+26 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

"Родина там, где хорошо семье". Как азербайджанец переехал с семьей жить в Гродно и нашел здесь второй дом

"Родина там, где хорошо семье". Как азербайджанец переехал с семьей жить в Гродно и нашел здесь второй дом

Эта история началась 3 года назад, когда Гродно и Габалинский район Азербайджанской Республики установили побратимские отношения.

Делегация города над Неманом во главе с мэром Мечиславом Гоем неоднократно бывала в побратимском регионе. Во время деловых поездок по азербайджанской земле гродненцы так много рассказывали о преимуществах жизни в Беларуси, что водитель дипломатического автобуса Мехман Сафаралиев решился приехать в Гродно на работу. А со временем перевез сюда семью, он признается, что обрел здесь новый дом, пишет "Гродненская правда".

В Азербайджане Мехман работал водителем в филиале крупной нефтяной компании, в районном отделе МЧС и в администрации Габалинского района. Водительский стаж мужчины – более 25 лет. Он имеет удостоверение на управление транспортными средствами всех категорий – В, С, D и Е. Поэтому без проблем устроился в автобусный парк города Гродно.

– Для Мехмана мы получили специальное разрешение на работу водителем, предоставили общежитие, – рассказала заместитель директора автобусного парка города Гродно по кадрам и идеологической работе Марина Якимович.– Он быстро ознакомился с правилами дорожного движения и перевозок пассажиров в Беларуси, сдал экзамен, освоил рабочие маршруты во время стажировки с водителями-наставниками Романом Козловским и Натиком Набиевым. А в конце мая сел за руль.

Каждый день Мехман развозит пассажиров по городу, ставшему вторым домом. Ведь в Гродно со временем перебрались его жена Айналы Матанат и двое сыновей-погодок.

– Старшему Айналы Гасанбеку 11 лет, младшему Айналы Таджиру – 10, – рассказывает о своих детях Мехман Сафаралиев. – Мальчишки смышленые и открытые, поэтому в школе чувствуют себя комфортно. Чтобы лучше освоить русский язык, какое-то время занимались с репетитором. Жена, как и я, получила разрешение на работу и сейчас трудится в столовой одной из гродненских школ.

Говоря о питании, Мехман и Матанат вспоминают о традиционном блюде Азербайджана – каштанах:

– У нас очень популярен королевский шах-плов, который готовят с добавлением съедобных каштанов. Такое блюдо обычно подается на праздничный стол и напоминает большой пирог, внутри которого рис с мясом и сухофруктами. Получается очень вкусно и сытно. Заметил, что и здесь растут съедобные каштаны.

Адаптироваться в гостеприимном Гродно для переселенцев из солнечного Азербайджана оказалось несложно. Их впечатлила красота и чистота города, отзывчивость людей.

– В Гродно все по-другому, но в то же время город кажется таким родным и близким,  – считает Мехман Сафаралиев. – Мы часто вспоминаем о своем родном доме в горном Габалинском районе, но без грусти и сожаления. Здесь мы получили арендную квартиру, нам комфортно жить и работать, растить своих детей. Моя родина там, где хорошо моей семье.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.