+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Родители из Скиделя: "Наших детей ради показухи отправляют помогать якобы одиноким старикам"

Родители из Скиделя: "Наших детей ради показухи отправляют помогать якобы одиноким старикам"

В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле? 

В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно.

"Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в одном доме, но приезжающие на праздники пожарить шашлыки. Этот факт вызвал недоумение: как они попали в категорию одиноких? И почему чужие дети (школьники) должны в своё свободное время чем-то помогать таким «одиноким» пенсионерам вместо их собственных детей и внуков, живущих по соседству? Что это: социальная справедливость или скрытый паразитизм?

Ещё один факт на ту же тему. Двоюродная сестра дочери из другой школы уже сходила с одноклассниками к одной «одинокой» бабушке. Чтобы помочь по хозяйству (а главное — сделать фотоотчёт). И группа «волонтёров» была послана такой бабкой далеко-далеко… Чем такие старики-"одиночки" могут поделиться со школьниками? Чему могут научить? И зачем учителей и детей отрывать от образовательного процесса на такие показухи?

Обратились за разъяснением к классному руководителю дочери. Оказалось, что до неё это требование довела директор школы на педсовете.

Позвонили директору школы. Выяснили, что такую «акцию» с требованием подробных бумажных и фото-отчетов по ней спустили на школу чиновники ГУО «Гродненский районный центр творчества и молодёжи». Очередная показуха?

Директор названного центра Снежана Пекарскене на вопрос «откуда ноги растут» стала прикрываться Указом Президента РБ. Вот только ни реквизитов, ни названия привести не смогла. О том, что волонтёры — это добровольцы, чиновникам знать не интересно. Про списки вообще прикольно было слышать: на 10 тысяч населения Скиделя служба соцзащиты дала список из более 6 тысяч «одиноких» пенсионеров!!! Больше 60%!!! Чиновников это даже не смутило. К одиноким отнесли двух пенсионеров, проживающих вместе, но без детей в одной квартире (доме). И не важно, живут ли их дети и/или внуки в отдельных квартирах (домах) в Скиделе. Т.е. к пенсионерам, обеспечивших своих детей отдельным жильём, чиновники целенаправленно направляют школьников на принудительные работы и общение. Наши родители по таким критериям также попадают в категорию «одиноких» пенсионеров. Но и нам, и нашим родителям было бы стыдно, если бы к ним пришли чужие дети, чтобы оказать посильную помощь.

Правильно ли загружать школы не свойственными им функциями, превращая их в дубликат фонда соцзащиты? Может, учителя должны передавать детям знания и опыт, а не разрываться на множество спущенных сверху хотелок в ущерб образовательному процессу? Да и многие дети загружены чрезмерно: кроме 6-7 уроков в общеобразовательной школе посещают ещё кто секции, кто кружки, кто музыкальную школу...

Справочно: в постановлении Совета Министров РБ от 29.07.2010 № 1126 «Об утверждении Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы» есть такое определение: одинокие пожилые граждане (люди) — пожилые граждане (люди), не имеющие членов семьи, обязанных по закону их содержать. Получается, что обязанности родных детей перекладывают на плечи чужих?!

Спустя 10 минут после разговора с директором названного центра, нам позвонила директор школы, сообщить, что Снежана Степановна ей пообещала в понедельник (21.01.2019) выслать взамен старого новый список из 5-и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО одиноких и нуждающихся пожилых людей, закреплённых за школой. Проверим.

Мы не выступаем за то, чтобы оградить детей от заботы о немощных. Мы — за искоренение паразитизма в общественных отношениях и за СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Справедливо — это не когда всем поровну. Это когда по заслугам!

Остался один невыясненный вопрос: на каком основании ГУО «Гродненский районный центр творчества и молодёжи» вмешивается в учебный процесс школ и даёт обязательные для них распоряжения?

P.s.: На просторах VK нашли хвалебную информацию, что волонтёры отряда «Доброе сердце» ГУО «СШ № 1 г.Скидель" оказали помощь Долгун В.А. в расчистке двора от снега. Надеемся, что ребята, их родители и учителя сначала разобрались с «одиночеством» подшефных, и поработали не вместо её собственных детей...

P.p.s.: Неравнодушных и инициативных родителей и учителей приглашаем к обмену выявленными фактами и обстоятельствами, которые расходятся с их представлениями о добре, справедливости, целесообразности в сфере воспитания подрастающих поколений и образования. Объединившись вместе, мы сможем переломать порочность системы и дурость чиновников".

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».