+7 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Россияне, обсуждающие эмиграцию в Беларусь: местные прибедняются

Между россиянами, которые переехали на ПМЖ в нашу страну, и теми, кто по разным причинам не задержался здесь надолго, происходят бурные дискуссии.

«Салідарнасць» изучила российский ресурс Клуб желающих переехать и приводит любопытные высказывания из рассказов пользователей.

«Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били»

Многих задел своим отзывом пользователь Pawlu, проживающий теперь в Польше. Приводим отрывки из его рассказа:

«В Беларуси абсолютно нечего делать. Если вы мультимиллионер, который может себе обеспечить хороший уровень жизни, купить самолет — то тогда вам скучать не придется. Час или два полета, и вы в лучших городах мира. Но если вы стандартный человек, то попадете в гигантскую пустыню, в которой абсолютно ничего нет…

Пара магазинов на крупный город — это суровая реальность. Ассортимент? Товарищ, не смешите. Берите то, что есть. То есть какая-то бытовая техника, телефоны, телевизоры — все это надо добывать где-то за границей. В Беларуси все, что есть, стоит в полтора-два раза дороже, чем в Литве или в Польше.

Плавно перейдем к зарплатам. Если честно, то даже в азиатских и африканских странах, где мне удалось побывать, они были выше. Учитель — 500 рублей, преподаватель в вузе — от 400 до 700, рабочий на калии — 1200 (кстати, это считается очень крутой зарплатой), продавец-консультант — от 600 до 900. И да — работая в Минске, вы получите зарплату в полтора раза больше, чем за такую же работу в Гродно. Почему? А неизвестно.

Цены на квартиры просто сумасшедшие… Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били. Любой вопрос вызывает сначала агрессию, а после панику. Бедная и крайне отсталая страна, в которой жизнь не сахар даже для местных».

Рассказ вызвал ряд критических замечаний. Пользователь YannaSolnce написала:

«Читала – смеялась в голос. Ну и чушь! Живу как раз на Гродненщине, переехала из центральной России. И живу именно в колхозе. Всем довольна, и все очень нравится! Вы сначала поживите в каком-нибудь небольшом городке в России типа Урюпинска, а потом сравнивайте. А то в вашей методичке какие-то придуманные факты. Но разве что зарплаты совпадают. Но и жизнь здесь намного дешевле, чем в России. А уж про продукты… Мы поехали в родной город навестить родных, сдуру купили мороженое в «Пятерочке». Так это же кошмар, химический стаканчик какой-то. После белорусских продуктов в РФ и есть ничего не хочется».

Эмигрировавший в Беларусь россиянин был поражен этой сценой. Фото с сайта nesiditsa.ru

YannaSolnce написала: «Я переехала из Нижнего Новгорода. Если бы вы нюхали ежедневно ароматы Нижегородского масложирового комбината, то поняли бы, что никакой Гродно-Азот просто рядом не лежал. Когда мы сюда переехали, то для нас был шок, что зимой (!!!) народ ходит в белых (!!!) кроссовках. А еще — чистый транспорт. Для Н.Н. белые кроссовки — это нереально.

Что касается работы — нашла сразу, по своей специальности, зарплата такая же, как в Н. Н. Ой, да много могу рассказывать. И про то, что машину спокойно оставляешь на улице, и про гуляющих детей во дворе без родителей (в Н.Н. это представить невозможно), про хорошую качественную еду уж вообще молчу».

«Люди в основном националисты»

Приведем цитаты из другого рассказа анонимного пользователя: россиянка четыре года прожила в Минске, но теперь отговаривает других от переезда в Беларусь: «Люди в основном националисты, это в России они гладкие и пушистые», «Минск вылизан – красотище, окраины и область – нищета», «У нас хоть как-то что-то с боем вырвешь, а там хоть головой о стену, будешь митинговать – быстро приструнят».

На подобные доводы пользователь Лямер, переехавший в нашу страну, попытался высказаться объективно: «Беларусь хоть и маленькая, но не такая уж и маленькая. Вполне могут быть региональные отличия, разные конфессии, вполне могут быть нюансы. Даже отношение продавца может меняться в зависимости от того, как ты обратился, как посмотрел, считают ли тебя «своим» покупателем.

Надо просекать местные реалии. Я тоже уже заметил, что есть и сердобольность, могут и обмануть, глядя в глаза. При продаже яблок, например. Есть и здоровый национализм. Прибедняться любят».

Между Петербургом и Минском россиянин выбрал белорусскую столицу

Евгений, переехавший из Мурманска в Минск, откуда его супруга, постарался четко назвать плюсы и минусы. Кстати, пара думала о переезде в Санкт-Петербург, но все же выбрала белорусскую столицу. Из достоинств города Евгений выделил следующие причины (по сравнению с северной столицей России).

Климат и экология.

Качество продуктов питания.

Близость к Европе и возможность недорого улететь в отпуск (из аэропорта Вильнюса).

Спокойная криминальная обстановка.

«Отсутствие приезжих из ближнего зарубежья».

Чистота и дороги.

Из минусов Евгений назвал низкие зарплаты и цены на продукты, почти сравнившиеся с российскими ценниками.

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".