+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Родительский квартал в Гродно: почему хотят закрыть приюты и куда идти детям?

Родительский квартал в Гродно: почему хотят закрыть приюты и куда идти детям?
Альтернатива таким учреждениям - дома семейного типа. Когда родители-воспитатели берут в свои семьи детей-сирот и воспитывают их до совершеннолетия. Власти же обеспечивают их современным жильем и дают финансовую поддержку. В областном центре за три года появился целый Родительский квартал. Здесь в новых коттеджах проживают такие многодетные семьи.

Артем Сираж к приемным родителям переехал в начале осени. Признается, волнения были, однако с первого дня многодетная семья приняла парня как родного. Новые братья и сестры быстро помогли освоиться, и сейчас даже вообразить сложно, что могло быть как-то иначе.

История этой многодетной семьи началась в 2015 году. Сергею Мерсону и Наталье Янушковской предложили взять на воспитание детей из интерната. Хозяева долго колебались. И это неудивительно, ведь на то время воспитывали только одну родную дочь. В итоге, познакомившись с приемными детишками, просто не могли отказаться. В качестве подарка от городских властей родители получили новый двухэтажный коттедж.

Сначала в этом доме семейного типа воспитывалось только пятеро детишек. Сегодня их уже восемь. Проблемы, говорят хозяева, есть, однако справляются с ними только все вместе. Для мамы Натальи главная забота - накормить своих питомцев. На кухне женщина проводит много времени, рассказывает Белтелерадиокомпания.

У каждого члена большой семьи есть свои обязанности. Детей приучают к ответственности с раннего возраста. За три года, что существует дом семейного типа, хозяева обжились, организовали огород, поставили теплицу и теперь большинство продуктов выращивают на приусадебном участке.

Первый дом семейного типа появился почти в центре Гродно в 2015 году. Сегодня по соседству уже два таких здания. В перспективе планируют построить еще несколько домов. Сейчас это место называют Родительским кварталом.

В Гродненской области дома семейного типа - перспективное направление воспитания сирот. Всего в регионе при поддержке областного и районных бюджетов возведено 26 таких коттеджей, где живут около двухсот детей. В ближайших планах целиком отказаться от интернатов и распределить всех сирот в приемные семьи.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.