+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Реставрация, восстановление стен и консервация. Что сейчас происходит в Гольшанском и Кревском замках

Реставрация, восстановление стен и консервация. Что сейчас происходит в Гольшанском и Кревском замках

Средства на проведение работ по сохранению фрагментов многовековых «свидетелей» истории выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

– Гродненская область своим архитектурным наследием выделяется среди регионов Беларуси. И проводимая в стране последовательная политика по сохранению объектов наследия дает свои результаты, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Музей-усадьба М.-К.Огинского в Залесье с праздником «Вяртанне паўночных Афін», Лидский замок с открывшейся в декабре 2017 года новой экспозицией и другие объекты сегодня знакомят многочисленных гостей с культурой и историей региона.

Все замки Гродненщины связаны с важными историческими событиями и персонами. В Кревском замке в 1385 году, например, была подписана одноименная уния – договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Гольшанский замок для многих жителей Принеманья ассоциируется с именем Софьи Гольшанской – представительницы королевской династии Ягеллонов. Сегодня у остатков стен и арочных сводов чувствуются былая роскошь и величие замка. И благодаря работам по сохранению его фрагментов испытать такие чувства смогут и наши последователи, пишет «Гродненская Правда».

Здесь приступили к реставрации кладки стен, и результат этой работы будет заметен уже к концу августа. К этому времени планируется завершить и обустройство кровли в Северной башне замка.

– Проектом предусмотрена также внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, – рассказала Елена Климович.

Завершить работы планируется до конца года, и их общим итогом станет восстановление существенного фрагмента Северной башни Гольшанского замка. В дальнейшем здесь появится музейная экспозиция, которая расскажет о знаменитых династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси.

Продолжились работы и у стен Кревского замка в Сморгонском районе, которые коснутся на этот раз еще одного фрагмента – северо-восточной стены. Напомним, в прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь защищает его Княжескую башню двухуровневая крыша общей площадью 450 квадратных метров. Минимизирует влияние окружающей среды специальная обработка стен, которая не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени.

– Нынешний проект предполагает восстановление участков северо-восточной стены протяженностью более 100 метров, – продолжает Елена Климович. – А защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.

У стен Кревского замка уже проведены подготовительные работы, очищены стены и производится бутовая кладка.

Всего на консервацию с реставрацией двух объектов наследия Гродненской области выделено более миллиона рублей, и завершить работы здесь планируется до конца года.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.