+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Роковые цифры в судьбе Василя Быкова

Роковые цифры в судьбе Василя Быкова

Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи со смертью. Родственникам командира была отправлена «похоронка».

Однако, к счастью, в кровопролитных боях на украинской земле будущий всемирно известный писатель был лишь ранен и остался жив. Уже на закате жизни Василь Быков в одном из интервью рассказывал, что в какой-то степени верит в приметы, потому что, скажем, цифры 11 или 111 всегда приносили ему какие-то неприятности и несчастья.

Когда, допустим, в командировке ему выпадало поселиться в гостиничном номере 11 или 111, то обязательно вслед за этим приходила болезнь, пропадали деньги или случалась еще какая-нибудь неприятность. Попался, например, бокс в автоматической камере хранения с номером 111, и как раз перед отправлением поезда в нем сломался замок. В результате Быков опоздал на этот рейс.

Когда зимой 2002-2003 годов писатель почувствовал себя неважно, он обратился в Праге к белорусским докторам Юрченко. И вот когда при первом приеме на него завели историю болезни, Василь Владимирович краем глаза посмотрел на только что вписанный рукой чешской медсестры номер карточки: это была цифра 111…

«Я увидел 111 и понял, что ничего хорошего от этой болезни мне ждать не выпадает», -  резюмировал затем Быков. Так оно в итоге и вышло.

На войне он служил в 111-й стрелковой дивизии. А датой его мнимой смерти во время Великой Отечественной стало 10 января. Кстати, если сложить вместе цифры дня и месяца (10+1), то получается тоже 11, но, видимо, в такой последовательности гибельный рок для писателя ослабевал…

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.