки и шорты. Мы вышли в центр Гродно в обед понедельника, чтобы посмотреть, сменили ли люди гардероб.
12:03 Сегодня
В Гродно вынесли приговор девушке, которая оскорбила в инстаграме сотрудницу ОМОНа
Суд Октябрьского района вынес приговор гродненке за оскорбительную сториз с фотографией сотрудницы гродненского ОМОН в инстаграм. Анастасию Коломеченку признали виновной в нарушении статьи 369 УК РБ и наказали ее так называемой домашней химией на срок полтора года, а также конфискацией «айфона», с которого, по мнению следствия, было совершенно преступление. 
11:43 Сегодня
В Гродно меняется дорожное движение на съезде с улицы Кабяка на Индурское шоссе
В связи с ростом интенсивности и частичным перераспределением транспортных потоков, вызванным в том числе появлением крупного торгового объекта, возросло количество аварийных ситуаций и предыдущая схема движения уже не позволяла в полной мере обеспечить безопасность.
10:58 Сегодня
В Гродно на Магистральной заканчивается строительство долгостроя. Что там будет?
В 2010 году на Магистральной 8, возле Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии, началось строительство нового административного здания «Гроднооблсельстроя». Однако планы так и остались планами. Стройку заморозили. В 2018 году собственником участка стало ОАО «Гродножилстрой» и в 2020 году работы возобновились. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке нового здания. 
10:40 Сегодня
Что будет с предприятиями Гродно, которые попали под санкции США?
Сегодня стало известно, что США возобновили санкции в отношении 9 предприятий, связанных с нефтепереработкой. Среди них «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина». США требуют отпустить 325 политзаключенных. Через 45 дней санкции вступают в силу. Как они повлияют на белорусские предприятия?
10:11 Сегодня
Уникальная экспозиция орденов и медалей ВОВ открылась в Гродно
Бесценные копии. Легендарные ордена и медали Великой Отечественной можно увидеть и даже подержать на выставке в Гродно.
10:02 Сегодня
В Гродно 24 апреля на детских площадках, парках и скверах пройдет городской субботник
Часть заработанных на городском субботнике денежных средств будет направлена на профилактику коронавирусной инфекции.